Migración a ArcGIS 10.1 for Server

Este tema proporciona una referencia de las cuestiones que deben tenerse en cuenta al cambiar de ArcGIS for Server 10 a ArcGIS 10.1 for Server. Si está listo para comenzar a migrar ahora, empiece a trabajar a través de la lista de comprobación de migración. Si solo está interesado en lo que cambiado entre versiones, consulte Novedades en ArcGIS 10.1 for Server.

Enfoques de migración

La forma más fácil de migrar a ArcGIS 10.1 for Server es instalarlo en un equipo o conjunto de equipos nuevos. Esto le permite volver atrás y tomar como referencia sus aplicaciones y propiedades del servicio existentes si está creando el nuevo sitio de ArcGIS for Server. También minimiza el tiempo de inactividad, porque puede configurar el sitio de la versión 10.1 y, a continuación, redirigir inmediatamente el tráfico al mismo en cuanto esté listo.

El otro enfoque, que consiste en la migración de un equipo "en su lugar", necesita cierto período de inactividad mientras desinstala el software 10.0 e instala la versión 10.1, vuelve a implementar los servicios (operación que no se realiza automáticamente) y actualiza las aplicaciones. Para la migración en el lugar es necesario tomar notas cuidadosamente de la configuración del servicio antes de desinstalar. La lista de comprobación de migración contiene una lista de propiedades esenciales que debe registrar y archivos de los que debe hacer una copia de seguridad.

Si necesita hacer una migración en el lugar, se recomienda que practique en un servidor de desarrollo o en un equipo virtual antes de intentar llevar a cabo el proceso en el servidor de producción.

El servidor y los servicios SIG

Conservar la dirección URL del servidor 10.0

De forma predeterminada, ArcGIS 10.1 for Server expone sus servicios Web a través del puerto 6080 y utiliza un nombre de sitio de "arcgis" . Los servicios que crea en 10.1 incluirán el puerto 6080 y "arcgis" como parte de la dirección URL del servicio. Por ejemplo:

Versión de ArcGIS for Server

Ejemplo de dirección URL:

10

http://myserver.domain.com/planners/rest/services/MyMapService/MapServer

10.1

http://myserver.domain.com:6080/arcgis/rest/services/MyMapService/MapServer

Si desea conservar la dirección URL del servidor de la versión 10 a 10.1, debe instalar ArcGIS Web Adaptor. Web Adaptor conecta ArcGIS for Server con el servidor Web de su empresa, lo que le permite configurar una dirección URL para su sitio que coincida con la implementación de ArcGIS 10. Para obtener más información, consulte Acerca de ArcGIS Web Adaptor.

Migrar servicios

Los servicios no migran automáticamente entre 10 y 10.1. La ruta de migración para los servicios es volver a crearlos utilizando el nuevo patrón de publicación en 10.1. Los elementos que desea publicar se ponen a través de un proceso de análisis más riguroso en 10.1 para asegurarse de que están listos para ser expuestos en el servidor en una forma eficaz. Aunque completar este proceso de análisis puede llevar tiempo, le ayudará a adaptar sus servicios a los diversos cambios que se han producido en 10.1. Es probable que también descubra formas que pueden mejorar el rendimiento de los servicios.

Los servicios no agrupados no están disponibles en 10.1. Al volver a publicar sus servicios en 10.1, todo se agruparán. Los servicios no agrupados se utilizan generalmente para apoyar a los flujos de trabajo de edición Web. Un servicio de entidades agrupado se puede utilizar para lograr los mismos tipos de cosas.

Migrar las memorias caché de globo y de mapa

Las memorias caché de globo y de mapa que creó en ArcGIS for Server 10 y versiones anteriores se pueden utilizar en 10.1. La única excepción es memorias caché multicapa, que no son compatibles en 10.1. Si tiene una memoria caché multicapa, debe reconstruir como una serie de memorias caché combinadas separadas.

Utilice la siguiente secuencia de pasos para migrar una memoria caché de mapa:

1. En su sitio de ArcGIS for Server 10.1, cree un directorio de memoria caché del servidor que hace referencia a la carpeta representando su memoria caché 10.0 . Para obtener instrucciones sobre la creación de un directorio de memoria caché del servidor, consulte Crear un directorio del servidor en el Administrador. Alternativamente, puede mover su memoria caché 10.0 en el directorio de memoria caché del servidor existente. Todos los lugares de ArcGIS for Server 10.1 se crean con al menos un directorio de memoria caché del servidor.
  2. Utilice el asistente Archivo > Compartir como > Servicio en ArcMap para comenzar a crear un servicio con el mismo nombre que la memoria caché existente. Cuando llegue al cuadro de diálogo Editor de servicio, detener y continuar con el siguiente paso. No haga clic en Publicar todavía. Si la memoria caché existente se denomina con un guión bajo, que significa que necesita crear el servicio en la carpeta de servidor SIG, siguiendo el patrón <nombre de carpeta>_<nombre de servicio>.
  3. En la pestaña Almacenamiento de memoria caché del cuadro de diálogo Editor de servicio, modifique la propiedad Directorio de caché para indicar el directorio de caché migrado que registró en el paso 1.
  4. En la pestaña Almacenamiento de memoria caché en el cuadro de diálogo Editor de servicios, modifique las barras deslizantes de escalas de caché máxima y mínima de forma que incluyan todas las escalas para las que existan teselas.
  5. En el Editor del servicio, haga clic en Publicar para publicar el servicio.

