Un recorrido rápido por la publicación de un servicio de geoprocesamiento

Para publicar un servicio de geoprocesamiento, necesita un resultado en la ventana Resultados y una conexión de administrador o editor a un ArcGIS for Server. Para obtener más información sobre la creación de un resultado, consulte Un recorrido rápido por la creación y la compartición de los servicios de geoprocesamiento.

Para publicar un servicio, haga clic con el botón derecho en el resultado y elija Compartir como > Servicio de geoprocesamiento como se muestra a continuación. Esto abrirá una serie de cuadros de diálogo (el asistente paso a paso Compartir como servicio y el Editor de servicio) en donde crea la definición de servicio y la tarea inicial en el servicio. Esta tarea inicial es igual a la herramienta que creó el resultado. Puede agregar resultados adicionales al servicio y cada resultado se convierte en una tarea en el servicio.

Compartir un resultado de geoprocesamiento como un servicio de geoprocesamiento

La opción de menú Compartir como estará deshabilitada para un resultado cuando:

Preparar para publicar

Antes de utilizar el asistente Compartir como servicio o el Editor de servicio, hay algunos preparativos debe hacer.

Documentar la herramientas.

Al publicar, se verifica la herramienta para asegurarse que tiene la documentación mínima, a resumen y una o más etiquetas y puede introducir estas utilizando el Editor de servicio. Pero deseará proporcionar otros elementos como ayuda de parámetros y sugerencias de uso, y la mejor forma de proporcionar estos es actualizar la descripción del elemento de sus herramientas antes de publicar.

Más información acerca de documentar las tareas de geoprocesamiento

Datos de proyecto y el almacenamiento de datos

Un almacenamiento de datos del servidor se utiliza para determinar la ubicación de los datos de proyecto de una tarea, como se describe en el tema Un recorrido rápido por la creación y compartir los servicios de geoprocesamiento. Antes de publicar, verifique que el almacenamiento de datos contiene entradas para los datos de proyecto que se encuentran en el servidor.

Más información sobre el acceso a los datos en los servicios

Capas de la tabla de contenido

Parte de diseñar y crear un servicio es determinar qué capas estarán disponibles para los clientes de la tarea. Por ejemplo, la tarea Generar tabla próxima tarea que se muestra en Un recorrido rápido por la creación y compartir los servicios de geoprocesamiento utiliza las capas en la tabla de contenido de ArcMap para crear una lista de selección de capas disponibles para el cliente. Si no hay capas adicionales que desee ser parte de una lista de selección, agréguelos a la tabla de contenido antes de publicar.

Una de las opciones para un servicio de geoprocesamiento es visualizar el resultado con un servicio de mapas. Si elige ver los resultados como un servicio de mapas, se crea un mapa para el resultado de tarea en el servidor mediante ArcMapy, a continuación, se transporta de vuelta al cliente. La simbología, el etiquetado, la transparencia y todas las demás propiedades del mapa devuelto son los mismos que la capa de salida en su sesión de ArcMap actual. Es posible que desee actualizar la simbología de la capa de salida antes de compartir el resultado.

Más información sobre la simbología de salida para las tareas de geoprocesamiento

Los esquemas de tabla y entidad

Si desea permitir que los clientes de su tarea proporcionen sus propias entidades o filas de tabla como entrada a su tarea, es posible que desee revisar el esquema de las capas, datasets o tablas que se utilizan para crear el resultado va a publicar.

Más información sobre los esquemas de la entidad y la tabla para los parámetros de tarea

Las datasets de salida pequeños

Cuando se publica un servicio de geoprocesamiento, todos los datasets de salida en el resultado se copian en el servidor para garantizar que un servicio de mapas de resultado se puede inicializar y ejecutar. Estos datasets de salida son necesarios porque un servicio de mapas verifica el origen de los datos de todas las capas durante el inicio. Si no existe ningún dataset, el servicio de mapas no se iniciará.

