Affichage des utilisateurs connectés dans ArcGIS for Desktop

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

En tant qu'administrateur de géodatabase, vous pouvez utiliser l'onglet Connexions dans la boîte de dialogue Administration de la géodatabase d'ArcGIS for Desktop pour voir qui est connecté à votre géodatabase ArcSDE. La boîte de dialogue Administration de la géodatabase s'ouvre à partir des connexions aux bases de données dans l'arborescence du Catalogue.

Les propriétés suivantes sont affichées dans l'onglet Connexions de la boîte de dialogue Administration de la géodatabase :

Le nombre total de connexions et l'heure à laquelle les informations ont été actualisées pour la dernière fois sont affichés en bas de l'onglet Connexions. Cliquez sur Actualiser pour mettre à jour l'affichage avec les informations de connexion les plus récentes.

Les informations fournies dans l'onglet Connexions de la boîte de dialogue Administration de la géodatabase vous aident à voir quels utilisateurs et ordinateurs clients se connectent à votre géodatabase et depuis combien de temps chaque session est ouverte. Cela est utile si vous possédez un nombre limité de licences partagées et avez besoin de savoir qui les utilise. Vous pouvez également utiliser la liste des utilisateurs connectés pour détecter les sessions orphelines qui doivent être supprimées de la géodatabase et identifier les utilisateurs que vous devez contacter et prier de se déconnecter avant de démarrer une opération de maintenance, telle que la mise à niveau d'une géodatabase, ou avant de redémarrer le service ou la base de données.

La procédure suivante explique comment accéder à la liste des sessions utilisateur connectées dans ArcGIS for Desktop :

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap ou ArcCatalog et créez une connexion de base de données à votre géodatabase.

Vous devez vous connecter en tant qu'administrateur de géodatabase.

2. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion de base de données dans l'arborescence du Catalogue, pointez sur Administration, puis cliquez sur Administrer la géodatabase.
  3. Cliquez sur l'onglet Connexions.

La liste de toutes les sessions utilisateur actuellement connectées à la géodatabase est affichée. Votre session apparaît en italique et en gris.

Si nécessaire, vous pouvez déconnecter des sessions utilisateur dans cette boîte de dialogue en cliquant avec le bouton droit sur une session et en cliquant sur Déconnecter l'utilisateur. Reportez-vous à la section « Thèmes connexes » pour accéder à la rubrique appropriée à votre système de gestion de bases de données, afin d'obtenir des instructions relatives à la déconnexion des utilisateurs et des informations sur les autorisations requises.