Utilisation d'un compte de connexion sde authentifié par Windows dans SQL Server

Si vous utilisez une géodatabase de structure sde, vous pouvez utiliser un compte de connexion sde authentifié par Windows, et non par SQL Server. Pour ce faire, créez la connexion au domaine ou Windows qui doit être appariée à l'utilisateur sde, ajoutez-la à l'instance SQL Server, créez une base de données qui permettra de stocker votre géodatabase, ajoutez un utilisateur sde et une structure à cette base de données en appariant la connexion appropriée à l'utilisateur sde.

RemarqueRemarque :

Vous ne pouvez pas utiliser des utilisateurs authentifiés par Windows lorsque vous tirez parti d'un serveur d'applications ArcSDE installé sur un serveur autre que celui qui héberge l'instance SQL Server. Pour en savoir plus, consultez l'article technique 36420 du Centre de ressources ArcGIS.

Etapes :
  1. Créez une connexion Windows qui sera appariée à l'utilisateur sde. Il peut s'agir d'un compte de domaine ou d'un compte Windows local établi sur le serveur où est installé SQL Server.
    RemarqueRemarque :

Si la connexion est une connexion Windows locale, elle ne peut se connecter à la géodatabase que localement ; elle ne peut pas se connecter à celle-ci depuis d'autres ordinateurs.

2. Ajoutez ce compte de connexion aux autres comptes de connexion SQL Server sur l'instance SQL Server. Il sera utilisé pour la connexion à SQL Server au démarrage du service ArcSDE, si vous choisissez d'utiliser un tel service.
  3. Démarrez SQL Server Management Studio et créez une base de données.
  4. Ouvrez une nouvelle fenêtre de requête dans Management Studio.
  5. Ajoutez la connexion à votre nouvelle base de données en tant qu'utilisateur et créez une structure par défaut pour cet utilisateur en exécutant la commande suivante. Veillez à remplacer <domain or server name> par le nom de serveur ou de domaine approprié et <login name> par le nom réel de la connexion.
    CREATE USER sde
    FOR LOGIN <domain or server name>\<login name>
    WITH DEFAULT_SCHEMA = sde;

CREATE SCHEMA sde AUTHORIZATION sde;

6. RemarqueRemarque :

Le nom de la structure et celui de l'utilisateur de la base de données doivent être sde.

7. Accordez à l'utilisateur sde les privilèges CREATE TABLE, CREATE VIEW, CREATE PROCEDURE et CREATE FUNCTION dans la base de données.
    GRANT CREATE TABLE
    , CREATE VIEW
    , CREATE PROCEDURE
    , CREATE FUNCTION TO sde;

8. Connectez-vous à Windows en utilisant le compte de connexion pour créer le référentiel de la géodatabase. Pour cela, vous devez être connecté en tant que nouveau compte Windows.
  9. Lancez ArcCatalog ou ArcMap et ouvrez la fenêtre Catalogue.
    AstuceAstuce:

Vérifiez que SQL Server Native Client est installé sur l'ordinateur client pour que vous puissiez vous connecter à la base de données.

10. Ajoutez une connexion de base de données à la base de données que vous avez créée à l'étape 3. Utilisez l'authentification du système d'exploitation pour vous connecter.
  11. Cliquez sur la connexion avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Activer une géodatabase.

La fenêtre Activer la géodatabase d'entreprise s'ouvre et la zone de texte Base de données en entrée est renseignée avec la connexion de base de données.

12. Recherchez le fichier d'autorisation ArcGIS for Server qui a été créé lorsque vous avez autorisé ArcGIS for Server, et ajoutez-le dans la zone de texte Fichier d'autorisation.

Lorsque vous utilisez l'assistant d'autorisation d'ArcGIS for Server, un fichier de codes clés est écrit sur le serveur où le logiciel est installé. Si vous avez autorisé ArcGIS for Server sur un système Linux, le fichier a été créé dans /arcgis/server/framework/runtime/.wine/drive_c/Program Files/ESRI/License<release>/sysgen. Si vous avez autorisé sur un serveur Windows, le fichier a été créé dans Program Files\ESRI\License<version>\sysgen. Si vous ne l'avez pas déjà fait, autorisez ArcGIS for Server pour créer ce fichier.

13. Cliquez sur OK pour exécuter l'outil.

Si les utilisateurs de votre géodatabase se connecteront à la géodatabase de façon directe uniquement et que vous avez installé le client natif SQL Server sur tous les ordinateurs clients, la configuration de votre géodatabase est terminée. Si vous avez l'intention d'utiliser un service ArcSDE pour les connexions à votre site, vous devez installer le serveur d'applications ArcSDE, puis créer et lancer un service. Consultez le guide d'installation concernant le serveur d'applications ArcSDE pour SQL Server pour prendre connaissance des instructions.