Trabajar con vértices de representación

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Los vértices se utilizan para definir la forma y ubicación de las representaciones de entidad de polígono y línea. Puede ajustar la forma de las representaciones de entidad de polígono y línea al mover, agregar o eliminar vértices. Puede suavizar la forma de las representaciones de entidad al convertir los vértices a vértices de Bézier. Puede controlar las fases de ciertos efectos geométricos y estilos de ubicación de marcador al convertir los vértices a puntos de control de representación.

Vértices de representación

Los vértices se pueden seleccionar con la herramienta Selección directa Herramienta Selección directa o la Herramienta Selección Directa con Lazo Herramienta Selección directa por lazo en la barra de herramientas Representación durante una sesión de edición. Aparecerá un pequeño cuadrado en el puntero de la herramienta Selección Directa Herramienta Selección directa (Herramienta Selección Directa con cuadrado) cuando está sobre la geometría de representaciones de entidad seleccionable. Con la herramienta Selección Directa Herramienta Selección directa, haga clic en un único vértice o arrastre una caja alrededor de varios vértices para seleccionar. También puede hacer clic y arrastrar una forma alrededor de los vértices con la herramienta Selección Directa con Lazo Herramienta Selección directa por lazo. Los vértices se pueden seleccionar de varias entidades a la vez. Si hace clic en una geometría lineal entre dos vértices con la herramienta Selección Directa Herramienta Selección directa, se seleccionan los dos vértices.

Al seleccionar toda una entidad con la herramienta Selección Herramienta Seleccionar, se seleccionarán automáticamente todos los vértices. Si cambia a la herramienta Selección Directa Herramienta Selección directa después de seleccionar las entidades con la herramienta Selección Herramienta Seleccionar, se seleccionarán todos los vértices y desaparecerá el cuadro de delimitación de la vista. Puede anular la selección de los vértices al mantener presionada la tecla MAYÚS mientras hace clic en ellos con la herramienta Selección Directa Herramienta Selección directa.

Los vértices seleccionados se dibujan lisos, y los vértices no seleccionados se dibujan huecos. Sólo se moverán los vértices seleccionados cuando arrastre con la herramienta Selección Directa Herramienta Selección directa.

Vértices seleccionados y no seleccionados

Cómo mover vértices de representación

1. Seleccione uno o más vértices con la herramienta Selección Directa Herramienta Selección directa o la herramienta Selección Directa con Lazo Herramienta Selección directa por lazo en la barra de herramientas Representación. Los vértices seleccionados se dibujaran con un cuadrado sólido.
  2. Desplácese sobre un vértice seleccionado con la herramienta Selección Directa Herramienta Selección directa. El cursor cambiará a una flecha de cuatro direcciones Herramienta Selección Directa con flecha de cuatro direcciones.
  3. Haga clic y arrastre para mover los vértices seleccionados a una nueva ubicación.

Cómo insertar vértices de representación

1. En una sesión de edición, seleccione una o más representaciones de entidad con cualquier herramienta de selección de representación.
  2. Haga clic en la herramienta Insertar vértice Herramienta Insertar vértice de la barra de herramientas Representación.
  3. Haga clic en cualquier lugar en la geometría de representación de entidad resaltada para agregar un nuevo vértice.

Cómo eliminar vértices de representación

1. En una sesión de edición, seleccione una o más representaciones de entidad con cualquier herramienta de selección de representación.
  2. Haga clic en la herramienta Eliminar vértice Herramienta Eliminar vértice de la herramienta Insertar vértice en la paleta de laHerramienta Insertar vértice en la barra de herramientas Representación.
  3. Haga clic en un vértice para quitarlo.
SugerenciaSugerencia:

• Se requiere que al menos dos vértices definan una línea, por lo tanto no podrá eliminar vértices de una línea con dos vértices solamente. Se requiere que al menos tres vértices definan una polígono, por lo tanto no podrá eliminar vértices de un polígono que contiene solamente tres vértices.

Curvas y vértices de Bézier

Las curvas de Bézier son transiciones lineales suaves entre dos vértices. La forma de la curva se define por la ubicación de los dos vértices y las ubicaciones de dos puntos adicionales al final de un controlador de Bézier que irradia de cada vértice.

Ejemplos de curvas de Bézier

Ejemplos de curvas de Bézier

A un segmento de línea existente se le puede otorgar capacidad de Bézier al convertir los vértices de extremo a vértices Bézier con la herramienta Insertar Bézier Herramienta Insertar Bézier. La forma de las curvas de Bézier se puede modificar al mover los vértices y los controladores de Bézier con la herramienta Selección Directa Herramienta Selección directa. La capacidad de Bézier se puede quitar de un segmento de línea al hacer clic en los vértices con la herramienta Eliminar Bézier Herramienta Eliminar Bézier, que los convertirá otra vez en vértices estándar.

Convertir un vértice de representación a vértice de Bézier

1. En una sesión de edición, seleccione una o más representaciones de entidad con cualquier herramienta de selección de representación.
  2. Haga clic en la herramienta Insertar Bézier Herramienta Insertar Bézier de la herramienta Insertar vértice en la paleta de laHerramienta Insertar vértice en la barra de herramientas Representación.
  3. Haga clic y arrastre en un vértice existente para mover el controlador de Bézier del vértice a la dirección deseada. El vértice ahora es un vértice de Bézier. Se puede modificar al manipular los controladores con la herramienta Selección Directa Herramienta Selección directa.

