Créer manuellement des secteurs

La création manuelle de secteurs vous permet de générer des secteurs en interagissant avec la carte. Utilisez l'outil de sélection et le menu contextuel pour définir de nouveaux secteurs personnalisés.

Importer des noms de secteurs depuis la couche ou la table

Cette fonctionnalité vous permet de sélectionner des noms de secteurs à l'aide d'une base de données d'utilisateurs ou d'une couche d'entités comportant des noms de secteurs. Il peut s'agir d'une table ou d'une couche contenant la liste des responsables de secteurs ou d'autres données permettant de nommer des secteurs. S'il s'agit d'une couche d'entités dotée d'un champ géométrique, ce champ est alors pris en compte dans l'affectation du nom au secteur le plus proche. L'importation des noms de secteurs est disponible pour les opérations Créer des secteurs à partir de points d'origine, Créer des secteurs à partir de centres de densité et Créer manuellement des secteurs.

Imaginons que vous disposez d'une couche d'entités de responsables, dans laquelle le champ d'emplacement correspond à la position géographique du bureau du responsable et le champ de nom contient les noms des responsables. Une fois les secteurs créés, chacun se voit attribuer le nom du responsable le plus proche.

Comme cela fonctionne-t-il ?

La couche ou table source à partir de laquelle importer les noms de secteurs (table de noms) peut être sélectionnée dans l'assistant Créer des secteurs.

Si la case Utiliser les noms uniques seulement est cochée, la table de noms est filtrée et les doublons ne sont pas utilisés.

Si vous sélectionnez une table sans attribut d'emplacement, les noms sont attribués aux secteurs un par un.

Si vous sélectionnez une couche d'entités, chaque secteur recherche le nom le plus proche. Chaque nom ne peut être attribué qu'une seule fois (à un seul secteur). La couche d'entités sélectionnée peut avoir n'importe quel type de champ d'emplacement. Les géométries non ponctuelles sont converties en point à l'aide des centroïdes de zone.

En mode de création manuelle des secteurs, si vous créez un nouveau secteur vide, il utilise le premier nom non attribué, même si ce nom comporte des informations d'emplacement. Les tables de noms sont liées au niveau sélectionné dans l'assistant Créer des secteurs. Ainsi, les secteurs créés manuellement peuvent être sélectionnés à partir de différentes tables de noms pour chaque niveau. Les tables de noms étant sérialisées au sein de la solution de sectorisation, vous pouvez continuer à utiliser les tables de noms sélectionnées après le chargement de la solution de sectorisation.

Comme les commandes Créer des secteurs à partir de points d'origine et Créer des secteurs à partir de centres de densité réinitialisent la table de noms après utilisation, il n'est pas possible d'utiliser la moitié des noms en mode automatique et de continuer à créer des secteurs manuellement avec la deuxième moitié des noms.

Si une étendue de sectorisation est attribuée, elle est appliquée à la couche d'entités de noms. Seuls les noms situés à l'intérieur de l'étendue sont utilisés pour nommer les secteurs.

Le nombre d'enregistrements de la table de noms est limité. Seuls les 200 000 premiers noms sont utilisés s'il s'agit d'une table simple et seuls les 100 000 noms situés dans l'étendue de sectorisation sont utilisés s'il s'agit d'une couche d'entités.

Si vous décidez d'importer des noms de secteurs, des options de service supplémentaires sont disponibles sur la page où le nombre de secteurs à créer est sélectionné.

Faire glisser et déplacer des secteurs

La fonctionnalité glisser-déplacer est prise en charge pour les éléments de secteur au sein de la carte. Utilisez l'outil Sélection des secteurs pour sélectionner l'élément souhaité en cliquant avec le bouton droit de la souris, puis en le faisant glisser vers un secteur à proximité. Si le secteur est disponible, les contours apparaissent en vert. Vous pouvez également réattribuer des secteurs de la carte vers la vue Diagramme dans la fenêtre Conception de sectorisation. Pour ce faire, utilisez l'outil Sélection des secteurs et faites glisser le secteur depuis la carte vers le diagramme d'un autre secteur. Le secteur est réattribué et mis à jour dynamiquement.

Faire glisser et déplacer des secteurs
AstuceAstuce:

utilisez l'outil Sélection en cliquant et en faisant glisser le curseur sur les polygones de la couche d'alignement pour sélectionner plusieurs régions. Vous pouvez également maintenir la touche Maj enfoncée tout en cliquant sur différents polygones pour sélectionner plusieurs polygones à la fois.

AstuceAstuce:

après l'affectation d'un secteur, vous pouvez le réattribuer à un autre secteur en sélectionnant le polygone et en choisissant Réaffecter au secteur dans le menu contextuel. La sélection de l'option Ajouter au secteur permet de copier le secteur à un nouveau secteur sélectionné afin qu'une superposition puisse avoir lieu.