Copiar datos en el servidor automáticamente al publicar

Para ayudar a hacer los datos accesibles para el servidor, ArcGIS Server puede colocar automáticamente una copia de los datos de origen de un servicio en el servidor al momento en que se publica el servicio. Esto garantiza que el elemento que publicó (por ejemplo, un documento de mapa) no tendrá problemas para ver y acceder al dataset de origen.

Copiar los datos en el servidor puede ser útil cuando publique en un servidor en el que no tiene derechos de inicio de sesión o se encuentra bajo control de un firewall. También puede ayudarle a mantener los datasets editados internamente separados de los que coloca en el servidor. Antes de copiar los datos en el servidor, examine los siguientes escenarios y considere cómo se relacionan los flujos de trabajo:

Si los datos que desea copiar en el servidor no requieren una geodatabase corporativa

Si los datos que desea copiar en el servidor no requieren una geodatabase corporativa, ignore la advertencia La fuente de datos no está registrada con el servidor y se van a copiar datos en el servidor Advertencia que aparece en la ventana Preparar (o márquela como excepción) y, a continuación, publique el servicio. Los datos se copian automáticamente en el servidor. No se requiere ninguna acción adicional de su parte.

Datos automáticamente copiados a ArcGIS Server cuando se publica

Cuándo utilizar la copia automática de datos al trabajar con un servidor basado en la nube

Copiar los datos en el servidor puede ser conveniente cuando el sitio de ArcGIS Server se ejecuta en un entorno de nube como ArcGIS Server en Amazon Web Services y no puede o no desea iniciar sesión en el equipo en la nube. En la nube, el servidor necesita su propia copia de los datos porque sería ineficiente y, en algunos casos, imposible recuperar los datos de los equipos locales. Este método para copiar datos es conveniente; sin embargo, si publica muchos servicios que utilizan los mismos datasets, esto puede causar que se acumulen datos duplicados en el servidor.

Cuándo utilizar la copia automática de datos al trabajar con un servidor local

Si no tiene derechos de inicio de sesión en ArcGIS Server local, la copia automática de datos puede permitirle tener éxito en la publicación de servicios.

También podría decidir copiar los datos de esta manera si desea publicar una instantánea de su dataset. Por ejemplo, supongamos que tiene una geodatabase de trabajo que constantemente es modificada por docenas de editores. Cada mes, estos datos atraviesan un proceso de garantía de calidad para asegurar de que cumplen con los estándares de integridad de datos de su organización. Desea publicar los datos solo si sabe que cumplen con los estándares.

Tras la verificación de la calidad de los datos, puede publicar y copiar los datos en el servidor. Esto garantiza que los usuarios Web vean datos de calidad comprobada mientras permite a los editores continuar haciendo cambios en la geodatabase de trabajo cada día. Cada mes, tras el proceso de garantía de calidad, puede volver a publicar la copia de la geodatabase en el servidor al sobrescribir el servicio.

Copiar los datos en el servidor también permite utilizar arquitecturas de escala separadas para su geodatabase de trabajo y la geodatabase Web. Por ejemplo, puede agregar más servidores o servidores de respaldo para la implementación Web sin que afecte a la geodatabase de trabajo.

Si el tipo de servicio que desea publicar requiere una geodatabase corporativa

Si el tipo de servicio que desea publicar requiere una geodatabase corporativa, primero debe crear una geodatabase corporativa en el servidor y registrarla como base de datos gestionada por ArcGIS for Server. Cuando publica, los datos a los que se hace referencia su recurso SIG se copiarán en esta geodatabase corporativa.

La base de datos administrada por ArcGIS Server se utiliza para administrar los datos que se copian en el servidor al publicar servicios WFS-T o de entidades

Cuándo utilizar este escenario

Utilizará este escenario para publicar servicios de entidades o servicios WFS (WFS-T) con transacciones habilitadas. Cuando publica, ArcGIS Server coloca automáticamente una copia de los datos en la base de datos administrada por ArcGIS Server, dado que estos tipos de servicios explícitamente requieren una geodatabase corporativa. La base de datos administrada por ArcGIS Server solo se puede utilizar con servicios WFS T-o de entidades, junto con cualquier capacidad simultáneamente publicada con estos tipos de servicios. Por ejemplo, puede publicar un servicio de entidades con el recurso KML habilitado, pero no puede publicar solo un servicio KML en la base de datos administrada por ArcGIS Server. Solo una geodatabase puede registrarse para desempeñar ese rol y no puede sincronizar los cambios entre la base de datos administrada por ArcGIS Server y sus datos locales.

