Seleccionar una posición de etiqueta de polígono

Puede elegir entre una serie de diferentes posiciones de ubicación cuando se utiliza el Motor de etiquetado Maplex para colocar las etiquetas para entidades de polígono. A veces la etiqueta no se podrá ajustar dentro de un polígono determinado. Cuando sea importante etiquetar estos polígonos, puede permitir que las etiquetas que no se ajusten dentro de los polígonos se coloquen fuera de ellos. Cuando marque la casilla de verificación Ubicar la etiqueta fuera del límite del polígono, estas etiquetas se colocarán fuera de los polígonos en lugar de ser rechazadas. Esta opción sólo está disponible con las posiciones de ubicación de polígono horizontal, recto y curvado. También podrá especificar las zonas referidas para ubicar las etiquetas fuera de los polígonos, haciendo clic en el botón Zonas externas. Puede controlar el orden de la zona clasificándolas según una escala del 1 al 8, donde el número 1 es la primera zona que se va a ordenar y el número 8 la última. Puede asignar el valor 0 a una zona para impedir que se coloquen etiquetas en ella. Para poder clasificar las Zonas externas se cuenta con las posiciones de ubicación Horizontal desplazada y Curvada desplazada.

La opción Intentar primero posición horizontal está disponible con los estilos de ubicación recta y curvada de los polígonos. Cuando está marcada esta opción, el Motor de etiquetado Maplex intentará ubicar la etiqueta en horizontal en el interior del polígono antes de intentar ubicarla utilizando el estilo de ubicación seleccionado (recta o curva). Si esta opción no está marcada, el Motor de etiquetado Maplex ubicará la etiqueta utilizando el estilo de ubicación seleccionado.

La opción Ubicar etiqueta en posición fija dentro del polígono está disponible con las posiciones de ubicación horizontal o recta del polígono. Cuando esté marcada esta opción, tendrá que acceder al botón Zonas internas y especificar las zonas preferidas para la ubicación de las etiquetas. Puede controlar el orden de clasificación de las zonas según la escala del 1 al 9, donde el número 1 es la primera zona donde desea que el motor de etiquetado intente ubicar la etiqueta y el número 9 es la última zona. Puede asignar el valor 0 a una zona para impedir que se coloquen etiquetas en ella.

Más información sobre la opción Zonas internas

La opción Evitar los agujeros de los polígonos está disponible con los estilos de ubicación de polígonos horizontal, recta y curvada. Cuando esta opción no está marcada, el Motor de etiquetado Maplex ignorará los agujeros de los polígonos y ubicará las etiquetas sobre ellos. Esta opción se puede utilizar cuando se etiquetan edificios que tienen patios, o bien ríos que tienen islas, para ubicar la etiqueta sobre las entidades interiores. Esta opción está disponible en el cuadro de diálogo Opciones de polígono.

El Motor de etiquetado Maplex ofrece los siguientes tipos de posiciones de ubicación de polígonos:

Ubicaciones de las etiquetas de polígono
Pasos:
  1. <xref href="GUID-D7547CDA-693D-4AFD-AB31-32C72CDDF41A#GUID-D7547CDA-693D-4AFD-AB31-32C72CDDF41A/ESRI_SECTION1_83D2B608F18E40D98B0CD94E78073D96">Habilitar motor de etiquetado de Maplex</xref>.
  2. Haga clic en el botón Administrador de etiquetas Administrador de etiquetas de la barra de herramientas Etiquetado.
  3. Marque la casilla de verificación que está situada al lado de la capa que desee etiquetar.
  4. Seleccione una clase de etiqueta en la opción de capa.
  5. Haga clic en el botón Propiedades.
  6. Haga clic en la pestaña Posición de etiqueta.
  7. Haga clic en Posición.
  8. Haga clic en un estilo de ubicación de etiqueta.
  9. Haga clic en Aceptar.
  10. De manera opcional, puede marcar la casilla de verificación Intentar primero la posición horizontal.
  11. Esta opción sólo está disponible con los estilos de ubicación de etiqueta recta y curvada.

12. De manera opcional, puede marcar la casilla de verificación Ubicar la etiqueta fuera del límite del polígono.
  13. Esta opción sólo está disponible con los estilos de ubicación de la etiqueta horizontal, recta y curvada.

14. De manera opcional, puede marcar la casilla de verificación Ubicar la etiqueta en posición fija dentro del polígono.
  15. Esta opción sólo está disponible con los estilos de ubicación de la etiqueta horizontal y recta.

16. De manera opcional, haga clic en el botón Opciones y marque la casilla de verificación Evitar los agujeros de los polígonos.
  17. Esta opción sólo está disponible con los estilos de ubicación de la etiqueta horizontal, recta y curvada.

18. Haga clic en Aceptar para cerrar todos los cuadros de diálogo.
SugerenciaSugerencia:
También puede abrir el cuadro de diálogo Propiedades de ubicación haciendo clic en el botón Propiedades de ubicación, en la pestaña Etiquetas del cuadro de diálogo Propiedades de capa correspondiente a la capa que desee etiquetar.