Incluso si no especifica un servicio de mapas de resultado en el momento de la publicación, puede cambiar esto más adelante sin tener que volver a publicar el servicio, de modo que los datasets de salida se copian independientemente de si especificó un servicio de mapas de resultado en el momento de la publicación.

Cuando se ejecuta la tarea, estos datos de salida (copiados) se sobrescribirán y el servidor de mapas dibujará los resultados de la tarea (no los datos copiados).

Si su dataset de salida es grande, el proceso de publicación tomará más tiempo para copiar los datos en el servidor. Es posible que desee ejecutar su herramienta para que se creen datos de salida más pequeños.

Conectar a un servidor con privilegio de administrador o editor

No es necesario estar conectado a un servidor para definir un servicio; puede crear un archivo de definición de servicio que puede cargar a un servidor en un momento posterior. Pero a la larga, necesitará de una conexión de administrador o editor a un ArcGIS 10.1 for Server para crear un servicio que funcione. Puede crear esta conexión al publicar o crear la conexión antes de publicar haciendo clic en Agregar ArcGIS for Server en la ventana Catálogo de ArcMap.

Más información sobre la creación de una conexión a ArcGIS for Server

Compartir como asistente del servicio

Después de hacer clic en Compartir como > Servicio de geoprocesamiento, el asistenteCompartir como servicio se abre, como se ilustra a continuación.

Compartir como asistente del servicio

En el primer panel, puede elegir una de tres opciones:

1. Publicar un servicio: puede conectarse a un servidor y publicar o guardar como un archivo de definición de servicio para publicar más tarde.
  2. Guardar como archivo de definición de servicio: en este caso, no necesita conectarse a un servidor. Deberá crear un archivo de definición de servicio que puede publicar más tarde.
  3. Sobrescribir un servicio existente: esto es lo mismo que detener y eliminar un servicio existente antes de la publicación.

Si elige Publicar un servicio, el siguiente cuadro de diálogo es donde debe proporcionar la conexión del servidor y el nombre del servicio. Después de hacer clic en Siguiente, puede crear una carpeta para contener el servicio. De manera predeterminada, los servicios se publican en la carpeta raíz (raíz) de ArcGIS 10.1 for Server. Los servicios se pueden organizar en subcarpetas dentro de la carpeta raíz. Elija la carpeta donde desea publicar el servicio o cree una nueva carpeta que incluirá el servicio.

Si elige Guardar como archivo de definición de servicio, el siguiente panel ofrece dos opciones: crear una definición de servicio para un servidor específico o crear un archivo de definición del servidor genérico. El último panel es donde usted especifica la ubicación para guardar la definición de servicio completa.

SugerenciaSugerencia:

Puede familiarizarse con el asistente Compartir como servicio y el Editor de servicio sin tener que hacer una conexión al servidor o publicar un servicio. Cuando el asistente Compartir como, puede elegir Guardar como archivo de definición de servicio. En el siguiente panel, elija No hay conexión disponible. El siguiente panel preguntará dónde guardar el archivo de definición de servicio y puede aceptar el valor predeterminado. El Editor de servicio se abrirá y puede revisar todos los ajustes, realizar cambios, obtener una vista previa del cuadro de diálogo de la tarea como aparecerá en ArcGIS y analizará el servicio para encontrar advertencias y errores. Puede salir del Editor de servicio en cualquier momento y cuando se le pregunte si desea guardar un borrador de servicio, haga clic en No.

Más información sobre los archivos de definición de servicio

Si elige Sobrescribir un servicio existente, el panel siguiente es donde se elige el servicio a sobrescribir.

Editor de servicio

Una vez que haya definido el servicio que desea crear o sobrescribir, el Editor de servicio de geoprocesamiento se abre, como se ilustra a continuación. En el lado izquierdo se encuentra una lista categorizada de ajustes que puede modificar. Algunas de estas opciones aplican al servicio, mientras que otros aplican a tareas en el servicio. En la parte superior derecha se encuentran los botones que realizan acciones.

