Creación de un sitio de ArcGIS for Server en Amazon EC2

NotaNota:

Si desea ayuda con las versiones anteriores al Service Pack más reciente, haga clic aquí.

ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services es una aplicación de escritorio descargable que le ayudará a crear un sitio de ArcGIS for Server en Amazon Elastic Compute Cloud (EC2). Los pasos siguientes explican la forma de crear un sitio utilizando Cloud Builder:

Pasos:
  1. Descarga, instalación e inicio de ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services.

Podrá acceder a la descarga de Cloud Builder después de iniciar sesión en el sitio web de Atención al cliente de Esri. Encontrará la aplicación junto con las demás descargas de software de Esri. Para poder ver la descarga, antes tiene que haber adquirido ArcGIS for Server.

2. Inicie sesión utilizando la Clave de acceso y la Clave de acceso completa de su cuenta de Amazon.

La Clave de acceso y la Clave de acceso secreta se pueden consultar a través de la Consola de administración de AWS. Inicie una sesión en la consola, haga clic en el nombre de su cuenta (en la parte superior de la pantalla) y, a continuación, en Credenciales de seguridad. (Posiblemente aparezca un mensaje pidiéndole que vuelva a iniciar sesión.) Las claves estarán disponibles en la pestaña Claves de acceso.

Si no ha compartido las AMI (Amazon Machine Images) de ArcGIS for Server con su cuenta de Amazon, ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services le impedirá continuar a partir de este punto. Solicite al Servicio de atención al cliente de Esri las AMI compartidas con la cuenta de Amazon.

3. Haga clic en la pestaña Sitios y, a continuación, en Crear sitio.
  4. Asigne un nombre al sitio y escriba una descripción del mismo. El nombre se aplicará a los diversos recursos que la aplicación cree en Amazon EC2, de modo que pueda identificarlos fácilmente.
  5. Use la lista desplegable Software para elegir el sistema operativo en el que desea ejecutar su sitio. Otra alternativa es utilizar una plantilla de sitio, que habrá configurado previamente con su propio software, datos y servicios.
  6. Busque el archivo de licencia de Esri (con la extensión .prvc), que debe utilizar para obtener la licencia para el sitio. Si necesita ayuda para crear un archivo .prvc, consulte Preguntas frecuentes.
  7. Especifique la dirección de correo electrónico que desee utilizar para obtener la licencia del software. Para que Cloud Builder pueda completar automáticamente la autorización del software, esta dirección de correo electrónico es uno de los parámetros obligatorios para obtener la autorización.

Cuando haya terminado de aplicar las opciones de configuración precedentes, haga clic en Siguiente.

8. Elija la región de Amazon EC2 que desea utilizar para su sitio.

Una región representa un complejo de centros de datos de Amazon en una determinada área del mundo. Un sitio no se puede distribuir entre regiones, aunque se puede mantener un segundo sitio en una región alternativa a efectos de redundancia.

9. Elija si desea iniciar su sitio en Amazon EC2 o Amazon VPC (Virtual Private Cloud).

Si elige iniciarlo en Amazon EC2, también necesitará elegir una zona de disponibilidad, que representa centros de datos aislados físicamente dentro de regiones. Puede extender un sitio a través de zonas para disponer de una tolerancia a errores superior. Esto se consigue eligiendo Sin preferencia para la zona; de este modo, EC2 puede seleccionar una zona para cada una de las instancias (máquina virtual) que se inician en su sitio.

Amazon VPC es un mecanismo para configurar o ampliar una red privada en EC2. Para elegir esta opción, tiene que haber configurado una subred de VPC en una región y una zona de disponibilidad de Amazon EC2. Cloud Builder detecta las subredes existentes para su cuenta y las muestra en la lista desplegable Id. de subred.

10. Seleccione el par de claves que desee utilizar en el sitio. Un par de claves permite obtener las contraseñas de administrador de las instancias de EC2 que participan en el sitio. Si alguna vez desea conectarse a alguna de las instancias de EC2 del sitio, necesitará este archivo de par de claves.

