Acerca de crear aplicaciones SIG web

A medida que aprenda y utilice ArcGIS for Server, probablemente llegará al punto en que desee construir o personalizar su propia aplicación web para que trabaje con sus servicios SIG.. Esri ofrece varios recursos que puede utilizar para crear aplicaciones y servicios SIG web. El recurso que elija dependerá de su nivel de experiencia y habilidad así como de los requisitos de la aplicación.

Los mapas web inteligentes y ArcGIS.com

Si no tienen experiencia anterior con el desarrollo de aplicaciones Web, considere utilizar ArcGIS.com para crear y compartir un mapa en la Web. ArcGIS.com le permite crear su propio mapa web al agregar los servicios SIG de diferentes fuentes. Estos podrían ser sus propios servicios o servicios que descubre utilizando capacidades de búsqueda de ArcGIS.com. Incluso puede hacer un mapa desde una hoja de cálculo que haya guardado en un formato CSV (valor separado por coma).

Utilizar ArcGIS.com, puede hacer sus mapas Web inteligentes. Puede elegir definir información emergente que ayuda a la gente a interactuar con y aprender de su mapa. Porque su mapa se conecta a los servicios Web activos, se actualiza cada vez que el servicio se actualiza.

Cuando haya terminado de hacer que su mapa, puede guardarlo en ArcGIS Online, un repositorio alojado en Esri de mapas y aplicaciones. Los mapas Web inteligentes guardados en ArcGIS Online son versátiles: puede vincularlos directamente, o incorporarlos en las aplicaciones futuras que crea con las API Web de ArcGIS y los espectadores, que se describen más adelante en este tema. Además de solo almacenar el mapa en ArcGIS Online, puede crear grupos para colaborar y compartir con diferentes comunidades de usuarios.

ArcGIS Explorer Online es una aplicación similar que puede utilizar para crear y compartir mapas en la web. El uso de ArcGIS Explorer Online, puede crear presentaciones de diapositivas geográficas que cuentan una historia con los mapas. Puede guardar, ver y marcar mapas desde ArcGIS Online.

Si su organización no tiene una conexión a Internet o desea mantener su propio repositorio de mapas web y aplicaciones, puede utilizar Portal for ArcGIS. El portal se puede instalar localmente y proporciona la misma funcionalidad de representación cartográfica, distribución y búsqueda como ArcGIS Online, ArcGIS Explorer Online y ArcGIS.com. Las API Web de ArcGIS y los visores pueden hacer referencia a los mapas web almacenados en el portal.

Para obtener instrucciones completas de cómo crear una aplicación web mediante ArcGIS.com, consulte el tema Compartir su mapa en una aplicación web. Además, la ayuda de ArcGIS.com proporciona instrucciones acerca de cómo hacer referencias a sus servicios SIG en el sitio web, agregarlos al Visor de mapas ArcGIS.com y ArcGIS Explorer Online y compartirlos con otros.

Aplicaciones web configurables

ArcGIS Viewer for Flex y ArcGIS Viewer for Silverlight son aplicaciones Web configurables listas para implementar, diseñadas para aquellos que no tienen ninguna experiencia de programación. Con estos visores, rápidamente puede crear aplicaciones Web que hacen referencia a los mapas web inteligentes de ArcGIS Online o en su propio portal. Si no desea insertar un mapa completo, puede integrar los servicios SIG de forma individual.

Los visores están diseñados para que no tenga que escribir cualquier código Flex y Silverlight. Están completamente documentadas y proporcionan conceptos, muestras y foros para ayudarlo a empezar. Los desarrolladores experimentados pueden ampliar los visores utilizando API Web de ArcGIS.

Para obtener más información sobre los visores, consulte las páginas individuales del Centro de recursos:

Las API Web

Esri ofrece las API de representación cartográfica en la red para JavaScript, Flex y Silverlight. Puede utilizar estas API para crear aplicaciones web desde cero. Ofrecen funcionalidad SIG común y están diseñadas para que programadores principiantes puedan acceder a ellas. Los siguientes vínculos contienen resúmenes de las API, que a su vez conectan con a Centro de recursos de ArcGIS donde puede leer toda la documentación.

Con API Web, puede hacer referencia a los mapas Web inteligentes que guarda en ArcGIS Online (o en su propio Portal for ArcGIS). Esto le permite hacer la creación de su mapa en el ambiente adecuado de ArcGIS.com antes de comenzar a escribir el código. De manera alternativa, puede utilizar la API para construir un mapa pieza por pieza de diferentes servicios SIG, agregarlos o retirarlos en respuesta a los eventos.

Elegir una API

Las API son funcionalidades muy similares; cuando elige una API, la cuestión más importante no es "¿Qué quiere hacer?" sino más bien "¿Con qué plataformas se encuentran más cómodos sus desarrolladores?" Si ha estado trabajando con tecnologías de Microsoft y sus desarrolladores se inclinan hacia esa dirección, ArcGIS API for Silverlight puede ser una buena opción para usted. Utilizando una lógica similar, si tiene mucha experiencia escribiendo secuencias de comandos personalizadas para sus aplicaciones ArcIMS, probablemente se dará cuenta que ArcGIS API for JavaScript le resulta muy cómoda.

Muchos desarrolladores principiantes encuentran que las API de JavaScript, Flex y Silverlight son fáciles de aprender debido a sus recursos de apoyo. En el Centro de recursos de ArcGIS, puede ver videos, leer tutoriales y examinar muestras de trabajo diseñadas para principiantes. Además, Esri ha puesto a su disposición los sitios de muestra de ArcGIS for Server para posibilitarle las prácticas con las API. De hecho, puede obtener una aplicación de representación cartográfica de JavaScript para ejecutarla en su equipo únicamente con el editor de texto y una conexión a Internet.

Crear aplicaciones móviles

Puede extender el alcance de sus servicios a un amplio rango de dispositivos móviles, como teléfonos inteligentes de Windows, dispositivos Apple iOS, dispositivos Android, Tablet PC y sistemas montados en vehículos, al crear aplicaciones SIG móviles. A menudo, puede comenzar con una aplicación creada previamente o desarrollar la suya propia utilizando una API. Para obtener más información, visite la página de SIG móviles en el Centro de recursos de ArcGIS.

Lectura recomendada

Si está interesado en aprender más sobre la edición, contenido, implementación y diseño de la aplicación SIG web, consulte el libro Diseñar conceptos para aplicaciones SIG web de esta sección de ayuda.