Ejercicio 8: Crear un dataset de mosaico que contiene imágenes Landsat

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Complejidad: Intermedio Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Objetivo: Más información sobre cómo agregar el tipo de ráster Landsat 7 EMT+ a un dataset de mosaico.

En este ejercicio, vamos a crear un dataset de mosaico que contenga una escena Landsat 7 ETM+. Este ejercicio va a demostrar la utilización de la definición del producto, la cual se puede definir cuando se crea un dataset de mosaico. La definición del producto le permite personalizar el dataset de mosaico para incluir los datos con un número específico de bandas y longitudes de onda. La definición del producto controla cómo se agregan los datos al dataset de mosaico, cómo se muestra predeterminadamente, y ayuda en algunos procesos. Lo ideal es utilizar una definición de productos, al crear un dataset de mosaico, para que contenga imágenes de satélite.

Creará un dataset de mosaico Landsat (6 bandas) que es útil para el análisis, ya que los valores de píxel no se modifican.

Este ejercicio no está basado en ningún ejercicio previo.

Antes de comenzar, se supone que tiene instalado el tutorial en C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data. De lo contrario, haga los cambios de ruta apropiados según este tutorial para que le funcione correctamente.

Los datos que contiene la carpeta Landsat_p114r75 proceden de Landsat.org/Tropical Rain Forest Information Center (Centro de Información de Bosques Pluviales Tropicales), miembro de la Federación de la NASA para Earth Science Information Partners (Consorcio de Información sobre Ciencias de la Tierra), ESIP, en la Universidad del Estado de Michigan (http://www.landsat.org/).

Inicie ArcMap

Pasos:
  1. Para iniciar ArcMap, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcMap 10.1.
  2. Haga clic en Cancelar en la ventana ArcMap - Getting Started.

Esta ventana podría no abrirse si previamente ha optado por no mostrarla.

NotaNota:

establecerá la geodatabase del documento de mapa predeterminado más adelante en este ejercicio.

Crear una geodatabase de archivos

Si ya creó ImageGDB en otro ejercicio, puede omitir los pasos de esta sección.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Catálogo Catálogo en la barra de herramientas Estándar.

Se abre la ventana Catálogo.

2. En el cuadro de texto Ubicación, escriba C:\arcgis\ArcTutor\Raster y presione INTRO.

Esta ubicación se agrega al árbol de catálogo bajo el encabezado de conexión de carpetas.

Si los datos de los tutoriales se han instalado en otra ubicación, modifique la ruta de acceso en función de la ubicación de instalación.

3. Haga clic con el botón derecho en la carpeta Ráster y haga clic en Nuevo > Carpeta.
  4. Dé a la carpeta el nombre Ejercicios.
  5. Haga clic con el botón derecho en la carpeta Ejercicios y haga clic en Nuevo > Geodatabase de archivos.
  6. Dé a la nueva geodatabase de archivos el nombre ImageGDB.

Establecer la geodatabase predeterminada

Todo documento de mapa tiene una geodatabase predeterminada, que es la ubicación inicial del contenido espacial de un mapa. Esta ubicación se utiliza para agregar datasets y guardar los dataset resultantes creados por las diversas operaciones de geoprocesamiento y edición.

Más información acerca de la geodatabase predeterminada

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase ImageGDB en la ventana Catálogo y haga clic en Generar geodatabase predeterminada.

Crear un nuevo dataset de mosaico

Cree un dataset de mosaico y especifique la definición del producto Landsat . Esto creará un dataset de mosaico de seis bandas para que contenga rojo, verde, azul y bandas de longitud de onda infrarroja. .

Pasos:
  1. Haga clic en ImageGDB en la ventana Catálogo y, a continuación, en Nuevo > Dataset de mosaico.

Se abrirá el cuadro de diálogo de la herramienta Crear dataset de mosaico.

2. Escriba Multiespectral en el cuadro de texto Nombre de dataset de mosaico.
  3. Haga clic en el botón de exploración Sistema de coordenadas Propiedades de referencia espacial.
  4. Expanda Sistemas de coordenadas proyectadas > UTM > WGS 1984 > Hemisferio sur, haga clic en WGS 1984 UTM Zona 50S.prj, a continuación, haga clic en Aceptar.
  5. Haga clic en la flecha de lista desplegable Definición de producto y haga clic en LANDSAT_6BANDS.
  6. Expanda las Propiedades del producto.

Verá seis bandas definidas y los rangos de longitudes de onda asociados a cada banda. Al agregar las imágenes de satélite, el tipo de ráster conoce los rangos de longitudes de onda asociados con cada banda. Esto asegurará que las longitudes de onda se carguen en las bandas correctas. ArcGIS también comprende la definición del producto y sabrá qué combinación de bandas utilizar cuando muestre el dataset de mosaico.

Longitudes de onda Landsat (6 bandas)

7. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.

