Suppression de connexions à une géodatabase dans DB2

Cette rubrique s'applique uniquement à ArcGIS for Desktop Standard et ArcGIS for Desktop Advanced.

L'administrateur de géodatabase peut déconnecter des utilisateurs d'une géodatabase dans DB2, dans l'onglet Connexions de la boîte de dialogue Administrer la géodatabase dans ArcGIS for Desktop.

Différentes raisons peuvent justifier la déconnexion d'un utilisateur. Par exemple, il peut maintenir un verrouillage sur un objet, empêchant ainsi un autre éditeur d'y accéder. Lorsque le nombre de connexions pouvant être établies à une géodatabase est limité, un administrateur peut également être tenu de déconnecter un utilisateur pour libérer une connexion pour un autre utilisateur.

Pour déconnecter des utilisateurs d'une géodatabase dans DB2 sous Linux, UNIX ou Windows, l'administrateur de géodatabase doit bénéficier de l'autorité SYSCTRL ou SYSADM, ainsi que de l'autorité DBADM. Vous ne pouvez pas déconnecter des utilisateurs d'une géodatabase dans DB2 sous z/OS.

AttentionAttention :

Il n'est pas recommandé de déconnecter des connexions actives, en particulier si l'utilisateur connecté est en train de modifier des données.

Procédez comme suit pour déconnecter des utilisateurs de la géodatabase :

Etapes :
  1. Démarrez ArcMap ou ArcCatalog et créez une connexion de base de données à votre géodatabase.

Vous devez vous connecter en tant qu'administrateur de géodatabase.

2. Cliquez avec le bouton droit sur la connexion de base de données dans l'arborescence du Catalogue, pointez sur Administration, puis cliquez sur Administrer la géodatabase.
  3. Cliquez sur l'onglet Connexions.

Les sessions utilisateur actuellement connectées à la géodatabase sont répertoriées. Votre propre connexion apparaît en italique. Soyez conscient que ce sont des sessions connectées. Le même utilisateur peut être connecté à partir de différents clients et, par conséquent, peut apparaître plusieurs fois dans la liste des utilisateurs connectés.

4. Choisissez la connexion (ou les connexions) utilisateur que vous souhaitez supprimer.
  5. Cliquez avec le bouton droit sur ces connexions et cliquez sur Déconnecter.

Un message d'erreur est renvoyé si vous n'avez pas les privilèges requis pour déconnecter les utilisateurs. Un message d'erreur est renvoyé également si vous essayez de supprimer votre propre connexion.

La session utilisateur est supprimée de la base de données. Lorsque l'utilisateur essaie d'utiliser la session, un message d'erreur lui est renvoyé, indiquant que la connexion est inaccessible ou qu'un problème d'E/S du réseau est survenu.