Trabajo con la carpeta Inicio y la geodatabase predeterminada

Trabajo con la carpeta Inicio

Uno de los principales espacios de trabajo en ArcMap es la carpeta Inicio de cada documento de mapa, que es la ubicación de carpeta en la que se guarda el documento de mapa. La carpeta Home se utiliza por defecto en ArcMap para guardar resultados, almacenar datasets nuevos, y acceder a información basada en archivo. Es la ubicación que se utiliza primero para agregar capas nuevas en ArcMap y almacenar datasets nuevos que se crean durante la edición y el geoprocesamiento.

Esto también sucede con los datos no espaciales. Al exportar un diseño de página como PDF, la ubicación predeterminada será la ubicación inicial del mapa (la carpeta de espacio de trabajo del documento de mapa).

Configurar y cambiar la carpeta de inicio del mapa

Cada vez que se copia un documento de mapa en una nueva ubicación de carpeta de archivos, esta se convierte en la carpeta Inicio del mapa. Se puede utilizar para organizar la información de ArcGIS. Por ejemplo, si se utiliza una carpeta común para guardar varios documentos de mapas relacionados, estos documentos compartirán una carpeta Inicio común.

Para acceder a la carpeta Inicio del mapa en la ventana Catálogo, haga clic en el botón Inicio Ir a carpeta Inicio en el menú de la ventana Catálogo.

Podrá cambiar la ubicación de la carpeta Inicio haciendo clic en el botón Opciones Opciones y, a continuación, en la pestaña Carpeta Inicio del cuadro de diálogo Opciones del Catálogo. Especifique la nueva ubicación de Inicio que se utilizará en todos los documentos de mapa nuevos.

Trabajo con la geodatabase predeterminada

Todo documento de mapa tiene una geodatabase predeterminada, que es la ubicación inicial del contenido espacial de un mapa. Esta ubicación se utiliza para agregar datasets y guardar los datasets resultantes creados por las diversas operaciones de edición y geoprocesamiento. Por ejemplo, cada vez que exporte entidades de una capa, los datos se guardarán en la geodatabase predeterminada del mapa, a no ser que se especifique lo contrario. La geodatabase predeterminada está sincronizada con el Espacio de trabajo actual de los entornos de geoprocesamiento. Por tanto, todos los resultados obtenidos a partir de herramientas o modelos se guardarán en esta ubicación predeterminada.

Cuando se disponga a crear un nuevo documento de mapa, se le pedirá que seleccione una geodatabase predeterminada. Podrá establecer cualquiera de las geodatabases como la geodatabase predeterminada, siempre que disponga de acceso de escritura. Es posible que disponga de una geodatabase compartida que se encuentre almacenada o administrada en un DBMS, como por ejemplo SQL Server u Oracle. La geodatabase predeterminada puede ser una geodatabase de archivos, personal de SQL Server o corporativa.

No es necesario especificar una geodatabase para su documento. De manera predeterminada, ArcGIS 10 creará automáticamente una geodatabase de archivos llamada Default.gdb en la carpeta Inicio de ArcGIS. ArcMap, ArcScene y ArcGlobe usarán esta geodatabase como geodatabase predeterminada para los nuevos documentos que cree o para los documentos de versiones anteriores a la 10 existentes que abra, a menos que especifique que desea utilizar una geodatabase distinta como opción predeterminada.

Acceso a la geodatabase predeterminada Ir a la Geodatabase predeterminada disponible a través del menú de la ventana Catálogo, y como acceso directo en los cuadros de diálogo Agregar datos y Guardar como, de modo que podrá volver rápidamente a la geodatabase predeterminada del mapa si ha navegado hasta cualquier punto del sistema.

Configuración de la geodatabase predeterminada

1. Asegúrese de que dispone de acceso. Si fuese necesario para una geodatabase corporativa, establezca una conexión de base de datos. Si desea crear una nueva geodatabase de archivos, puede utilizar la ventana Catálogo para crear una nueva geodatabase que se convertirá en la predeterminada del mapa.
  2. Navegue hasta la geodatabase deseada en la vista de árbol y haga clic para resaltarla. Haga clic con el botón secundario para ver su menú contextual y, a continuación, haga clic en Generar geodatabase predeterminada.
    NotaNota:

La opción Generar geodatabase predeterminada no estará disponible en el menú contextual de las geodatabases al que se accede a través del nodo Servidores de base de datos Carpeta Servidores de base de datos de la ventana Catálogo. Para utilizar esta funcionalidad, conéctese a las geodatabases desde el nodo Conexiones de base de datos. Carpeta de conexiones de la base de datos.

También podrá establecer la ruta a la geodatabase predeterminada a través del cuadro de diálogo Introducción que aparece al abrir ArcMap:

Configuración de la geodatabase predeterminada en el diálogo Introducción

Tras crear o abrir un documento de mapa, podrá cambiar en todo momento la geodatabase predeterminada, sea a través de la ventana Catálogo (haga clic con el botón secundario en la geodatabase que desee utilizar como predeterminada para el documento actual y, a continuación, seleccioneGenerar geodatabase predeterminada), o bien mediante el cuadro de diálogo Propiedades del documento de mapa (Archivo > Propiedades del documento de mapa).