Agregar vértice de Bézier

1. En una sesión de edición, seleccione una o más representaciones de entidad con cualquier herramienta de selección de representación.
  2. Mediante la herramienta Insertar Bézier Herramienta Insertar Bézier de la herramienta Insertar Vértice en la paleta de laHerramienta Insertar vértice en la barra de herramientas Representación, haga clic y arrastre la geometría de representación de entidad resaltada para mover los controladores de Bézier al ángulo y a la distancia deseada.

Eliminar un vértice de Bézier

1. En una sesión de edición, seleccione una o más representaciones de entidad con cualquier herramienta de selección de representación.
  2. Con la herramienta Eliminar Bézier Herramienta Eliminar vértice de la herramienta Insertar vértice en la paleta de laHerramienta Insertar vértice en la barra de herramientas Representación, haga clic en cualquier vértice para quitar las características de Bézier. Un vértice de representación estándar permanece en su lugar, y la geometría se actualiza para reflejar el cambio.

Modificar una curva de Bézier

1. En una sesión de edición, seleccione vértices con la herramienta Selección Directa Herramienta Selección directa o la herramienta Selección Directa con Lazo Herramienta Selección directa por lazo en la barra de herramientas Representación. Los controladores se dibujarán para los vértices de Bézier que están seleccionados.
  2. Con la herramienta Selección Directa Herramienta Selección directa, mueva el cursor sobre un extremo del controlador de Bézier hasta que el cursor se muestre como una flecha de cuatro direcciones Herramienta Selección Directa con flecha de cuatro direcciones.
  3. Haga clic y arrastre para cambiar la longitud y el ángulo del controlador de Bézier.

Puntos de control de representación

Los puntos de control de representación son vértices especiales que indican las fases de ciertos efectos geométricos y los estilos de ubicación de marcador para administrar la manera en que se aplican los símbolos de representación a las entidades de línea y polígono.

Los efectos geométricos que utilizan un patrón se pueden limitar mediante puntos de control. Los puntos de control indican las ubicaciones específicas en la geometría donde se debe aplicar el patrón de una manera específica. Por ejemplo, el efecto geométrico guión se puede definir de manera que la mitad de un guión caiga en cada punto de control. Por lo tanto, si coloca puntos de control en esquinas nítidas, puede asegurarse de que no haya ambigüedad cuando una línea rayada cambie de dirección. La alteración en la fase del patrón se expande de forma pareja por la longitud de la entidad, por lo tanto el impacto visual de la alteración del patrón definido es mínimo.

Línea rayada sin puntos de control de representación
Sin puntos de control
Línea rayada con puntos de control de representación

Del mismo modo, los puntos de control se utilizan para colocar limitaciones en ubicaciones clave en los estilos de ubicación de marcador. Por ejemplo, un estilo de ubicación de marcador se puede utilizar para colocar símbolos de pilón a lo largo de una línea de transmisión. Claramente, un pilón se utiliza para mantener la línea hacia arriba donde cambia de dirección, y el símbolo debe reflejar eso. Los puntos de control ubicados en áreas estratégicas, como los cambios de dirección, pueden obligar a que un símbolo de marcador (un pilón, por ejemplo) se ubique lógicamente a lo largo del símbolo.

Marcadores a lo largo de una línea sin puntos de control de representación
Sin puntos de control
Marcadores colocados a lo largo de una línea con puntos de control de representación

Un punto de control no puede existir aislado de un vértice; en cambio, es un vértice el que tiene propiedades especiales. Puede agregar manualmente un comportamiento de punto de control a un vértice existente con la herramienta Insertar punto de control Herramienta Insertar punto de control o quitarlo con la herramienta Eliminar punto de control Herramienta Eliminar punto de control. Puede agregar un nuevo vértice con comportamiento de punto de control al hacer clic en una porción de la geometría con la herramienta Insertar punto de control. Los puntos de control agregados manualmente se indican con una forma de diamante en la geometría en lugar de una forma de cuadrado que indica un vértice estándar. Se pueden quitar manualmente con la herramienta Eliminar punto de control.

SugerenciaSugerencia:

Puede agregar automáticamente un punto de control a los cambios de dirección de la geometría basado en la tolerancia de ángulo especificada con el efecto geométrico Agregar puntos de control o con la herramienta de geoprocesamiento Establecer el punto de control de representación por ángulo. La herramienta Establecer el punto de control de representación como intersección crea un punto de control de representación en vértices que se comparten mediante una o más entidades de línea o polígono.

Convertir un vértice en un punto de control de representación

1. En una sesión de edición, seleccione una o más representaciones de entidad con cualquier herramienta de selección de representación.
  2. Mediante la herramienta Insertar punto de control Herramienta Insertar punto de control de la herramienta Insertar Vértice en la paleta de laHerramienta Insertar vértice en la barra de herramientas Representación, haga clic en un vértice. El vértice se convierte en un punto de control de representación, dibujado con una forma de diamante en lugar de un cuadrado.

Agregar puntos de control de representación

1. En una sesión de edición, seleccione una o más representaciones de entidad con cualquier herramienta de selección de representación.
  2. Mediante la herramienta Insertar punto de control Herramienta Insertar punto de control de la herramienta Insertar Vértice en la paleta de laHerramienta Insertar vértice en la barra de herramientas Representación, haga clic en la geometría de representación de entidad seleccionada para agregar un punto de control.

Eliminar un punto de control de representación

1. En una sesión de edición, seleccione una o más representaciones de entidad con cualquier herramienta de selección de representación.
  2. Mediante la herramienta Eliminar punto de control Herramienta Eliminar punto de control de la herramienta Insertar Vértice en la paleta de laHerramienta Insertar vértice en la barra de herramientas Representación, haga clic en un vértice para quitar el comportamiento de punto de control. Un vértice de representación estándar permanece en su lugar, y la simbología de representación se actualiza para reflejar el cambio.