Movimiento de volúmenes de EBS entre instancias de Amazon EC2 para Windows

Las AMI de ArcGIS for Server utilizan un volumen de almacenamiento elástico (EBS) de Amazon independiente para el almacenamiento de datos. Por consiguiente, el software de ArcGIS y del sistema de administración de base de datos (DBMS) se guarda en una ubicación diferente de los datos, por lo que será posible mover datos desde una instancia a otra creando una instantánea de un volumen de EBS existente, crear un volumen a partir de dicha instantánea y, por último, adjuntar el nuevo volumen a un sitio diferente de ArcGIS Server on Amazon Web Services.

Esto lo haría si desease mover los datos y servicios existentes a un sitio creado desde una AMI de ArcGIS for Server más actual o tener varios sitios con los mismos datos.

En el flujo de trabajo siguiente se explica cómo mover un volumen desde un sitio ArcGIS Server on Amazon Web Services de Windows a otro.

Directrices para mover volúmenes de EBS

Cuando mueva volúmenes entre instancias de Windows debe tener en cuenta lo siguiente:

Preparación del volumen de origen

Antes de crear una instantánea del volumen, debe detener los servicios, detener ArcGIS for Server, separar las bases de datos de SQL Server (si las está utilizando), desmontar el volumen y detener el sitio de ArcGIS Server on Amazon Web Services existente.

Pasos:
  1. En el Administrador de ArcGIS for Server o en ArcGIS for Desktop, detenga todos los servicios que se ejecutan en su servidor SIG.
  2. Establezca una conexión de escritorio remoto a la instancia de origen.
  3. Detenga ArcGIS for Server.
    1. Abra el cuadro de diálogo Servicios de Windows.
    2. Haga clic con el botón derecho del ratón en la lista Servicios de ArcGIS for Server y haga clic en Detener.
  4. Si tiene geodatabases en SQL Server, sepárelas.
    • Si su sitio tiene una licencia de ArcGIS for Server Enterprise, utilice SQL Server Management Studio para separar las bases de datos.
    • Si su sitio tiene una licencia de ArcGIS for Server Workgroup, utilice ArcGIS for Desktop para separar las bases de datos del servidor de base de datos.
      NotaNota:

ArcGIS for Desktop debe tener una licencia para poder utilizarlo.

Creación de una instantánea del volumen que contenga los datos y servicios que se desean mover

Una vez que la instancia de origen esté lista, cree una instantánea del volumen que desea mover. Básicamente, al crear una instantánea se hace una copia de los contenidos del volumen existente.

Pasos:
  1. Inicie una sesión de la Consola de administración de Amazon Web Services.
  2. Haga clic en la pestaña EC2.
  3. Haga clic en Volúmenes en el panel de navegación.
  4. Haga clic con el botón derecho en el volumen que desee mover y, a continuación, haga clic en Crear instantánea.
  5. Escriba un nombre y una descripción de la instantánea que le ayude a encontrarla en la lista de instantáneas.
  6. Haga clic en Sí, crear.

La instancia de destino

Si todavía no ha creado la instancia de destino, hágalo ahora.

Una vez creada la instancia de destino, registre la siguiente información acerca de la misma:

Los nombres de dispositivos de bloque deben ser únicos, de modo que cuando adjunte el nuevo volumen al sitio de destino, deberá asegurarse de asignarle un nombre diferente del actual.

De forma predeterminada, las AMI de ArcGIS for Server usan xvdg para el nombre del volumen de EBS.

Creación de un volumen a partir de la instantánea

Deberá crear un volumen a partir de la instantánea que haya realizado del volumen de origen para poder adjuntarlo al sitio de destino. El volumen que cree puede tener el mismo tamaño, o un tamaño mayor, que el volumen original, pero no un tamaño menor. Realice lo siguiente en la Consola de administración de Amazon Web Services para crear un nuevo volumen a partir de la instantánea.

Pasos:
  1. Haga clic en Instantáneas en el panel de navegación.
  2. Haga clic derecho en la instantánea que creó del volumen de origen y haga clic en Crear volumen a partir de una instantánea.
  3. Especifique el tamaño del nuevo volumen.

