Nouveautés concernant les Service Packs d'ArcGIS 10.1

Les Service Packs d'ArcGIS 10.1 introduisent des améliorations en matière de stabilité et des fonctions améliorées dans l'ensemble de la gamme de produits ArcGIS. Pour connaître des améliorations spécifiques en matière de stabilité, consultez les pages de téléchargement des Service Packs d'ArcGIS 10.1 sur le site de support d'Esri. Pour un récapitulatif des modifications apportées aux fonctions du logiciel, reportez-vous aux sections suivantes :

Service Pack 1

Géotraitement et ArcPy

En bref, voici les points forts du géotraitement et d'ArcPy dans le Service Pack 1. Suivez le lien ci-dessous pour en savoir plus.

• Géotraitement en arrière-plan (64 bits)
  • Les outils de géotraitement respectent les couches temporelles en agissant sur et en traitant uniquement les entités qui se trouvent dans la période définie par le curseur temporel.
  • Nouvel environnement Facteur de traitement parallèle
  • Quatre nouveaux outils pour la génération et la gestion des caches de tuiles
  • Le nouveau raster en sortie facultatif AGL (Above Ground Level, au-dessus du niveau du sol) a été ajouté aux outils Points d'observation et Champ de vision dans les extensions Spatial Analyst et 3D Analyst.
  • Nouvelles méthodes ArcPy pour gérer les services de géotraitement et l'emplacement des données du serveur
  • Nouvelles méthodes arcpy.da (accès aux données) pour gérer les représentations JSON de la géométrie

Pour en savoir plus sur les nouveautés en matière de géotraitement et d'ArcPy dans le Service Pack 1

Géodonnées

Géodatabases et bases de données

PostgreSQL 9.1 a été certifié pour une utilisation avec ArcGIS 10.1 SP1. Pour créer une géodatabase ou le type ST_Geometry dans une base de données PostgreSQL 9.1, vous devez placer la bibliothèque st_geometry appropriée dans le répertoire lib de PostgreSQL. Un dossier nommé 9.2 a été ajouté au dossier DatabaseSupport qui se trouve dans le répertoire d'installation du client ArcGIS. Le dossier 9.1 contient la bibliothèque st_geometry requise pour créer une géodatabase, installer le type ST_Geometry dans une base de données PostgreSQL 9.1 ou pour mettre à niveau une géodatabase existante vers la version 10.1 SP1.

Mise à jour

Appuyez sur la touche TAB tout en traçant avec une distance de décalage pour passer de l'autre côté d'un tronçon. Auparavant, la touche TAB permettait également d'afficher la barre d'outils Construction d'entité, ce qui vous empêchait de voir convenablement ce que vous traciez. Avec SP1, la barre d'outils apparaît uniquement lorsque vous appuyez sur la touche TAB et que vous n'êtes pas en mode de traçage actif.

Mise à jour de parcelles

Les jeux de données d'atelier parcellaire peuvent être activés avec le modèle d'informations des collectivités locales (modèle applicable aux collectivités locales aux Etats-Unis).

Lorsque le modèle d'informations des collectivités locales est activé sur un atelier parcellaire, des types de parcelles, des attributs et des domaines traduisant les conditions de mise à jour de la maintenance des parcelles des collectivités locales sont ajoutés aux tables d'atelier parcellaire. La couche d'atelier parcellaire est affichée et symbolisée à l'aide de la configuration des collectivités locales et l'atelier parcellaire peut être utilisé dans des workflows de mise à jour de parcelles automatisés et efficaces.

Rasters et images

Le jeu d'outils Cache de tuiles est un nouveau jeu d'outils qui contient quatre nouveaux outils. Le jeu d'outils Cache de tuiles contient des outils permettant de créer, gérer, importer, exporter un cache de tuiles et de générer une structure de tuilage du cache de tuiles. Ces outils sont capables de générer des caches de tuiles à partir d'un jeu de données raster ou d'une mosaïque en local sur votre Bureau. Ces caches de tuiles peuvent ensuite être partagés sous forme de paquetage de tuiles sur ArcGIS Online.

La fonction de classification ML effectue une classification de vraisemblance maximale sur un jeu de données raster ou une mosaïque. Elle vous permet de classer vos données raster avec votre fichier de signatures.

Métadonnées

Des améliorations ont été apportées aux règles de validation dans tous les styles de métadonnées prenant en charge l'intégralité du contenu des métadonnées. En particulier, les mises à jour apportées au style Métadonnées FGDC CSDGM aideront les utilisateurs à créer du contenu de métadonnées CSDGM conforme aux normes du FGDC dans ArcGIS. En outre, pour tous les styles de métadonnées, vous pouvez maintenant fournir une URL identifiant l'emplacement des ressources associées pour lesquelles une référence a été fournie dans les métadonnées ArcGIS.

La rubrique Guide illustré pour réaliser des métadonnées FGDC a été actualisée pour prendre en compte ces changements. Une nouvelle rubrique est maintenant disponible pour résumer les principaux points que vous devez connaître lorsque vous créez des métadonnées CSDGM conformes aux normes du FGDC dans ArcGIS : Différences entre les métadonnées ArcGIS et les métadonnées FGDC.

