Utilizar listas

Una variable que contiene uno o más valores se denomina variable de lista. Puede declarar una o más variables en un modelo como variable de lista. Para convertir una variable en una lista, haga lo siguiente:

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la variable.
  2. Haga clic en Propiedades.
  3. Haga clic en Una lista de valores como se muestra en la siguiente ilustración:
    Crear una variable de lista

Al abrir la variable de lista se mostrará la cuadrícula de lote en la que se introducen los valores de la variable. Después de conectar la variable de lista a una herramienta, esa herramienta y todos los procesos hacia abajo (los procesos que dependen de la salida de la herramienta) se ejecutarán una vez por cada valor de la lista. Utilizar variables de lista equivale a utilizar lotes, con la única diferencia de que no es necesario proporcionar valores para otras variables de valor simple del modelo. Para utilizar variables de lista hay que estar familiarizado con el uso de cuadrículas de lote.

Ejemplo de uso de una variable de lista

El ejemplo utilizado para mostrar el procesamiento de lista es un modelo Recortar y Zona de influencia sencillo, como se muestra a continuación.

En el ejemplo, la variable Entidad de entrada se ha convertido en una lista. Como resultado de convertir la Entidad de entrada en una variable de lista, las variables Entidad recortada de salida y Entidad de zona de influencia de salida se convierten en variables de lista automáticamente ya que dependen de la variable Entidad de entrada. En el siguiente ejemplo, se abre la herramienta Recortar y se agregan tres clases de entidad de recorte de entrada. Los parámetros Entidades de recorte y Tolerancia XY sólo están disponibles para la primera celda. Esto se debe a que la variable Recorte del área de estudio no es una lista, y no hay ninguna variable para el parámetro Tolerancia XY. El valor de la primera celda se utilizará para las tres entradas.

Ejemplo de lista

El modelo está listo para ejecutarse desde dentro de ModelBuilder. El modelo se ejecutará para cada entrada que figura en la variable de lista de la clase Entidad de entrada.

Utilizar la sustitución de variables en línea y la opción de relleno con listas

Cuando se crea una variable de lista de salida en un modelo, puede utilizar %i% como sustitución de variables en línea en el nombre de salida. %i% se incorpora al número de lista al final del nombre de salida. Si tiene varias entradas, puede resultar tedioso definir un nombre único para cada salida en una cuadrícula de lote; en su lugar, puede utilizar juntas la opción de relleno y la sustitución de variables en línea como se muestra en la siguiente ilustración:

Pasos:
  1. Haga doble clic y abra el cuadro de diálogo de la herramienta Recortar.
  2. Rellene Entidades de entrada y Entidades de recorte.
  3. En Clase de entidad de salida, haga clic en la primera celda, defina la ruta de la salida y utilice %i% en el nombre como se muestra en la ilustración anterior.
  4. Después de definir la ruta y el nombre de la primera celda, haga clic con el botón derecho del ratón en la celda y, a continuación, haga clic en Rellenar como se muestra en el número 2 de la ilustración.
  5. Se rellenarán todas las celdas con la misma ubicación de ruta y nombre del archivo como se muestra en el número 3 de la ilustración anterior. Utilizar la variable de sistemas %i% como la variable en línea garantiza que cada salida tendrá un nombre único con el número de la lista de los datos en la variable incorporada al final del nombre de salida. Las salidas se denominarán Out0, Out1, Out2 y así sucesivamente.