El dataset de mosaico Multiespectral se crea en la geodatabase y se agrega a la tabla de contenidos. Este es un dataset de mosaico vacío diseñado para incluir seis bandas. Se agrega como capa de mosaico, que es una capa de grupo especial. El nivel superior tiene el nombre del dataset de mosaico: Multiespectral. También hay capas de Límite, Huella e Imagen vacías. Le agregará las imágenes procedentes del Landsat en los pasos siguientes.

Agregar rásteres al dataset de mosaico multiespectral

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico Multiespectral en la ventana Catálogo y haga clic en Agregar rásteres.

Se abre el cuadro de diálogo de la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico.

2. En la lista Tipo de ráster, elija Landsat 7 ETM+.
  3. Haga clic en el botón Propiedades Propiedades.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de tipo de ráster. Aquí puede introducir información para definir cómo se agregarán y procesarán los datos.

4. Haga clic en la pestaña General.
  5. Verifique que la Plantillas de procesamiento sean Multiespectral.

Las plantillas de procesamiento definen cómo se agregarán los datos al dataset de mosaico; por ejemplo, la plantilla que seleccione crea una imagen multibanda.

6. Haga clic en la pestaña Propiedades.

Aquí puede ver que el clip de porcentaje es la extensión que se aplicará a los datos y las entradas que van a utilizar.

Puede modificarlos; sin embargo, para este ejercicio utilizará la mayor parte de los valores predeterminados.

7. Haga clic en la pestaña Funciones.

Esta pestaña muestra las funciones que se aplican en función de la plantilla de procesamiento que haya seleccionado en la pestaña General. Ha seleccionado la plantilla multiespectral.

Plantilla de procesamiento Multiespectral

Las funciones se aplican a las imágenes desde la parte inferior de la cadena hacia la parte superior. Puede ver que la plantilla multiespectral crea una imagen MS (multiespectral), entonces sólo aplica la función Extender a las imágenes para mejorar su aspecto.

8. Haga clic con el botón derecho en Función extender dentro de plantilla Multiespectral y haga clic en Eliminar.

Se elimina y se reemplaza por la función predeterminada Identidad . Puede hacerlo porque desea utilizar este dataset de mosaico en el análisis y no desea que se altere los valores de píxel. La función Extender ayuda a mostrar la imagen pero también altera los valores de píxel.

9. Haga clic en la pestaña General.
  10. Haga clic en Guardar como.
  11. Navegue hasta la carpeta Ejercicios, escriba Landsat_NoStretch en el cuadro de texto Nombre de archivo y, a continuación, haga clic en Guardar.

De esta forma, guarda los cambios realizados en el tipo de ráster. Por lo tanto, si desea agregar más datos al dataset de mosaico, puede cargar este archivo de tipo de ráster para asegurarse de que se aplica la misma configuración.

12. Haga clic en Aceptar.
  13. Verifique que la Entrada sea Espacio de trabajo.

Solo tiene una escena de imagen para agregar, de modo que podría indicar el único archivo necesario. Por el contrario, si desea agregar varias imágenes organizadas en una carpeta, debe utilizar la opción Espacio de trabajo.

14. Haga clic en el botón de exploración Entrada Examinar.
  15. Vaya a C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data, haga clic en Landsat_p114r75 y, a continuación, haga clic en Agregar.
  16. Marque Actualizar vistas generales.
  17. Haga clic en Opciones avanzadas para expandir la lista de parámetros.
  18. Marque Generar pirámides ráster.
  19. Marque Calcular estadísticas.

Generalmente, se recomienda generar las pirámides y calcular las estadísticas sobre los datos que se agregan a un dataset de mosaico. Las estadísticas mejoran la visualización y las pirámides reducen el número de vistas generales que se generan. Si se activan estas casillas de verificación, las operaciones se ejecutan antes de calcular los tamaños de celda o las vistas generales. Si existen pirámides o estadísticas para un dataset ráster, no se vuelven a generar.

20. Active Generar vistas en miniatura.
  21. Escriba Imágenes de análisis Landsat de 6 bandas en el cuadro de texto Descripción de la operación .

Este parámetro le permite agregar texto descriptivo al registro del dataset de mosaico.

22. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.

La imagen del satélite Landsat 7 ETM+ se agrega al dataset de mosaico. Se crean huellas para cada dataset ráster y se genera el límite para el dataset de mosaico completo. A continuación se generan las vistas generales para el dataset de mosaico completo.

23. Haga clic en el botón Extensión completa Extensión completa para visualizar el dataset de mosaico.

Examinar las tablas

Hay cuatro tablas principales que se mantienen con todos los datasets de mosaico: La tabla de atributos, la tabla de registros, la tabla de rásteres y la tabla de niveles.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en Multiespectral dentro de la tabla de contenidos y, a continuación, haga clic en Abrir > Tabla de tipo de ráster.

