Diagrammes de segmentation

Utilisez les diagrammes de segmentation avec des données clients, des profils et des groupes cibles afin de mieux comprendre et cibler votre meilleure clientèle. En vous appuyant sur un profil de client que vous avez créé avec Créer des profils dans Business Analyst, créez un diagramme qui trace les segments en fonction de la composition en pourcentage des clients, du taux de pénétration (pourcentage) et de l'index, et identifiez vos groupes cibles principaux, de développement et de niche. Trois diagrammes de segmentation sont disponibles :

Diagramme à barres de profil (auparavant appelé Diagramme à barres de comparaison de profils)

Le premier type de diagramme est le diagramme à barres de profil. Ce diagramme affiche les 66 segments Tapestry sous forme de barres dans un diagramme, la longueur de chaque barre variant en fonction de la valeur de l'index du profil de client de chaque segment, et la largeur de la barre pouvant varier selon la composition en pourcentage ou le taux de pénétration (pourcentage) du profil de client pour chaque segment. Le centre du diagramme à barres est toujours défini sur 100, car un index de 100 correspond à la moyenne. Les segments dotés d'index supérieurs à 100 apparaissent à droite du centre et les segments dotés d'index inférieurs à la moyenne s'affichent à gauche du centre sur le diagramme à barres.

En savoir plus sur le diagramme de barres de profil.

Diagramme à barres de plusieurs profils

Le diagramme à barres de plusieurs profils est identique au diagramme à barres de profil, mais il vous permet également d'afficher les tendances de quatre profils supplémentaires au maximum en plus du diagramme à barres. Utilisez cette option si vous souhaitez afficher les index de plusieurs profils sur le même diagramme.

En savoir plus sur le diagramme de barres de plusieurs profils.

Diagramme à quatre quadrants (Plan de jeu)

Le diagramme à quatre quadrants affiche les 66 segments Tapestry sous forme d'un point dans un diagramme x,y où la valeur de l'axe des y représente l'index de chaque segment et où la valeur de l'axe des x représente la composition en pourcentage du segment. Ce diagramme est divisé en quadrants où les valeurs des lignes centrales par défaut sont automatiquement définies en fonction des valeurs du diagramme. En réglant manuellement les valeurs des lignes centrales sur ce diagramme, vous pouvez ajuster les segments qui entrent dans chacun des quatre quadrants du diagramme. Utilisez ce diagramme pour identifier et sélectionner facilement les clients principaux, de développement et de niche en fonction de leur position dans le diagramme.

Pour en savoir plus sur le diagramme à quatre quadrants.

Diagramme à barres de profil

Sélectionnez un profil cible, un profil type et un groupe cible, puis cliquez sur Suivant. Vous pouvez développer la fenêtre d'affichage afin de mieux voir le diagramme. Le diagramme affiche les 66 segments Tapestry sous forme de barres dans un diagramme, la longueur de chaque barre variant en fonction de la valeur de l'index du profil de client de chaque segment, et la largeur de la barre variant selon la composition en pourcentage du profil de client pour chaque segment. Vous pouvez modifier la largeur pour représenter le taux de pénétration (pourcentage) sans mise à l'échelle, en cliquant avec le bouton droit sur le bloc de données. Cliquez ensuite sur Propriétés, puis sur l'onglet Mise à l'échelle.

Le centre du diagramme à barres est toujours défini sur 100, car un index de 100 correspond à la moyenne. Les segments dotés d'index supérieurs à 100 apparaissent à droite du centre et les segments dotés d'index inférieurs à la moyenne s'affichent à gauche du centre sur le diagramme à barres. Les barres sont ombrées en fonction du groupe cible dans lequel elles se trouvent. En cliquant avec le bouton droit de la souris alors que le curseur repose sur le diagramme, vous pouvez accéder à plusieurs options de modification du diagramme.

• Si vous cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Légende ou Angle supérieur droit, une légende indiquant quels groupes sont associés aux différentes couleurs d'ombrage apparaît.
  • Si vous cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Tri, Trier par ID de groupe ou Décroissant, vous pouvez trier les segments en fonction du groupe cible dans lequel ils se trouvent.
  • Si vous cliquez avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Propriétés, vous pouvez modifier les couleurs utilisées pour ombrer les barres et les étiquettes des segments d'affichage sur le diagramme.

Une fois le diagramme ajusté, cliquez sur Suivant. Saisissez le nom et le titre du rapport dans les zones de texte. Le nom et le titre doivent décrire les profils sélectionnés pour créer ce rapport.

Diagramme à barres de plusieurs profils

Suivez la procédure ci-dessus pour créer le diagramme à barres de profil, mais ajoutez jusqu'à quatre profils à afficher dans le diagramme.