Podrá utilizar un par de claves existente, o bien crear uno nuevo.

• Si utiliza un par de claves existente, seleccione uno en la lista desplegable. Esta lista contiene solamente pares de claves de la región en la que esté trabajando.
    • Si crea un nuevo par de claves, en la carpeta Documentos de Windows de ArcGISCloudBuilder se creará un archivo con extensión .pem. Por ejemplo, la ruta de acceso al archivo de par de claves podrá ser C:\Usuarios\nombreusuario\Documentos\ArcGISCloudBuilder\arcgis-SitioPrueba.pem. Recomendamos mover este archivo a un lugar seguro, donde deberá estar disponible para ser utilizado en el futuro.

Cuando haya terminado de aplicar las opciones de configuración precedentes, haga clic en Siguiente.

11. Seleccione el tipo de instancia que desee utilizar en el sitio.
    PrecauciónPrecaución:

El tipo de instancia, así como los números mínimo y máximo de instancias (que deberá configurar más adelante en Cloud Builder), pueden afectar significativamente a los cargos de AWS. Antes de seleccionar estos parámetros, calcule detenidamente el uso del sitio y la potencia de servidor que necesitará para dicho uso.

No existe disponibilidad de microinstancias porque no satisfacen los requisitos mínimos de memoria para ArcGIS for Server.

12. Elija el tamaño del volumen de Amazon Elastic Block Store (EBS) que desea adjuntar a cada una de las instancias de servidor SIG en su sitio. Esto se visualizará como una unidad de disco local en la que puede cargar sus datos. Sus directorios de almacenamiento de configuración de ArcGIS for Server y del servidor también se alojarán en esta unidad en una de las instancias.

Elija también si desea que la unidad se elimine una vez terminado el sitio. Cuando se conserva una unidad, existe la posibilidad de adjuntarla a otros sitios en el futuro.

Los dos pasos siguientes son de aplicación solamente para los sitios con licencia de ArcGIS for Server Enterprise.

13. Seleccione el número de instancias de EC2 que van a participar en el sitio.

La propiedad Número de instancias representa el número mínimo de instancias que se iniciarán al crear el sitio. De manera opcional, active la casilla de verificación Activar escalado automático para habilitar determinados desencadenantes que iniciarán o terminarán nuevas instancias de EC2 en función del uso de la CPU.

LicenciaLicencia:

No debe ejecutar ArcGIS for Server en un número de núcleos de CPU superior a la cantidad de licencias que haya adquirido a Esri, independientemente de si están en la nube o son locales. Asimismo, recuerde que será responsable de todos los cargos aplicados por Amazon Web Services en los que incurra en conceptos de instancias de EC2 y de otros recursos iniciados mediante el uso de Cloud Builder.

14. Si en el paso precedente optó por activar la escala automática, configure los desencadenantes para aumentar o disminuir el número de instancias del sitio. El aumento o disminución estarán determinados por el porcentaje de uso de CPU en las instancias durante un determinado período de tiempo.

Por ejemplo, si mantiene la configuración predeterminada, en caso de que el sitio experimente un uso de CPU superior al 80% durante 5 minutos consecutivos, se agregará una nueva instancia de servidor SIG (a menos que se haya alcanzado el número máximo de instancias especificado). Si el uso de CPU cae por debajo del 20% durante 5 minutos consecutivos, se quitará (y terminará) una instancia de servidor SIG del sitio (a menos que el sitio haya quedado reducido al número original de instancias especificado).

Independientemente del uso de CPU, el sitio nunca iniciará más instancias de las especificadas en la propiedad Cantidad máxima de instancias.

Amazon CloudWatch es el servicio que se encarga de la monitorización de uso de CPU en las instancias y que posibilita el desencadenamiento de escala automática. En la factura de Amazon, observará que se aplica una tarifa adicional en concepto de servicio CloudWatch.