En la tabla hay dos filas. La primera fila (OBJECTID = 1) identifica el tipo de ráster Landsat 7 EMT+ que ha utilizado para agregar los datos al dataset de mosaico. La descripción de la operación que ha escrito se muestra en la columna de descripción. La segunda fila (OBJECTID = 2) indica que hay vistas generales generadas para este dataset de mosaico y cuándo se crearon.

2. Haga clic con el botón derecho del ratón en Multiespectral dentro de la tabla de contenido, y, a continuación, haga clic en Abrir > Tabla de atributos.

Debería ver cuatro filas en la tabla. Los nombres de los rásteres o sus dataset de origen aparecen en la columna del nombre. Si se desplaza por la tabla, verá la columna de etiqueta. La etiqueta MS representa la imagen multiespectral.

Tabla de atributos
    MinPS y MaxPS indican las resoluciones de píxeles en que se mostrarán las imágenes. Hay solo dos imágenes de vista general. Se pueden identificar por el prefijo Ov_ en su nombre y mirando en el campo Categoría. Al ver la imagen en toda su extensión, se muestra la imagen de vista general inferior, y al aumentar el tamaño, lo que exige un tamaño del píxel más grande, la imagen se ve que está antes en la tabla. A continuación, se ven las imágenes de origen identificadas por la etiqueta MS.

Si sigue desplazándose por la tabla verá algunos campos con información específica sobre las imágenes de satélite, como, por ejemplo, la fecha de adquisición. Estos campos se rellenan con las imágenes y serán diferentes para cada dataset que se agregue. No hay datos para las vistas generales, ya que no representan las imágenes de origen y generalmente son generadas desde más de una imagen.

3. Cierre la ventana de la tabla.

Examine la imagen

Un motivo para crear un dataset de mosaico que contenga las imágenes de origen, sin aplicar una extensión o fusión de imágenes es poder sacar provecho de la información de los valores de píxel, ya sea mediante un análisis de píxel o solo mediante un análisis visual.

Las imágenes siempre son apasionantes debido a la oportuna información que proporcionan. Se está produciendo un incendio en esta imagen que se va a examinar con un análisis visual.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Ir a XY Ir a XY en la barra de herramientas Herramientas .
  2. Haga clic en el botón Unidades Escoger UnidadesElegir unidades y haga clic en Metros.
  3. Escriba 482600 en el cuadro de texto X y 7657168 en el cuadro de texto Y .
  4. Haga clic en el botón Acercar en el cuadro de diálogo Ir a XY .
    Cuadro de diálogo Ir a XY
  5. Haga clic con el botón derecho en la capa Imagen en la tabla de contenido y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  6. Haga clic en la pestaña Simbología.

Usted mejorará esta imagen para que las entidades del fuego se vean mejor.

7. Haga clic en la flecha de lista desplegable Tipo de extensión y, a continuación, haga clic en Clip de porcentaje.
  8. En el cuadro de texto mín. escriba 0,25 y en el cuadro de texto máx., escriba 1.
  9. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo y aplicar la extensión.

En la imagen usted debería poder detectar el rastro de humo que sale del fuego, ver algunas llamas activas y las zonas que ya se han quemado.

Color natural extendido
  10. Al modificar la extensión y las combinaciones de banda, puede hacer que se vean mejor las zonas quemadas y con fuego activo. Comience haciendo clic con el botón derecho en la capa Imagen dentro de la tabla de contenido; a continuación, haga clic en Propiedades.
  11. Haga clic en la pestaña Simbología.

Usted mejorará esta imagen para que las zonas quemadas se vean mejor.

12. Haga clic en las flechas de lista desplegable situadas junto a cada banda y fije el canal rojo en NearInfrared_ 2, el canal verde en NearInfrared_ 1 y el canal azul en Red.
    Combinación de bandas

Eliminando la banda azul, el humo no es tan visible, y modificando las demás bandas, se mejorarán los efectos sobre el suelo y la vegetación.

13. Haga clic en el botón Aplicar del cuadro de diálogo Propiedades de capa.
    Mejorar zonas quemadas
  14. Haga clic en la flecha desplegable Tipo de extensión y, a continuación, haga clic en Mínimo-Máximo.

De esta forma se modificará la imagen para resaltar los bordes quemados.

Bordes quedamos mejorados
  15. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo.

Tenga en cuenta que este tipo de información está en una imagen (debido a los valores de píxel y a diferentes bandas de longitud de onda) es uno de los tipos de análisis. Puede seguir trabajando con estos datos para procesar la imagen y determinar el tamaño de la zona quemada. O si era tan solo una imagen de una serie temporal, podrían determinar posiblemente la ubicación de inicio del fuego y su extensión y patrones de rebrote.

Ha terminado de crear este dataset de mosaico. Los pasos de otros ejercicios incluyen la modificación de las propiedades del dataset de mosaico, como los métodos de mosaico predeterminado so los campos permitidos. Se recomienda que examine las propiedades del dataset de mosaico antes de compartirlo.