Establecer zonas definidas por el usuario para la ubicación de etiquetas de punto

Con la opción predeterminada de ubicación de la etiqueta Mejor posición, las etiquetas se pueden colocar en cualquiera de las ocho zonas de alrededor de un punto. A efectos de coherencia cartográfica, el Motor de etiquetado Maplex intenta ubicar primero cada etiqueta al noreste de la entidad. Si la etiqueta no se puede ubicar aquí, probará con las zonas norte y este y, a continuación, examinará las zonas circundantes hasta que ubique la etiqueta. El orden en el que el Motor de etiquetado Maplex prueba las distintas zonas se puede controlar.

Si está utilizando la opción de ubicación de etiqueta Mejor posición, podrá marcar Zonas definidas por el usuario y, a continuación, hacer clic en el botón Zonas para visualizar el cuadro de diálogo Zonas definidas por el usuario.

El Motor de etiquetado Maplex intenta ubicar cada etiqueta de entidad en cada una de las zonas, en el orden que ha especificado el usuario. Puede controlar el orden de búsqueda clasificando las zonas según una escala del 1 al 8, donde el número 1 es la primera zona donde desea que el motor de etiquetado intente ubicar la etiqueta y el número 8 es la última zona. Puede asignar el valor 0 a una zona para impedir que se coloquen etiquetas en ella. Si bien se pueden bloquear varias zonas con clasificaciones de 0, las demás zonas deben tener clasificaciones únicas. Cuando el Motor de etiquetado Maplex comienza a ubicar las etiquetas, evalúa las zonas bloqueadas y la cantidad de congestión que existe alrededor de la entidad de puntos, valora la ubicación de las otras entidades y etiquetas y ubica la etiqueta en la mejor zona disponible.

La imagen de abajo muestra los valores de configuración definidos por el usuario para colocar la etiqueta de punto. Las zonas Norte, Sur, Este y Oeste se han bloqueado y la etiqueta no se ubicará en estas áreas. El Motor de etiquetado Maplex probará con la zona Noreste, a continuación con la zona Sureste, luego con la zona Noroeste y finalmente con la zona Suroeste.

Zonas definidas por el usuario para la ubicación de etiquetas de punto
Pasos:
  1. <xref href="GUID-D7547CDA-693D-4AFD-AB31-32C72CDDF41A#GUID-D7547CDA-693D-4AFD-AB31-32C72CDDF41A/ESRI_SECTION1_83D2B608F18E40D98B0CD94E78073D96">Habilitar motor de etiquetado de Maplex</xref>.
  2. Haga clic en el botón Administrador de etiquetas Administrador de etiquetas de la barra de herramientas Etiquetado.
  3. Marque la casilla de verificación que está situada al lado de la capa que desee etiquetar.
  4. Seleccione una clase de etiqueta en la opción de capa.
  5. Haga clic en el botón Propiedades.
  6. Haga clic en la pestaña Posición de etiqueta.
  7. Haga clic en Posición.
  8. Haga clic en Mejor posición.
  9. Haga clic en Aceptar.
  10. Marque la casilla Zonas definidas por el usuario.
  11. Haga clic en Opciones.
  12. Introduzca un valor de orden para la búsqueda comprendido entre 1 y 8 para cada zona.
  13. Cada zona debe tener un valor único comprendido entre 1 y 8. Puede bloquear una o más zonas para que no se tengan en cuenta, introduciendo como valor de orden para la búsqueda el número 0 para la zona.

14. Haga clic en Aceptar para cerrar todos los cuadros de diálogo.
SugerenciaSugerencia:
También puede abrir el cuadro de diálogo Propiedades de ubicación haciendo clic en el botón Propiedades de ubicación, en la pestaña Etiquetas del cuadro de diálogo Propiedades de capa correspondiente a la capa que desee etiquetar.