Migrar secuencias de comandos del almacenamiento en caché

Si realiza la creación de la memoria caché de mapa o de globo y actualizaciones a través de secuencias de comandos de geoprocesamiento, tenga en cuenta que el orden de los parámetros, nombres y tipos de datos en muchas herramientas en el conjunto de herramientas Almacenamiento de memoria caché ha cambiado en 10.1. Debe examinar cuidadosamente los temas de referenciad de herramienta de geoprocesamiento y ejemplos para comprender cómo actualizar sus secuencias de comandos.

Migrar el código para extensiones de objetos del servidor (EPE)

Antes de ArcGIS 10.1 for Server, muchos desarrolladores accesaron a ArcObjects al realizar una conexión local (DCOM) a través de Web ADF. Estos conexiones locales a ArcGIS for Server no están disponibles a partir de la versión 10.1. En su lugar, se motiva a desarrollar extensiones de objetos del servidor (EPE) y exponerlos como servicios Web REST. Sus servicios SIG personalizados creados por las EPE se pueden visualizar en el Directorio de servicios de ArcGIS y utilizarlas a través de las API de ArcGIS Web.

Para obtener más información sobre el desarrollo de las SOE, consulte ¿Qué es una extensión de objeto del servidor?

Migrar las EPE existentes

Como se mencionó en la sección anterior, las EPE que dependen de las conexiones locales de ArcGIS for Server no funcionan con 10.1 , y debe ser cambiado para actuar como servicios Web REST y SOAP.

Si ha desarrollado una EPE del servicio Web REST y SOAP con la versión 10 o anterior, debe construirla o reconstruirla con referencias a bibliotecas de 64 bits antes de que las EPE se puedan utilizar con 10.1. También debe agrupar su EPE como un archivo .soe que se puede implementar en ArcGIS 10.1 for Server. Las plantillas de IDE para las EPE que se incluyen con 10.1 puede hacer este agrupamiento. Puede encontrar instrucciones en Migrar a una extensión de objeto del servidor Java 10.1 y Migrar una extensión de objeto de servidor .NET para 10.1.

Como se mencionó en la sección anterior, las EPE que dependen de las conexiones locales de ArcGIS for Server son incompatibles con 10.1 , y se deben cambiar para actuar como servicios Web REST y SOAP.

Migrar implementaciones seguras

ArcGIS Server no intenta migrar automáticamente la configuración de seguridad desde las versiones anteriores. Esto se debe a que ArcGIS for Server no puede distinguir suficiente información sobre una configuración de seguridad de instalación anterior para garantizar la completa migración de la configuración de seguridad. Si el almacenamiento de seguridad de ArcGIS Server 10 se ha conseguido en SQL Server, puede migrar manualmente a 10.1 siguiendo las instrucciones en el tema Utilizar un 10.0 .NET SQL Server almacenamiento de seguridad en 10.1.

La seguridad ya está habilitada cuando instala 10.1, con usuarios anónimos a los que se les permita utilizar sus servicios por defecto. Puede iniciar sesión en el Administrador en cualquier momento y especificar los almacenamientos de usuario y rol que desea utilizar para la seguridad. A continuación, puede aplicar permisos más restrictivos para los servicios. Para obtener más información, consulte Configurar la seguridad de ArcGIS for Server.

Migrar aplicaciones Web

En la versión 10.1, ArcGIS for Server Manager se centra exclusivamente en los servicios de alojamiento y administración. No crea aplicaciones Web. Si desea crear una aplicación web de SIG sin tener que escribir el código, puede utilizar ArcGIS Viewer para Flex o la ArcGIS Viewer para Silverlight. Estas incluyen ahora creadores de aplicación interactiva que le permiten diseñar una aplicación web al señalar y hacer clic en las entidades que desea, muy similar a la manera en que se crean las aplicaciones Web con el Administrador en versiones anteriores.

Si desea compartir sus mapas en la web sin generar o alojar la aplicación completa, puede utilizar la Arcgis.com visor de mapas . Este es un entorno en línea para crear y compartir mapas basados en un servicio Web en línea. Para comenzar, visita ArcGIS.com y haga clic en Mapa.

El Marco de trabajo para desarrolladores de aplicaciones Web (ADF) que se envían con versiones anteriores de ArcGIS for Server se desaprueba y los desarrolladores deben utilizar las API Web de ArcGIS (para JavaScript, Flex y Silverlight) al escribir nuevas aplicaciones Web. Imprimir, editar y otras tareas logradas anteriormente mediante el ADF están ahora disponibles fácilmente utilizando la API Web de ArcGIS.

