Geodatabase XML

El lenguaje de marcado extensible (XML) de geodatabase representa el mecanismo abierto de Esri para intercambiar información entre las geodatabases y otros sistemas externos. Esri abiertamente publica y mantiene el esquema y contenido de la geodatabase completo como una especificación XML y proporciona implementaciones de ejemplo para ilustrar de qué manera puedes compartir las actualizaciones de datos entre sistemas heterogéneos.

El intercambio XML de información geoespacial hacia y desde la geodatabase se simplifica en gran medida mediante la especificación XML de la geodatabase. Las aplicaciones externas pueden recibir transmisiones de datos XML que incluyen:

La geodatabase XML es el mecanismo principal de intercambio para compartir los datos entre los usuarios de ArcGIS así como también entre los usuarios externos.

Para acceder a las notas en el esquema XML de la geodatabase, consulte Esquema XML de la geodatabase.

Existen tres tipos de documentos XML que se pueden crear en ArcGIS: espacio de trabajo, conjunto de registros y cambios de datos.

El documento de espacio de trabajo XML de geodatabase

Los documentos de espacio de trabajo XML contienen todo el contenido de una geodatabase o cualquier subconjunto del contenido. Los documentos de espacio de trabajo XML incluyen toda la información del esquema y, opcionalmente, también los datos.

Los documentos de espacio de trabajo XML se utilizan para compartir información del esquema, intercambiar datasets de entidad y todo su contenido, y para intercambiar datasets y todos los elementos asociados que tengan relaciones con un dataset seleccionado para la exportación.

La información de esquema, relación y comportamiento exportada como parte de la sección WorkspaceDefinition incluye datos de todas las entidades, simples y personalizadas, participación en redes y topologías, conectividad de red y reglas topológicas, relaciones simples y compuestas, y cualquier otra información asociada a los datasets de la geodatabase. Por consiguiente, todo el comportamiento asociado a la geodatabase se conserva y se puede recrear cuando se importa el documento XML.

El documento de espacio de trabajo XML contiene dos elementos: WorkspaceDefinition y WorkspaceData.

Información general de un documento de espacio de trabajo XML

Con WorkspaceDefinition y WorkspaceData, los documentos de espacio de trabajo contienen el esquema de una geodatabase y, opcionalmente, datos de sus tablas. Tener la definición separada de los datos reales ofrece algunas ventajas. Un agente de software puede leer solo la sección de definición del documento para detectar lo que contiene y, haciendo la sección de datos opcional, un documento de espacio de trabajo se puede utilizar para transferir solo información del esquema.

En el caso de tablas y clases de entidad, el nombre del elemento de datos en la sección de definición corresponde al nombre de los datos de la tabla en la sección de datos. Otros datasets, tales como topologías, redes geométricas o datasets de entidades, solo aparecen en la sección de definición (no se exporta ningún dato para ellos).

El documento de conjunto de registros de geodatabase

El documento de conjunto de registros de geodatabase se utiliza para exportar las filas de una única clase de entidad o tabla como entidades simples o registros de atributo.

Exportar a un documento de conjunto de registros es análogo a exportar a un shapefile. Las filas se exportan como registros y no se escribe en el archivo de salida ninguna información adicional relacionada con la geodatabase.

Por ejemplo, las topologías y demás información de dataset de entidades no se exporta. Las relaciones con entidades de otras tablas no se exportan.

Un documento de conjunto de registros de geodatabase utilizado para transferir entidades simples y registros de atributo

El documento de cambios de datos XML de geodatabase

Como parte de la administración de versiones y transacciones de geodatabase, quizá desee compartir y trabajar con conjuntos de registros de solo cambio. El documento de cambios de datos XML se utiliza para compartir cambios o actualizaciones entre geodatabases y entre la geodatabase y sistemas externos. Esto se hace distribuyendo solo los cambios que se pueden seguir en la geodatabase utilizando el control de versiones.

El marco de edición sin conexión de ArcGIS permite desproteger datos de una base de datos en una geodatabase separada y, a continuación, editar los datos sin tener una conexión activa con la base de datos principal. Una vez hecha la edición, es posible exportar solo los cambios (no todos los datos) a un archivo XML. Este archivo se puede utilizar para proteger a continuación los cambios en la base de datos principal.

Ésta es también una parte clave de la replicación de geodatabases.

La información primaria de un documento de cambios de datos es un diagrama de actualización en el que solo se entregan cambios como parte del documento XML.

Los elementos contenidos en un documento de cambios de datos XML

Utilizar geodatabase XML en ArcGIS for Desktop y geoprocesamiento

ArcGIS for Desktop y el marco de geoprocesamiento de ArcGIS contienen varias funciones para importar y exportar datos geográficos. Algunas tareas típicas que puede realizar en ArcGIS con XML de geodatabase son las siguientes:

Por ejemplo, utilizando ArcCatalog o la ventana de catálogo en ArcMap, puede hacer clic con el botón derecho en una geodatabase o un dataset de entidad en la jerarquía de catálogo y crear un documento de espacio de trabajo XML. El documento de espacio de trabajo XML se puede utilizar para compartir un esquema de geodatabase o copiar el contenido, reglas, objetos y comportamientos en otra geodatabase.

Utilizando geoprocesamiento en ArcGIS, puede realizar varias operaciones para sincronizar y compartir cambios entre geodatabases.