Trabajar con elementos gráficos, bordes interiores, imágenes y objetos

Los mapas pueden representar elementos gráficos, bordes interiores, imágenes y objetos además de datos geográficos, barras de escala y otros elementos de mapa típicos.

Elementos gráficos

Se pueden utilizar gráficos para hacer la siguiente:

Rectángulos gráficos

Puede utilizar rectángulos gráficos (bordes interiores) para enmarcar un grupo de otros elementos de mapa. Si desea enmarcar un elemento de mapa individual, haga clic con el botón derecho, haga clic en Propiedades y, a continuación, haga clic en la ficha Marco. Puede utilizar este método para elegir bordes y fondos para leyendas, flechas de norte, marcos de datos, barras de escala y texto de escala.

Imágenes

Los mapas pueden tener imágenes, o imágenes gráficas, además de los datos geográficos del mapa. Podría agregar una imagen gráfica del logotipo de la compañía para indicar el origen de un mapa o agregar la bandera de una nación a un mapa para indicar su asunto. También puede decorar un mapa colocando imágenes representativas de lugares, personas u objetos encontrados en un área de un mapa. Los formatos que puede insertar son JPEG, GIF, TIFF, EMF, BMP, PNG y JPEG 2000.

Usted tiene la opción de guardar la imagen como parte del documento de mapa. Para hacer esto, haga doble clic en la imagen y haga clic en la casilla Guardar Imagen como Parte de un Documento. Esta opción no está disponible si la imagen se pegó en el mapa en lugar de insertarse utilizando el comando Insertar > Imagen. Tampoco está disponible si no se puede encontrar el origen de la imagen.

Si elige no guardar la imagen en el documento, ArcMap hará referencia a la imagen en el disco. Esto significa que si se cambia la ubicación de la imagen en el disco o si el mapa se desplaza a una nueva ubicación en el disco desde la cual ArcMap no puede acceder a la imagen, ésta no está disponible y se recibirá un mensaje sobre esto cada vez que abra el mapa o acceda a las propiedades de la imagen.

Por defecto, ArcMap no guarda la imagen con el documento de mapa.

Si utiliza páginas controladas por datos, puede hacer que su elemento de imagen sea dinámico y se actualice en cada página. Para ello, haga doble clic en la imagen y vaya a la pestaña Imagen. Puede elegir entre dos opciones: Ruta sencilla de páginas controladas por datos y Datos adjuntos de páginas controladas por datos.

La opción Ruta sencilla de páginas controladas por datos le permite elegir un campo de la capa de índice de las páginas controladas por datos que contenga una ruta o un URL que haga referencia a la imagen que desea utilizar en cada página. Asimismo, también puede hacer referencia a un campo ráster.

Por su parte, la opción Datos adjuntos de páginas controladas por datos le permite hacer referencia a imágenes que haya incluido como datos adjuntos en las entidades de la capa de índice. Si existe más de un elemento adjunto para una misma entidad debería utilizar la opción Filtro de nombres. Por ejemplo, puede aplicar filtros en función del tipo de archivo (.png) o de una parte del nombre del archivo (PictureInsert).

Puede obtener más información acerca de las páginas controladas por datos y utilizando el ArcPy de la clase PictureElement.

Objetos

Puede agregar fácilmente datos de casi cualquier tipo al mapa en forma de objetos, así como editar los datos mediante la aplicación a la que pertenecen. Por ejemplo, suponga que tiene una diapositiva de Microsoft PowerPoint que desea agregar a un mapa. Podría seleccionar los elementos en la diapositiva, copiarlos y luego pegarlos en el mapa; sin embargo, utilizando este método, no podría editar la diapositiva pegada, porque ya no estaría en formato de PowerPoint. Si, en su lugar, inserta la diapositiva como un objeto, puede agregarla al mapa y simplemente hacer doble clic en ella para realizar los cambios utilizando PowerPoint.

Al insertar un objeto, puede crear un nuevo objeto vacío o insertar un archivo existente. La opción que elija depende del tipo de objeto que desea insertar. En el caso de insertar una diapositiva de Microsoft PowerPoint, puede insertar un archivo de presentación existente como un objeto, pero solo la primera diapositiva de la presentación está visible en el mapa. También puede insertar una nueva diapositiva de Microsoft PowerPoint, hacer doble clic para editarla en PowerPoint y luego pegar todos los elementos de la diapositiva existente en esta diapositiva.