El nuevo volumen puede tener el mismo tamaño, o un tamaño mayor, que el volumen original, pero no un tamaño menor.

4. En la lista desplegable, seleccione la zona de instancia que registró para la instancia de destino.
  5. Haga clic en Sí, crear.
  6. Haga clic en Volúmenes en el panel de navegación.

Seguidamente debería poder ver la creación del nuevo volumen de EBS. Registre el Id. del volumen para futuro uso.

NotaNota:

Crear el volumen puede tardar algunos minutos.

Asociación del nuevo volumen al sitio de destino

Use la Consola de administración de Amazon Web Services para adjuntar el nuevo volumen al sitio de destino. A continuación, conecte al sitio de destino y ponga el volumen online.

Pasos:
  1. En la Consola de administración de Amazon Web Services, haga clic con el botón derecho del ratón en el nuevo volumen de EBS y haga clic en Adjuntar volumen.
  2. Desde la lista desplegable, elija la Id. de instancia de la instancia objetivo.
  3. Escriba un nombre para el nuevo dispositivo de bloque.

Recuerde que en esa instancia el nombre del dispositivo debe ser único.

4. Haga clic en Sí, adjuntar.
  5. Ponga el nuevo volumen online después de adjuntarlo.
  6. Establezca una conexión de escritorio remoto a la instancia de destino y detenga ArcGIS for Server.

Consulte Administración de la instancia de Amazon EC2 con Conexión a Escritorio remoto de Windows para obtener información sobre cómo realizar una conexión de escritorio remoto a una instancia de Windows.

7. Abra el Administrador de Microsoft Server en la instancia de destino.
  8. Expanda el nodo de almacenamiento y haga clic en Administración de discos.

Observará que el nuevo volumen está fuera de línea.

9. En la vista gráfica, haga clic en el volumen del disco con el botón secundario y, a continuación, haga clic en En línea.

Sustitución del volumen en el sitio de destino

Elimine el volumen vacío incluido en el nuevo sitio de ArcGIS Server on Amazon Web Services, reasigne el volumen que acaba de adjuntar a la unidad D y adjunte geodatabases (si es necesario).

PrecauciónPrecaución:

Asegúrese de eliminar el volumen vacío, no el que acaba de adjuntar al nuevo sitio.

Para eliminar el volumen, debe separar las geodatabases (si procede) y detener los servicios que señalan al volumen que se va a separar.

Pasos:
  1. Si está utilizando SQL Server Standard, inicie Management Studio, separe las geodatabases de la instancia de SQL Server y, a continuación, detenga la instancia de SQL Server.
  2. Si está utilizando SQL Server Express, realice lo siguiente para separar las geodatabases y detener el servidor de base de datos:
    1. Inicie ArcGIS for Desktop.
    2. Haga clic con el botón derecho del ratón en cada geodatabase del servidor de base de datos, de una en una, y haga clic en Separar.
    3. Haga clic con el botón derecho en el servidor de base de datos y haga clic en Desconectar.
    4. Haga clic con el botón derecho en el servidor de base de datos y haga clic en Detener.
  3. Abra el cuadro de diálogo Servicios y detenga el servicio de ArcGIS for Server.
  4. A continuación, desmonte el volumen antiguo.
  5. En el Administrador de Microsoft Server de la instancia de destino, expanda el nodo Almacenamiento y haga clic en Administración de disco.
  6. Haga clic con el botón derecho del ratón en el volumen incluido en el nuevo sitio y, a continuación, haga clic en Cambiar letra de unidad y rutas.
  7. Elija la unidad que va a desmontar y haga clic en Eliminar.
  8. Cuando se le solicite, haga clic en para confirmar que desea eliminar la unidad.
  9. ArcGIS for Server se basa en los archivos de almacenamiento de datos que están en la unidad D; por lo tanto, debe reasignar el nuevo volumen a la unidad D.
  10. Haga clic con el botón derecho del ratón en el volumen que acaba de adjuntar y haga clic en Cambiar letra de unidad y rutas.
  11. Haga en Cambiar.
  12. Elija D en la lista desplegable y haga clic en Aceptar.
  13. Cuando se le solicite, haga clic en para confirmar.
  14. Cierre todas las aplicaciones y desconecte de la instancia de destino.
  15. Detenga el sitio y separe el volumen antiguo de la instancia de destino.
  16. Detenga el sitio utilizando ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services (no la Consola de administración de Amazon Web Services).
  17. Inicie una sesión en la Consola de administración de Amazon Web Services.
  18. Haga clic en Volúmenes en el panel de navegación.
  19. Tome nota del Id. de volumen del volumen que desea eliminar; necesitará esta información para identificar el volumen una vez separado.
  20. Haga clic con el botón derecho del ratón en el volumen vacío y, a continuación, haga clic en Separar volumen.
  21. Haga clic en Sí, separar para continuar.
  22. Si ya no necesita el volumen separado, haga clic con el botón derecho del ratón en él y haga clic en Eliminar volumen.
    PrecauciónPrecaución:

