Rotar representaciones de entidades

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Puede rotar la geometría de las representaciones de entidad en forma interactiva girándolas, especificando un ángulo de rotación exacto u orientándolas hacia una dirección en común.

Algunas propiedades de la regla de representación se pueden rotar mediante la herramienta de Rotación Herramienta Rotación u orientar a una dirección común mediante la herramienta Orientación Herramienta Orientar. La herramienta Orientación Herramienta Orientar se encuentra en un submenú de la herramienta Rotación Herramienta Rotación. Haga clic en la flecha junto a la herramienta de Rotación Herramienta Rotación para acceder a ella.

Rotar la geometría de representación

Puede rotar la geometría de representación de entidad con la herramienta Seleccionar o la herramienta de Rotación.

Mediante la herramienta Seleccionar Herramienta Seleccionar, puede seleccionar cualquier combinación de representaciones de entidades enteras. Se dibuja un cuadro de delimitación rectangular alrededor de los límites de la selección. Puede girar de forma interactiva el cuadro de delimitación para rotar las representaciones de entidades seleccionadas en su interior.

Con la herramienta Rotación Herramienta Rotación, solo puede rotar una categoría de entidad a la vez, es decir que todas deben compartir la misma regla de representación, pero puede rotar geometría y simbología de representación de forma simultánea. Puede especificar un ángulo de rotación exacto o rotar de forma interactiva. Si se seleccionan varias representaciones de entidades, puede elegir entre rotar desde el punto de anclaje (que se encuentra al centro de toda la selección por defecto) o girar cada representación de entidad de forma individual alrededor de su propio centro.

Cómo rotar la geometría de representación

1. En una sesión de edición, seleccione una o más representaciones de entidades con la herramienta Seleccionar Herramienta Seleccionar o la herramienta Seleccionar con lazo Herramienta Selección por lazo en la barra de herramientas Representación. Se dibuja un cuadro de delimitación rectangular alrededor de la selección.
  2. Mueva el puntero sobre uno de los controladores de la esquina del cuadro de delimitación hasta que se convierta en una flecha curvada: Puntero de punta de flecha curvada.
  3. Haga clic y arrastre para rotar el cuadro de delimitación a fin de rotar las representaciones de entidades seleccionadas.

Rotar y orientar propiedades de representación

Las reglas de representación pueden incluir efectos geométricos y estilos de ubicación de marcador, que pueden tener propiedades que pueden poseer un ángulo o que se pueden rotar u orientar de forma interactiva con la herramienta de Rotación Herramienta Rotación o la herramienta Orientación Herramienta Orientar. Aparecerá una casilla de verificación junto a estas propiedades en la ficha Herramientas de la ventana Propiedades de representación.

InmersiónInmersión:

La herramienta Rotación Herramienta Rotación ajusta los ángulos por cantidades relativas. Es decir que la geometría y ciertas propiedades de representación se pueden rotar a un determinado número de grados relativo a la posición original. La herramienta Orientación Herramienta Orientar ajusta los ángulos por cantidades absolutas. Es decir que alinea las propiedades de representación del ángulo a una orientación común. La herramienta Orientación Herramienta Orientar solo funciona en las propiedades de representación. La geometría no se puede orientar.

Cómo rotar propiedades de representación

1. En una sesión de edición, seleccione una o más representaciones de entidad.
  2. Haga clic en la herramienta Rotación Herramienta Rotación de la barra de herramientas Representación.
  3. Haga clic en la ficha Herramientas de la ventanaPropiedades de representación para ver una lista de las propiedades de la regla de representación de las representaciones de entidades seleccionadas que se pueden rotar con la herramienta de Rotación.
  4. Marque las propiedades que desea rotar.
  5. Haga clic y arrastre para girar la selección.
SugerenciaSugerencia:

• Al hacer clic en la casilla de verificación Geometría en el paso 4 más arriba, también puede rotar la forma de la entidad seleccionada, lo que crea una excepción de geometría.
  • Las representaciones de entidades seleccionadas deben compartir la misma regla de representación para rotar de forma simultánea.
  • Los efectos de la herramienta Rotación Herramienta Rotación operarán en toda la representación de entidad, independientemente del estado de la selección de los vértices individuales.
  • Puede rotar representaciones de entidades por un ángulo específico al hacer clic con el botón derecho con la herramienta de Rotación Herramienta Rotación y elegir Ángulo. Introduzca el ángulo en grados, y elija una dirección de rotación.
  • Cuando se seleccionan varias representaciones de entidades, puede rotarlas como grupo desde el punto de anclaje o girar cada representación de entidad de forma individual desde su propio centro. Haga clic con el botón derecho con la herramienta de Rotación Herramienta Rotación y marque Utilizar anclajes individuales para girar cada representación de entidad de forma individual. Marque esta configuración para rotar toda la selección. La selección rotará alrededor del punto de anclaje. Puede mover la ubicación del punto de anclaje Punto de anclaje al detener el puntero en él hasta que éste cambie a Mover anclaje de cuatro direcciones Mover anclaje de cuatro direcciones, y después seleccionar y arrastrar para mover el punto de anclaje a una nueva ubicación.
  • Presione la tecla R para activar la herramienta Rotación Herramienta Rotación. Vuelva a pulsar la tecla R para abrir el cuadro de diálogo Ángulo.

Cómo orientar las propiedades de representación

1. En una sesión de edición, seleccione una o más representaciones de entidad.
  2. Haga clic en la herramienta Orientación Herramienta Orientar en el submenú de la herramienta Rotación Herramienta Rotación de la barra de herramientas Representación.
  3. Haga clic en la ficha Herramientas de la ventana Propiedades de representación para ver una lista de las propiedades de la regla de representación de las representaciones de entidades seleccionadas que se pueden alinear con la herramienta Orientación Herramienta Orientar.
  4. Marque las propiedades que desea orientar a un ángulo común.
  5. Haga clic y arrastre en la dirección que desea alinear las propiedades de representación.
SugerenciaSugerencia:

• Las representaciones de entidades seleccionadas deben compartir la misma regla de representación para ser orientadas de forma simultánea.
  • La acción de orientación predeterminada consiste en alinear las propiedades de representación paralelas a la dirección que indica con el ratón. Haga clic con el botón derecho y seleccione Perpendicular para alinear las propiedades de representación de forma perpendicular a la dirección que indica. También puede presionar la tecla TAB para alternar entre estas opciones.
  • Haga clic con el botón derecho y seleccione Ángulo para especificar un ángulo de orientación exacta en grados.