Editor de servicio de geoprocesamiento

Configuraciones de servicio

La configuración de servicio define cómo los clientes tendrán acceso a los servicios y las tareas de los mismos. Estas configuraciones aplican a todas las tareas en el servicio. Por ejemplo, uno de las configuraciones de Parámetros determina si la salida de las tareas se devuelve al cliente como una imagen de mapa.

Más información acerca de la configuración de servicio

Configuración de tarea

Hacer clic en un parámetro en el panel izquierdo demostrará su configuración en el panel derecho del Editor de servicio. Estas configuraciones se basan en el tipo de parámetro como entidad, tabla, ráster, cadena de caracteres, de archivo, booleano, y así sucesivamente.

Más información acerca de la configuración de tarea de geoprocesamiento

Configuración de importación

Puede importar las propiedades de un archivo de definición de servicio existente o servicio publicado. Con este método, puede evitar configurar las propiedades del servicio utilizando el Editor de servicio ; en lugar de ello, puede importar las propiedades de un archivo de definición de servicio similares o servicio publicado.

Más información sobre cómo importar la configuración de otro servicio

Agregar una tarea

Un servicio de geoprocesamiento puede contener más de una tarea de geoprocesamiento. Haga clic en el botón Agregar resultado Agregar Resultado para agregar una nueva tarea.

Más información acerca de agregar una tarea

Eliminar una tarea

Para eliminar una tarea de geoprocesamiento, haga clic derecho en la tarea y seleccione Eliminar. Cuando elimina una tarea, la tarea se elimina del servicio: el resultado de geoprocesamiento correspondiente o sus herramientas de geoprocesamiento correspondientes no se eliminarán.

Vista previa de una tarea

Haga clic en el botón Vista previa Vista previa para mostrar cómo el cuadro de diálogo de la tarea aparecerá cuando se utilice en ArcGIS for Desktop. La vista previa de una tarea le ayuda a verificar las modificaciones que haya podido hacer en los parámetros de la tarea. Si tiene varias tareas, seleccione la tarea (o uno de sus parámetros) antes de hacer clic en el botón Vista previa . Puede obtener una vista previa de sus tareas tantas veces como desee durante la publicación.

Más información acerca de realizar una vista previa de una tarea

Analizar un servicio

Al hacer clic en el botón Analizar Analizar se escanea su servicio y sus tareas en búsqueda de problemas y se abre la ventana Preparar , que muestra los errores Error y advertencias Advertencia. Los errores deben resolverse antes de que pueda publicar el servicio. Para cualquier fila, puede hacer clic derecho en la fila y después clic en Ayuda para obtener una descripción detallada del problema y cómo resolverlo. Usted puede omitir el análisis de la tarea y publicar la tarea, lo que hará que se analice automáticamente su tarea antes de publicarla.

Más información sobre el análisis de un servicio

Publicar el servicio

Haga clic en el botón Publicar Publicar para publicar el servicio. El servicio se analiza y si hay errores, se abrirá la ventana Preparar y no se publicará el servicio. Si no hay errores, se abrirá un cuadro de diálogo de progreso y se le notificará cuando el servicio finalice la publicación.

Más información acerca de publicar un servicio de geoprocesamiento

Guardar un borrador de servicio

Si sale del Editor de servicio antes de publicar, se le preguntará si desea guardar un borrador de definición de servicio. Si decide hacerlo, un archivo de definición de servicio (.sddraft) se crea e incluirá todas las modificaciones que realizó al servicio. Puede abrir este borrador de definición de servicio desde ArcCatalog o en la ventana Catálogo. En donde el borrador de la definición de servicio se guarda depende de si elige Publicar un servicio o Guardar como archivo de definición de servicio en el primer panel del asistente Compartir como servicio.

Más información acerca del borrador de servicios