ArcMap

La transformation géographique (datum), NAD_1927_To_NAD_1983_NADCON, ne sera plus ajoutée automatiquement à la liste des transformations actives lors de la création d'un document ArcMap. Si vous utilisez des données NAD 1927 et NAD 1983 dans les 48 états inférieurs, vous devez maintenant définir cette transformation en ouvrant la boîte de dialogue Propriétés du bloc de données, en cliquant sur l'onglet Système de coordonnées et en sélectionnant Transformations. Si la transformation n'est pas définie, les données NAD 1927 et NAD 1983 peuvent subir un décalage allant jusqu'à 200 mètres. Les documents ArcMap existants ne sont pas concernés.

Services

Améliorations apportées au gestionnaire ArcGIS Server

Le gestionnaire ArcGIS Server comprend un certain nombre d'améliorations visant à faciliter l'administration de votre site ArcGIS Server :

Prise en charge Netezza dans ArcGIS for Server (Linux)

ArcGIS for Server (Linux) prend désormais les appareils de stockage de données Netezza en tant que client de base de données. Pour utiliser ArcGIS avec Netezza, vous devez installer une version prise en charge de la cartouche spatiale Netezza dans le système de gestion de base de données, puis installer et configurer le pilote ODBC Netezza sur l'ordinateur client ArcGIS à partir duquel vous allez établir la connexion à la base de données. Pour commencer, reportez-vous à la rubrique Configuration d'une connexion à une base de données dans ArcGIS for Server.

Les requêtes sur les services d'entités peuvent être limitées en fonction des propriétaires d'entités

Une autre option de contrôle d'accès basé sur la propriété a été ajoutée pour les services d'entités. Vous pouvez autoriser uniquement l'auteur d'une entité à interroger cette entité. Lorsque les utilisateurs émettent une requête, seules les entités qu'ils ont créées leur sont renvoyées. Reportez-vous à la rubrique Contrôle d'accès basé sur la propriété pour les services d'entités.

Nouvelles fonctions ArcPy pour inscrire des dossiers et des bases de données sur le site ArcGIS Server

De nouvelles fonctions ont été ajoutées au site-package ArcPy pour vous aider à gérer les dossiers et les bases de données inscrites sur votre site ArcGIS Server. Si vous écrivez des scripts pour les tâches d'administration d'ArcGIS Server avec Python, vous trouverez ces fonctions plus faciles à utiliser que les opérations natives dans l'API Administrateur d'ArcGIS Server. Les fonctions sont les suivantes :

Nouvelles fonctions ArcPy pour publier des services d'imagerie et de géotraitement

Le site-package ArcPy offre deux nouvelles fonctions pour vous aider à automatiser la publication des services d'imagerie et des services de géotraitement avec Python. Ces fonctions sont CreateImageSDDraft et CreateGPSDDraft, respectivement. Elles viennent compléter les fonctions existantes du module arcpy.mapping, qui permettent d'automatiser la publication des services de carte. Reportez-vous à la rubrique Vue d'ensemble du jeu d'outils Publication pour en savoir plus sur la création de ces scripts.

Nouvelles options WMS (Web Map Service) de l'OGC

ArcGIS for Server prend en charge trois nouveaux paramètres que vous pouvez utiliser pour améliorer la communication avec les services WMS de l'OGC (Open Geospatial Consortium) :

• Définitions de couches permet au client de filtrer plus facilement les entités de couches individuelles dans la carte exportée en spécifiant les expressions de définition de ces couches. Pour en savoir plus, reportez-vous à la rubrique Filtrage des entités à l'aide du paramètre layerDefs dans les requêtes WMS.
  • La propriété de tolérance en pixels vous permet de définir la tolérance (en pixels) pour laquelle l'opération GetFeatureInfo renverra des informations sur les entités au client lorsque la carte subit un clic. Pour plus d'informations sur cette propriété, reportez-vous à la rubrique Propriétés de service WMS disponibles.
  • La propriété de liste des systèmes de référence de coordonnées personnalisés vous permet de définir une projection personnalisée ou la représentation textuelle connue d'une projection dans un service WMS. Ceci est particulièrement utile si vos systèmes de référence spatiale personnalisés ne sont pas associés à un ID EPSG officiel. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Définition d'une projection personnalisée pour un service WMS.

Les tuiles de cache peuvent être remplacés lors de l'importation et lors de l'exportation

Lorsque vous importez ou exportez des tuiles dans un cache de carte, vous pouvez maintenant autoriser les tuiles du cache d'origine à remplacer les tuiles du cache de destination. Auparavant, une image fusionnée était créée dans tous les cas.

Cette amélioration est possible grâce au nouveau paramètre Remplacer les tuiles des outils Exporter un cache de serveur de carte et Importer un cache de serveur de carte. Si un de vos modèles existants utilise un de ces outils, vous devez ouvrir le modèle et le valider avant de l'utiliser avec le Service Pack 1. Reportez-vous à la rubrique Automatisation des opérations de création et de mise à jour des caches avec le géotraitement pour en savoir plus.

Les administrateurs peuvent désactiver la copie des données sur le serveur

Si vous êtes un administrateur ArcGIS Server et que vous souhaitez empêcher les éditeurs de copier automatiquement les données sur le serveur lorsqu'ils publient, vous pouvez désactiver la copie des données à l'aide du répertoire d'administrateur d'ArcGIS Server. Pour plus d'informations, reportez-vous à la rubrique Désactivation de la copie automatique des données lors de la publication sur le serveur.

Défense et renseignements

Les données dans les couches d'unités d'entité militaire Esri distribuées via ArcGIS Online sont symbolisées à l'aide de représentations, la symbologie étant définie par la règle de représentation stockée dans le champ symbolrule.