Configuration d'une connexion à une base de données dans ArcGIS Server

Pour connecter ArcGIS Server à une plate-forme de base de données prise en charge, vous devez procéder de la manière suivante :

Installer et configurer le logiciel client de base de données

Les rubriques suivantes fournissent des instructions quant à l'installation et la configuration du logiciel client pour des bases de données spécifiques. N'oubliez pas que vous devez installer une version du logiciel client qui soit compatible avec la version de la base de données à laquelle vous souhaitez vous connecter.

Suivez les instructions de l'une des rubriques suivantes pour configurer des connexions à des bases de données ArcGIS for Server :

Référencer les bibliothèques du client de la base de données dans le script init_user_param.sh

Une fois que vous avez configuré une connexion à une base de données, vous devez ajouter la référence des bibliothèques du client de base de données avec ArcGIS for Server dans le script init_user_param.sh. Vous pouvez accéder à ce script en naviguant vers le répertoire <installation d'ArcGIS for Server>/arcgis/server/usr.

RemarqueRemarque :

Avant d'ajouter la référence, vérifiez que le propriétaire de l'installation d'ArcGIS for Server possède au moins des autorisations de lecture et d'exécution sur les bibliothèques du client de base de données.

Dans le script init_user_param.sh, modifiez la section pertinente pour votre SGBDR en référençant les bibliothèques du client de base de données et autres variables de base de données. Pour activer les variables, supprimez # des lignes commençant par export.

Par exemple :

DB2

#
# For Direct Connect with DB2
#
export DB2_CLIENT_HOME=<DB2_InstallDir>
export DB2INSTANCE=<set when data source name is cataloged>
export PATH=DB2_CLIENT_HOME/bin:$PATH
export LD_LIBRARY_PATH=$DB2_CLIENT_HOME/lib64:$LD_LIBRARY_PATH

Informix

#
# For Direct Connect with Informix
#
export INFORMIXDIR=<Informix_InstallDir>
export INFORMIXSERVER=<Informix_Database_Server_Name>
export INFORMIXSQLHOSTS=<Location_to_sqlhosts>
export ODBCINI=<Location_to_.odbc.ini>
export PATH=$INFORMIXDIR/bin:$PATH
export LD_LIBRARY_PATH=$INFORMIXDIR/lib:$INFORMIXDIR/lib/cli:$INFORMIXDIR/lib/esql:$LD_LIBRARY_PATH

Netezza

# -----------------------------------------------------------------------
# Modify this section to configure a connection to Netezza.
#
# To make a connection, name the ODBC connection files as .odbcinst.ini
# and .odbc.ini and store them in the ArcGIS Server's $HOME directory.
#
# -----------------------------------------------------------------------
#export LIB_ODBC_DRIVER_MANAGER=<Location_to_libodbc.so.2.0.0>/libodbc.so.2.0.0

Oracle

#
# For Direct Connect with Oracle
#
export ORACLE_BASE=<Oracle_Installdir>/app
export ORACLE_HOME=$ORACLE_BASE/<Oracle_Release>/product/<Oracle_Version>/client_1
export ORACLE_SID=<set when applicable>
export TNS_ADMIN=<set when applicable. e.g.$ORACLE_HOME/network/admin>
export PATH=$ORACLE_HOME/bin:$PATH
export LD_LIBRARY_PATH=$ORACLE_HOME/lib:$LD_LIBRARY_PATH

RemarqueRemarque :

Si vous avez installé plusieurs clients Oracle, vous voyez plusieurs dossiers clients Oracle. Vérifiez que la variable ORACLE_HOME est définie sur le dossier que vous avez l'intention d'utiliser pour une connexion directe à la base de données dans ArcGIS for Server.

Si vous téléchargez les bibliothèques de client instantané de base de données depuis le portail d'assistance client Esri, seul $LD_LIBRARY_PATH doit être référencé. Par exemple :

#
# For Direct Connect with Oracle Client from Esri Customer Care Portal
#
export LD_LIBRARY_PATH=<Location_to_instantclient_11_2>:$LD_LIBRARY_PATH

PostgreSQL

#
# For Direct Connect with PostgreSQL
#
export PGHOME=<PostgreSQL_InstallDir>
export PATH=$PGHOME/bin:$PATH
export LD_LIBRARY_PATH=$PGHOME/lib:$LD_LIBRARY_PATH

Redémarrer ArcGIS for Server

Pour que vos paramètres prennent effet dans le script init_user_param.sh, vous devez redémarrer ArcGIS for Server. Redémarrez manuellement chaque serveur SIG de votre déploiement en exécutant le script startserver.sh.

Tester la connexion

Une fois que vous avez configuré votre connexion à une base de données dans ArcGIS Server, vous devez tester la connexion en effectuant les actions suivantes :

1. Inscription de la géodatabase auprès du serveur.
  2. Publication d'un service sur le serveur à l'aide des données hébergées dans la base de données

Si vous rencontrez des problèmes de connexion, consultez les journaux du serveur pour plus d'informations. Pour plus d'informations sur les fichiers-journaux de serveur, reportez-vous à la rubriqueAffichage, interrogation et configuration des journaux du serveur.

RemarqueRemarque :

Si vous avez déjà référencé les bibliothèques de client de base de données dans votre profil d'utilisateur, vous pouvez tout de même vous connecter à vos bases de données dans ArcGIS for Server. Cependant, si les informations de référence diffèrent entre le profil d'utilisateur et init_user_param.sh, vous pouvez rencontrer des problèmes lorsque vous tentez de vous connecter à la base de données. Pour éviter les problèmes de connexion, supprimez les informations de référence de votre profil d'utilisateur et référencez à nouveau vos bibliothèques de client de base de données grâce à la méthode décrite ci-dessus.