No puede restaurar un volumen una vez eliminado; por lo tanto, asegúrese de eliminar el volumen correcto.

23. Haga clic en Sí, eliminar para confirmar la eliminación.
  24. Inicie el sitio utilizando ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services (no la Consola de administración de Amazon Web Services).

Asociación de bases de datos de SQL Server

Si tiene geodatabases en SQL Server, puede adjuntarlas ahora, una vez reasignada la unidad de sustitución.

Siga estos pasos si la instancia tiene una licencia de ArcGIS for Server Enterprise:

Pasos:
  1. Inicie una sesión en la instancia de destino.
  2. Inicie SQL Server Management Studio.
  3. Adjunte las geodatabases rellenadas actuales desde su ubicación al volumen que acaba de adjuntar.

Consulte la sección Asociación de la base de datos y de los archivos de registro de transacciones a la nueva instancia" en Mover geodatabases de SQL Server a una instancia de ArcGIS Server for Amazon Web Services para obtener instrucciones.

Siga estos pasos si la instancia tiene una licencia de ArcGIS for Server Workgroup:

Pasos:
  1. Inicie ArcGIS for Desktop en la nueva instancia.

No olvide autorizar ArcGIS for Desktop en la nueva instancia. Esto se realiza desde el Administrador de ArcGIS.

2. Conecte al servidor de base de datos en la nueva instancia.
  3. Adjunte las geodatabases del nuevo volumen al servidor de base de datos.

Consulte la sección "Asociación de una geodatabase a la nueva instancia" de Mover geodatabases de grupos de trabajo entre instancias de ArcGIS Server for Amazon Web Services para obtener instrucciones sobre cómo adjuntar una geodatabase a un servidor de base de datos.

Una vez que todos los datos estén accesibles, puede reiniciar o volver a publicar los servicios.

Reiniciar servicios

Puede reiniciar los servicios que se movieron con el volumen. No obstante, para los servicios de geodatos, primero debe restablecer las propiedades de la réplica para que señalen al servicio de geodatos en el nuevo sitio de ArcGIS Server on Amazon Web Services.

Use el Administrador de la Réplica para restablecer el destino de la réplica.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap o ArcCatalog.
  2. Cree una conexión de servidor SIG al nuevo sitio de ArcGIS Server on Amazon Web Services.
  3. Conecte a su geodatabase de réplica principal.
  4. Haga clic con el botón derecho del ratón en la geodatabase, seleccione Geodatabase Distribuida y, a continuación, haga clic en Administrar réplicas

Se abrirá el cuadro de diálogo Propiedades de la réplica.

5. Haga clic con el botón derecho del ratón en la réplica en la lista y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  6. Haga clic en la pestaña Opciones avanzadas.
  7. Establezca una nueva conexión de réplica relativa desplazándose a su servicio de geodatos en el nuevo sitio de ArcGIS Server on Amazon Web Services.
  8. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de la réplica.
  9. Cierre el Administrador de réplicas.
  10. Reinicie los servicios desde ArcGIS for Desktop o el Administrador de ArcGIS for Server.