Información general sobre el trabajo con gráficos

ArcMap contiene un conjunto de herramientas para trabajar con gráficos y texto gráfico. Estas herramientas se encuentran en la barra de herramientas Memoria caché de entidad. Puede utilizar estas herramientas para crear y editar gráficos. Puede dibujar rápidamente nuevos cuadrados, líneas, círculos y polígonos, por ejemplo, y cambiar cómo aparecen con solo hacer clic en las herramientas. Puede convertir elementos de mapa, tales como una leyenda, en gráficos, para poder editar sus propiedades y colocarlos más fácilmente. También puede alinear y distribuir varios gráficos o mover un gráfico encima o debajo de otro gráfico en la página. Una ventaja de los gráficos es que permiten administrar con facilidad diferentes tipos de geometría a la vez.

Trabajar con gráficos

Los gráficos se pueden colocar en vista de diseño, junto con elementos cartográficos tales como barras de escala y flechas de norte, o en la vista de datos, de modo que los gráficos cambien de tamaño con los datos al cambiar la extensión del mapa.

Más información sobre el trabajo en la vista de diseño con otros tipos de elementos de mapa, tales como bordes interiores e imágenes

Los gráficos suelen ser específicos del mapa, lo que significa que deseará almacenar los gráficos en documentos de mapa individuales (.mxd). Sin embargo, la geodatabase admite el almacenamiento de gráficos en clases de entidad de anotación. Utilice esta opción si desea utilizar el mismo conjunto de gráficos en muchos mapas o si necesita almacenar los gráficos en una geodatabase.

Más información sobre las diferencias entre los grupos de anotaciones y las anotaciones de geodatabase

Recuerde que los gráficos no son entidades, no tienen ninguna tabla de atributos asociada y, por consiguiente, no se pueden consultar con tanta facilidad como las entidades geográficas.

Si desea almacenar los gráficos con los datos como entidades o necesita controlar la edición multiusuario, es recomendable que considere utilizar la edición de entidades basas en plantillas.

Más información sobre la creación de entidades mediante plantillas de entidad

Trabajar con texto gráfico

Agregar texto al mapa es otra manera de mejorar cómo comunica el mapa su mensaje. Puede utilizar muchas de las herramientas gráficas para visualizar y editar texto que se agrega a la vista de diseño.

Más información sobre cómo trabajar con texto

Seleccionar gráficos

Seleccionar gráficos con la herramienta Seleccionar elementos Seleccionar elementos en la barra de herramientas Dibujar. Seleccione un gráfico individual haciendo clic en él o seleccione un grupo arrastrando un rectángulo alrededor de los gráficos. También puede mantener presionada la tecla MAYÚS mientras selecciona para agregar o quitar gráficos en la selección actual. Puede distinguir cuándo está seleccionado un gráfico porque ArcMap dibuja controladores de selección alrededor de él. Cuando hay más de un gráfico seleccionado, un gráfico tiene controladores azules y los otros los tienen verdes. Los controladores azules indican el gráfico dominante, o el que utilizará ArcMap para alinear con él los demás gráficos.

Para cambiar el gráfico dominante, mantenga presionada la tecla CTRL y haga clic en el gráfico seleccionado que desee que sea el dominante.

Si están en la vista de diseño y descubre que no puede seleccionar un gráfico porque se agregó en la vista de datos, dele el foco del marco de datos.