Crear límites naturales en la estructura de parcela

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

El límite natural es un límite de parcela que está formado por una entidad natural. El ejemplo más común de un límite natural es la ribera del cauce de un río.

Límites naturales que se muestran en un mapa catastral (registro topográfico)
Límites naturales que se muestran en un mapa catastral (registro topográfico)

En la estructura de parcela, se hace referencia a los límites naturales como cadenas de caracteres de línea y se pueden crear mediante la Herramienta Cadena de caracteres de líneaCadena de líneas que se encuentra en el cuadro de diálogo Detalles de parcela.

Crear una cadena de líneas (límite natural).

También puede convertir una serie de líneas existentes en una cadena de línea única en la cuadrícula Líneas en el cuadro de diálogo Detalles de parcela.

Pasos:
    Para agregar una cadena de líneas, siga estos pasos:
  1. En la sesión de edición en ArcMap, cree una parcela nueva y comience a realizar trazados poligonales en las líneas de parcela.
  2. Para realizar un trazado poligonal en el límite natural, haga clic en el comando Herramienta de cadena de líneas Cadena de líneas en el cuadro de diálogo Detalles de parcela y comience a digitalizar en el límite natural.
  3. Si la cadena de líneas no termina en un punto de parcela existente, haga clic con el botón derecho, y a continuación, haga clic en Finalizar digitalización para terminar la digitalización de la cadena de líneas.
  4. Todos los segmentos digitalizados se representan en una única cadena de líneas en la cuadrícula de líneas.
    SugerenciaSugerencia:

Para digitalizar una serie de cadenas de líneas, haga clic en el punto final de la cadena de líneas anterior, después haga clic con el botón derecho del ratón, y a continuación, haga clic en Reiniciar digitalización.

NotaNota:

La precisión de la línea de un límite natural se establece automáticamente en el nivel de precisión 6, que es el nivel más bajo de precisión. Las cadenas de líneas deben tener categorías de precisión bajos, porque los límites no son precisos ni exactos, por lo tanto, el límite no debe tener demasiada influencia en el resultado de un ajuste por mínimos cuadrados de la estructura.

5. Para editar una cadena de líneas, haga clic en el campo Rumbo de la fila de cadena de líneas de la cuadrícula Líneas y haga clic en el comando Herramienta de cadena de líneas en el cuadro de diálogo Detalles de parcela.
  6. Los vértices se hacen visibles en el límite de parcela de la cadena de líneas. Puede hacer clic en un vértice para arrastrarlo y modificar la forma de la cadena de líneas.
    Editar cadena de líneas
    Editar vértices de cadena de líneas
    Además puede hacer clic con el botón derecho del ratón en la cadena de líneas para agregar vértices y eliminar vértices.
SugerenciaSugerencia:

Para convertir una secuencia de límites de parcela individual en una cadena de líneas única, seleccione las líneas que representan la cadena de líneas en la cuadrícula Líneas del cuadro de diálogo Detalles de parcela, después haga clic con el botón derecho del ratón, y haga clic en Crear una cadena de líneas.

SugerenciaSugerencia:

Para dividir una cadena de líneas en una serie de líneas de parcela individuales, haga clic con el botón derecho del ratón en la fila de la cadena de línea en la cuadrícula Líneas del cuadro de diálogo Detalles de parcela y después haga clic en Dividir cadena de líneas.