Este escenario también se puede utilizar cuando el sitio de ArcGIS Server se ejecuta en un entorno de nube como ArcGIS Server en Amazon Web Services. Por ejemplo, el servidor de nube necesita su propia copia de los datos porque sería ineficiente y, en algunos casos, imposible para el servicio WFS-T o de entidades recuperar los datos de su equipo local En este caso, puede evitar tener que iniciar sesión en el equipo en la nube, ya que los datos se copian automáticamente a la base de datos administrada por ArcGIS Server al publicar.

Una vez publicados, usted y sus usuarios solo deben trabajar con los datos expuestos por el servicio WFS-T o de entidades. Si desea actualizar los datos en la base de datos administrada por ArcGIS Server, puede agregar el servicio WFS-T o de entidades en ArcMap y utilizar los comandos de edición local para cargar los nuevos datos. Además, deberá sobrescribir el servicio antes de los clientes pueden ver los cambios en la web.

Cada servicio que publica contiene su propia copia privada de los datos en la base de datos administrada por ArcGIS Server. Si publica otro servicio que utiliza los mismos datasets locales, tendrá dos copias del mismo dataset en la base de datos.

La duración de los datos en la base de datos administrada por ArcGIS Server está directamente controlada por la duración del servicio. Por ejemplo, si elimina el servicio, los datos a los que hace referencia en la base de datos administrada por ArcGIS Server se eliminarán. Si desea guardar los datos antes de eliminar el servicio, puede utilizar las herramientas de ArcGIS for Desktop para exportar los datos de la geodatabase corporativa en una geodatabase de archivos que puede transferir a su equipo local.

Al utilizar este escenario, tenga en cuenta lo siguiente:

• Debe crear la base de datos administrada por ArcGIS Server explícitamente antes de registrarla con el servidor.
  • La base de datos administrada por ArcGIS Server debe ser una geodatabase corporativa (no se permiten geodatabases personales y de archivos).
  • La base de datos debe existir en el servidor o en un equipo visible para el servidor.
  • Es permitido registrar una geodatabase vacía.
  • Los datos en el servicio de entidades o servicio de WFS-T que desea publicar pueden originarse de cualquier lugar (un shapefile, una geodatabase de archivos, y así sucesivamente).
  • Al eliminar el servicio elimina los datos del servicio.
  • Cada vez que actualiza los datos locales, debe sobrescribir el dataset en la base de datos administrada por ArcGIS Server para que el servidor refleje los cambios.

No utilice este escenario

• Si desea publicar un tipo de servicio diferente a un servicio WFS-T o de entidades
  • Si los datos ya residen en una geodatabase corporativa.
  • Si desea sincronizar los cambios entre el equipo del responsable de publicación y la base de datos administrada por ArcGIS Server.

Las mejores prácticas para copiar datos

Los trabajos de copias grandes pueden tardar varias horas o más tiempo en completarse. Los clientes pueden seguir utilizando otros servicios en su servidor mientras se produce la copia.

Para evitar copiar una cantidad excesiva de datos, una mejor práctica es mantener la extensión completa del marco de datos no más grande de lo necesario. Por ejemplo, si tiene un dataset que cubre el mundo, pero el servicio de mapas solo debe utilizarse en un solo país, establezca una extensión completa personalizada en el marco de datos para encerrar solo el país de interés. Para obtener instrucciones completas, vea Configurar una extensión completa personalizada para el marco de datos.

Del mismo modo, examine si hay alguna capa no esencial en el servicio de mapas que pueda eliminar antes de copiar. Para los servicios con una gran cantidad de datos de origen, puede elegir mover manualmente los datos al servidor para evitar duplicarlos.

Siempre que copie los datos en el servidor, asegúrese de que el equipo del servidor tenga suficiente espacio en disco disponible para recibir la copia. Este espacio puede ser más grande de lo previsto si no toma en cuenta el tamaño de todas las capas en el servicio en la extensión completa del servicio.

Datasets que no se pueden copiar

Algunos tipos de datos no se pueden copiar en el servidor como parte del proceso de publicación. Estos incluyen capas de selección, capas personalizadas, diagramas esquemáticos, capas de vídeo y capas de herramienta.

Deshabilitar la copia de datos

Si es administrador de ArcGIS for Server y desea impedir que los responsables de publicación copien datos automáticamente al servidor cuando publiquen, puede deshabilitar la copia de datos mediante el directorio de administrador de ArcGIS for Server. Para obtener instrucciones completas, consulte Deshabilitar la copia automática de datos al publicar en el servidor.