Cuando haya terminado de aplicar las opciones de configuración precedentes, haga clic en Siguiente.

15. Elija los parámetros para incluir una geodatabase con su sitio. Si incluye una geodatabase, puede seleccionar el sistema de administración de bases de datos (DBMS) y si desea ejecutar la geodatabase en una instancia dedicada de EC2 (dicho de otro modo, una instancia independiente de ArcGIS for Server). A continuación se enumeran las opciones:
    • Si está utilizando una licencia de ArcGIS for Server Workgroup, podrá optar por crear un sitio que incluya Microsoft SQL Server Express en una instancia de ArcGIS for Server EC2.
    • Si está utilizando una licencia de ArcGIS for Server Enterprise con la AMI de ArcGIS for Server (Windows), podrá optar por crear un sitio que incluya Microsoft SQL Server Express en una instancia de ArcGIS for Server EC2, Microsoft SQL Server Standard en una instancia de ArcGIS for Server EC2 o Microsoft SQL Server Standard con su propia instancia dedicada de EC2.
    • Si está utilizando una licencia ArcGIS for Server Enterprise con la AMI de ArcGIS for Server (Ubuntu Linux), podrá optar por crear un sitio que incluya PostgreSQL en una instancia de ArcGIS for Server EC2 o PostgreSQL con su propia instancia dedicada de EC2.

Si decide ejecutar la geodatabase en una instancia dedicada, puede elegir el tipo de instancia, el tamaño del volumen de EBS que contendrá los datos y si el volumen debe eliminarse en el momento en que se termine el sitio. Tenga en cuenta que todas las opciones anteriores pueden afectar a los cargos de su cuenta de Amazon.

Cuando haya terminado de aplicar las opciones de configuración precedentes, haga clic en Siguiente.

16. Escriba el nombre de usuario y la contraseña de la cuenta de administrador principal del sitio que desee utilizar en el sitio de ArcGIS for Server.

La del administrador de sitio principal no es una cuenta de sistema operativo, sino una cuenta integrada de ArcGIS for Server creada en este momento. Esta es la cuenta que utilizará para conectarse al Administrador y establecer conexiones al servidor hasta poder configurar otras opciones de seguridad del sitio.

17. Seleccione si desea o no instalar un certificado de SSL al crear el sitio. Esta opción posibilita comunicaciones cifradas con el sitio. Consulte información más detallada acerca de esta opción en Configuración de SSL usando Cloud Builder.

Cuando haya terminado de aplicar las opciones de configuración precedentes, haga clic en Siguiente.

18. Revise la información acerca del sitio que pretende crear. Para retroceder y hacer cambios, haga clic en Atrás. De lo contrario, cuando esté preparado para crear el sitio, haga clic en Finalizar.

La creación del sitio puede tardar cierto tiempo. Durante la creación del sitio aparecerá una serie de mensajes explicando qué está haciendo la aplicación.

Llegados a este punto, ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services creará una serie de recursos para EC2, en concepto de los cuales comenzarán a aplicársele cargos inmediatamente. Esto incluye una o más instancias de EC2 con Amazon CloudWatch activado, volúmenes de EBS y balanceador de carga elástico (ELB). Consulte información más detallada acerca de los costes de estos recursos en http://aws.amazon.com/pricing/ec2.

19. Una vez creado el sitio, vuelva al panel Mis sitios, y haga clic en el nombre de su sitio. La barra se expandirá y mostrará la dirección URL que podrá utilizar para acceder a Administrador de ArcGIS for Server en un navegador web.

Si desea iniciar sesión de una de sus instancias, deberá agregar una regla a su grupo de seguridad que permita el acceso de escritorio remoto. (Al crear el sitio se creará un grupo de seguridad, pero no tiene activado el acceso de escritorio remoto.) También tendrá que obtener la contraseña de Windows de la instancia. Consulte los siguientes temas para obtener ayuda: