Introducción a la terminología de Amazon Web Services

Antes de empezar a trabajar con ArcGIS Server on Amazon Web Services, recomendamos aprender una serie de nuevos términos y conceptos que le resultarán útiles.

ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services

ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services es una aplicación gratuita descargable que le ayudará a crear un sitio de ArcGIS for Server en Amazon EC2. La aplicación se ejecuta en el escritorio, y para iniciar una sesión necesitará la clave de acceso y la clave de acceso secreta de Amazon. Una vez que haya iniciado una sesión de la aplicación, deberá elegir el sistema operativo que desee utilizar y especificar cuántas máquinas puede contener, además de otros parámetros. A continuación podrá crear el sitio haciendo clic en un botón. También podrá modificar sitios existentes que haya creado con la aplicación.

Consola de administración de AWS

La Consola de administración de AWS es una interfaz basada en web de Amazon para administrar las instancias de Elastic Compute Cloud (EC2) de Amazon. Aunque puede, y debe, realizar la mayoría de las tareas de administración de su sitio en Cloud Builder, la Consola de administración de AWS le permite ejercitar un control más preciso sobre la arquitectura de su sitio de ArcGIS mediante la adición de volúmenes de almacenamiento, el ajuste de grupos de seguridad, etc.

La Consola de administración de AWS requiere el inicio de sesión de una cuenta creada en Amazon con el objeto de utilizarla en la nube. La Consola de administración de AWS permite ver la información de la cuenta y los cargos acumulados.

Instancia de EC2

Una instancia de EC2 es una máquina virtual creada EC2. La instancia se crea utilizando una AMI preconfigurada con un sistema operativo y con el software de ArcGIS ya instalado. Al crear un sitio con ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services, las instancias de EC2 se crean en segundo plano.

Se encuentran disponibles las siguientes AMI. Cada AMI incluye un sistema de administración de base de datos (DBMS) que posibilita la creación de una geodatabase ArcSDE con control de versiones y otras ventajas:

Otra opción es crear la geodatabase en una instancia separada y adjuntarla a la instancia de ArcGIS for Server.

Una vez creada la instancia, podrá iniciar una sesión de la misma. Por ejemplo, podrá acceder a una instancia de Windows utilizando una conexión de escritorio remoto de Windows. Si ha trabajado antes con ArcGIS, será a partir de este momento cuando las cosas comenzarán a parecerle conocidas. Por ejemplo, una vez que haya iniciado sesión en una instancia, puede usar ArcMap para crear y administrar servicios.

Puede detener e iniciar instancias de EC2 más o menos de la misma manera que puede apagar y encender un PC. Además, podrá terminar las instancias cuando ya no las necesite. Una vez terminada una instancia, toda la información acerca de la misma se perderá. Por este motivo, recomendamos guardar los datos en volúmenes de almacenamiento de bloque elástico (EBS) de Amazon adjuntos a la instancia y, como opción, hacer una copia de seguridad de los datos mediante el Servicio de almacenamiento simple (S3) de Amazon.

Tras crear una instancia, proceda a agregar datos, servicios y otros programas. Una vez configurada la instancia exactamente según sus preferencias, podrá utilizar ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services para crear una plantilla del sitio que refleje el estado actual de la máquina. Podrá utilizar esta plantilla para iniciar un sitio de producción con instancias preconfiguradas con sus datos y servicios.

Volumen de EBS

Los volúmenes de almacenamiento de bloque elástico (EBS) de Amazon son unidades de disco virtuales que podrá asociar a la instancia de EC2 para incrementar el almacenamiento. Las AMI de Windows de ArcGIS for Server crean un volumen de EBS y lo adjuntan a la instancia en forma de unidad D:. También la AMI de Ubutu de ArcGIS for Server crea un volumen de EBS denominado datos que se monta en la instancia. De forma predeterminada, estos volúmenes tienen 100 GB, aunque puede elegir el tamaño con Cloud Builder.

Podrá optar por colocar los datos en estos volúmenes preadjuntos, sustituirlos por volúmenes con un tamaño diferente o adjuntar más volúmenes.

Si crea su propio volumen de EBS, deberá tomarse la molestia de formatear la unidad y de adjuntarla (por ejemplo, podrá configurarla como unidad E: en Windows). Podrá configurar la unidad para que contenga tanto o tan poco espacio como necesite.

Los volúmenes de EBS son un excelente método para administrar los datos en la nube, independientemente del software. Por ejemplo, podrá separar fácilmente un volumen de EBS de una instancia y asociarlo a otra. Una vez terminada una instancia, todos los volúmenes de EBS previamente adjuntos quedarán detrás, lo que le permitirá asociarlos a otras instancias si así lo desea.

Podrá crear instantáneas de los volúmenes de EBS, lo cual permite generar rápidamente volúmenes idénticos. Las instantáneas resultan útiles si necesita compartir datos en las zonas de disponibilidad de Amazon, o si desea que los mismos datos estén a disposición de varias cuentas de Amazon. Por último, las instantáneas son un método de copia de seguridad de los datos. En caso de producirse un error en un volumen, podrá implementar un volumen nuevo a partir de la instantánea original sin sufrir excesivas pérdidas.

Balanceador de carga elástico

Los balanceadores de carga elásticos (ELB) de Amazon son un método para distribuir la carga de trabajo entre varias instancias de EC2. Todas las peticiones al servidor pasan por el balanceador de carga que, a continuación, las distribuye de manera equitativa a las instancias de EC2 disponibles. En todo momento podrá agregar o quitar instancias participantes de EC2 en o del balanceador de carga. Al crear un sitio con ArcGIS Server Cloud Builder on Amazon Web Services, el ELB se configurará automáticamente, y las instancias de servidor SIG se colocarán debajo.

Regiones y zonas de disponibilidad

Amazon EC2 consta de diversos centros de datos dispersos por todo el mundo, previstos para hacer frente a los problemas de arquitecturas corporativas.

S3

El Servicio de almacenamiento simple (S3) de Amazon es un servicio de Amazon diseñado específicamente para el almacenamiento de datos en la nube. Esta opción de almacenamiento tiene las menores probabilidades de errores o pérdidas de datos. S3 puede utilizarse como ubicación para la copia de seguridad de datos o como terreno de paso para la transferencia datos desde la implementación local a los volúmenes de EBS. Además, todas las instantáneas creadas de los volúmenes de EBS se guardan en S3.