Tous les profils sélectionnés apparaissent sous forme de lignes de tendance au-dessus d'un diagramme à barres du profil répertorié en premier. Vous pouvez supprimer la ligne de tendance du profil affiché comme diagramme à barres de base en cliquant avec le bouton droit sur le diagramme, en sélectionnant Propriétés, puis en décochant la case Afficher la tendance du profil 1. Vous pouvez également modifier le profil qui apparaît comme diagramme à barres de base en choisissant un autre profil dans le menu déroulant Profil actif. Les options d'affichage disponibles pour ce diagramme sont sensiblement identiques à celles disponibles pour le diagramme à barres de profil ci-dessus.

Diagramme à quatre quadrants (Plan de jeu)

Sélectionnez un profil cible, un profil type et un groupe cible, puis cliquez sur Suivant. A l'aide du diagramme Plan de jeu à l'écran, vous pouvez modifier manuellement les lignes centrales jusqu'à ce que vos segments cibles soient attribués comme vous le souhaitez. Vous pouvez également laisser le diagramme tel quel et cliquer sur Suivant. Saisissez le nom et le titre du rapport dans les zones de texte. Le nom et le titre doivent décrire les profils sélectionnés pour créer ce rapport.

Procédure de modification des propriétés d'affichage des diagrammes de segmentation

Les propriétés d'affichage, notamment l'ordre de tri, l'affichage de la légende, la couleur d'affichage et la légende/l'étiquette, de chacun des trois diagrammes peuvent être configurées en cliquant avec le bouton droit sur le diagramme à modifier, puis en choisissant l'option voulue.

L'option Tri du diagramme à barres permet de changer l'ordre de tri des barres du diagramme. Par défaut, les diagrammes à barres sont triés dans l'ordre croissant par ID de segment. Vous pouvez choisir de trier les barres par index, composition en pourcentage et ID de groupe cible, dans l'ordre croissant ou décroissant.

L'option Légende des diagrammes à barres permet uniquement d'afficher une légende dans un des quatre angles du diagramme. Cliquez avec le bouton droit, choisissez Légende, puis sélectionnez l'angle voulu pour afficher une légende des groupes cibles.

L'option Réinitialiser la position des axes est principalement utilisée pour rétablir les valeurs par défaut d'origine des axes de composition en pourcentage et d'index du diagramme à quatre quadrants, mais elle peut également servir à redéfinir l'axe d'index du diagramme à barres au milieu.

L'option Propriétés peut être utilisée avec n'importe lequel des trois diagrammes pour changer les paramètres de couleur et de visibilité et d'autres options diverses. Certaines options sont propres à un type de diagramme et ne peuvent être modifiées que si vous utilisez le diagramme auquel elles s'appliquent. Cliquez avec le bouton droit sur un diagramme et choisissez Propriétés pour ouvrir la boîte de dialogue.

Vous pouvez réinitialiser les couleurs utilisées pour identifier chacun des groupes cibles pour les trois diagrammes en double-cliquant sur l'ID cible et en sélectionnant une couleur de base dans la palette ou en créant des couleurs personnalisées. Pour créer des couleurs personnalisées, cliquez sur le bouton Définir des couleurs personnalisées. Si vous utilisez un diagramme à barres de plusieurs profils, vous pouvez définir de la même manière les couleurs des lignes de tendance et vous pouvez décocher Afficher la tendance du profil pour supprimer une ligne de tendance spécifique du diagramme. De même, si vous utilisez un diagramme à quatre quadrants, vous pouvez modifier les couleurs des quadrants avec cette option.

Vous pouvez créer une couleur personnalisée en cliquant sur le bouton Définir des couleurs personnalisées, en cliquant dans la zone du spectre de couleur, puis dans la section du curseur de droite pour définir l'obscurité ou la clarté. La couleur apparaît dans la zone Couleur|Unie et peut être ajoutée à vos couleurs personnalisées en cliquant sur Ajouter aux couleurs personnalisées.

Sous l'onglet Divers, vous pouvez définir les étiquettes des quadrants du diagramme à quatre quadrants, afficher les étiquettes des segments dans les diagrammes à barres et modifier la largeur des lignes de tendance dans un diagramme à barres de plusieurs profils. Seules les options applicables au diagramme en cours de modification peuvent être modifiées.

Sous l'onglet Mise à l'échelle, vous pouvez dimensionner la largeur des barres des diagrammes à barres. Vous pouvez choisir Composition en pourcentage, Taux de pénétration (pourcentage) ou supprimer la mise à l'échelle, ce qui signifie que toutes les barres auront la même largeur.

Pour en savoir plus sur les diagrammes de segmentation.