El ADF continúa enviando con ArcGIS 10.1 for Server como una instalación separada denominada Aplicaciones Web de ArcGIS. Esto existe únicamente para apoyar las aplicaciones de legado. La configuración incluye el Administrador de aplicaciones Web de ArcGIS, una versión de legado del Administrador que le permite ver y modificar sus aplicaciones Web.

Funcionalidad suspendida

El apoyo para los siguientes elementos se ha eliminado en ArcGIS 10.1 for Server, y deberá ajustar sus servicios y aplicaciones respectivamente:

Geodatabases personales

ArcGIS 10.1 for Server ya no admite geodatabases personales basadas en Microsoft Access (.mdb) debido a la falta de escalabilidad en el entorno de aplicación de 64 bit. Las geodatabases personales continúan apoyado en ArcGIS for Desktop.

Si tiene datos almacenados en una geodatabase personal y desea que estén disponibles para ArcGIS for Server, mueva sus datos en una geodatabase de archivos o geodatabase de ArcSDE antes de referenciarla en cualquier cosa que publique en ArcGIS for Server.

Tipos de geodatabases

VBScript

Los documentos de mapa que contienen VBScript no pueden publicarse en ArcGIS for Server (Linux). Cuando ArcMap analiza el mapa antes de publicar, verá errores enumerados si se detecta VBScript. Python es el lenguaje de secuencia de comandos recomendado para la construcción de cadenas de texto como las expresiones de etiqueta.

Memorias caché de mapa multicapa

Las memorias caché de mapa de tipo multicapa ya no están disponibles en ArcGIS for Server. Todas las capas en el mapa se combinan ahora en la imagen almacenada en caché.

Preguntas comunes sobre la migración

Esta sección enumera preguntas que podría tener al migrar a ArcGIS 10.1 for Server y sugiere posibles soluciones. Si no encuentra su pregunta aquí, también puede buscar en los artículos de Esri Support Center.

¿En qué orden debo actualizar los distintos componentes de ArcGIS? Si ArcGIS for Desktop está en el mismo equipo que ArcGIS for Server, ¿esto afecta al orden?

Si ArcGIS for Desktop y ArcGIS for Server se encuentran instalados en el mismo equipo, se debe migrar todo en un mismo evento. Si ArcGIS for Desktop y ArcGIS for Server están separados en distintos equipos, puede actualizar los distintos componentes de ArcGIS en etapas. Por ejemplo, puede seguir los siguientes pasos:

1. Actualice algunos clientes de ArcGIS for Desktop. Después de confirmar que el proceso de actualización está en buenas condiciones, actualice todos los clientes de ArcGIS for Desktop.
  2. Actualice ArcGIS for Server.

¿Debo actualizar el sistema operativo al mismo tiempo que actualizo ArcGIS for Server?

ArcGIS for Server es una aplicación de 64 bits y necesitar[a un sistema operativo de 64 bits. Si está utilizando un sistema operativo de 32 bits, deberá actualizar a una sistema operativo de 64 bits antes de que pueda instalar ArcGIS for Server.

Si no está seguro si su sistema operativo es o no es compatible con ArcGIS for Server, consulte los requisitos del sistema de ArcGIS for Server.

Cuando creo el sitio de ArcGIS for Server 10.1, ¿puedo reutilizar los directorios del servidor que he utilizado en versiones anteriores o debo indicar una ruta nueva para mis directorios del servidor?

Cuando crea un sitio, se le solicita la ubicación raíz de los directorios del servidor. Puede especificar una ubicación nueva para que se creen directorios vacíos o puede indicar una ubicación que contenga directorios del servidor de versiones anteriores.

Si desea volver a utilizar los directorios del servidor anteriores, utilice el software de administración del servidor Web para eliminar los directorios virtuales asociados con los directorios del servidor en versiones anteriores. ArcGIS for Server controla la virtualización del directorio en su lugar en la versión 10.1, de forma que no necesita sus directorios virtuales antiguos.

Si los directorios del servidor contienen memorias caché de mapa en formato de almacenamiento expandido, tenga en cuenta que puede tardar cierto tiempo en crear el sitio. El proceso de creación del sitio aplica permisos para la cuenta de ArcGIS for Server en las carpetas de la memoria caché y este proceso puede tardar mucho tiempo en el caso de memorias caché expandidas de gran tamaño.

Mi cuenta SOC de versiones anteriores ya tiene permisos para mis carpetas de datos. Cuando instale la versión 10.1, ¿puedo volver a utilizar esta cuenta como cuenta de ArcGIS for Server?

En las versiones anteriores de ArcGIS for Server era necesario crear una cuenta denominada cuenta COC y otorgarle permisos para todas las carpetas de datos. Si ya tiene una cuenta SOC con todos los permisos otorgados, puede especificarla como cuenta de ArcGIS for Server, si así lo desea. Esto puede reducir o eliminar la reasignación de permisos que tenga que llevar a cabo durante la migración.