Crear geodatabases usando herramientas de geoprocesamiento

Cómo crear una geodatabase personal mediante geoprocesamiento

Utilice la herramienta Crear GDB personal para especificar el nombre de ruta de la ubicación de la carpeta de archivos, el nombre de la nueva geodatabase y la versión de ArcGIS de la geodatabase que desee crear.

La herramienta Crear GDB personal se encuentra en la caja de herramientas Administración de datos en el conjunto de herramientas Espacio de trabajo (Administración de datos>Espacio de Trabajo).

Cómo crear una geodatabase de archivos utilizando herramientas de geoprocesamiento

Utilice la herramienta Crear archivo GDB para especificar la ruta de la ubicación de la carpeta de archivos, el nombre de la nueva geodatabase y la versión de ArcGIS de la geodatabase que desee crear.

La herramienta Crear GDB de archivo se encuentra en la caja de herramientas Administración de datos del conjunto de herramientas Espacio de Trabajo (Administración de datos>Espacio de Trabajo).

Cómo crear una geodatabase corporativa en un DBMS de Microsoft SQL Server, Oracle o PostgreSQL

Use la herramienta Crear geodatabase corporativa para especificar en que DBMS creará los objetos de la base de datos predeterminados y una geodatabase corporativa en SQL Server, Oracle o PostgreSQL. Vea los requerimientos del sistema de la base de datos en el Centro de recursos de ArcGIS para obtener una lista de versiones admitidas de la base de datos.

Utilizará la herramienta Crear geodatabase corporativa si desea una forma fácil para crear una geodatabase corporativa desde ArcGIS for Desktop (Standard o Advanced).

Primero, instale el software del DBMS en su servidor, instale y configure el software cliente del DBMS en el equipo cliente, después conéctelo directamente desde la herramienta Crear geodatabase corporativa a la base de datos. La herramienta puede realizar las siguientes tareas en cada tipo de DBMS:

Función

DBMS

Crea una base de datos

PostgreSQL y Microsoft SQL Server

Crea un espacio de tabla

Oracle

Crea un usuario administrador de geodatabase en la base de datos

Oracle, PostgreSQL y SQL Server (si se creó una geodatabase de esquema sde)

Otorga al administrador de geodatabase los privilegios requeridos para crear una geodatabase, actualizar una geodatabase y anular conexiones de base de datos

Oracle y PostgreSQL

Otorga al administrador de geodatabase los privilegios requeridos para crear una geodatabase y anular las conexiones de base de datos

SQL Server (si está creando una geodatabase de esquema sde)

Crea una geodatabase en la base de datos específica

Oracle, PostgreSQL y SQL Server

Si desea un espacio de tabla o base de datos personalizado, puede crearlos antes de ejecutar la herramienta y, a continuación, especificar la base de datos existente o espacio de tabla cuando se ejecuta la herramienta.

La herramienta Crear geodatabase corporativa se encuentra en el conjunto de herramientas Administración de la geodatabase de la caja de herramientas Administración de datos (Administración de datos > Admin de geodatabase).

Cómo habilitar la funcionalidad de la geodatabase en una base de datos IBM DB2 o Informix

Utilice la herramienta Habilitar geodatabase corporativa para crear una geodatabase en una base de datos DB2 o Informix. Vea los requerimientos del sistema de la base de datos en el Centro de recursos de ArcGIS para obtener una lista de versiones admitidas de la base de datos.

Siga este proceso:

1. Instale el software del DBMS en su servidor.
  2. Crear y configurar una base de datos y objetos de almacenamiento.
  3. Crear un usuario llamado sde en el servidor de base de datos.
  4. Otorgue al usuario sde acceso a la base de datos y los privilegios necesarios para crear una geodatabase.
  5. Instale y configure el software cliente del DBMS en el equipo cliente.
  6. Crear un archivo de conexión de base de datos (archivo .sde) en la base de datos, conectándose como administrador de base de datos.
  7. Ejecute la herramienta Habilitar geodatabase corporativa para crear las tablas, procedimientos, funciones y tipos de geodatabase requeridas para habilitar la funcionalidad de la geodatabase en la base de datos.

La herramienta Habilitar geodatabase corporativa se encuentra en el conjunto de herramientas Administración de geodatabase de la caja de herramientas Administración de datos (Administración de datos > Admin de geodatabase).

SugerenciaSugerencia:

También puede utilizar la herramienta Habilitar geodatabase corporativa para crear una geodatabase en una base de datos de Oracle, PostgreSQL o SQL Server existente. Por ejemplo, si desea configurar los espacios de almacenamiento personalizados y archivos o si está utilizando una base de datos entonces decide que desea aprovechar la funcionalidad de la geodatabase de la misma, puede ejecutar la herramientaHabilitar geodatabase corporativa desde la conexión de base de datos existente en el árbol de Catálogo en ArcGIS for Desktop. Sin embargo, primero debe crear el usuario sde (y el esquema en PostgreSQL y SQL Server), y otorgarle los privilegios requeridos para crear una geodatabase antes de que pueda ejecutar la herramienta Habilitar geodatabase corporativa.