Ejercicio 7: Crear un dataset de mosaico de color natural con nitidez pancromática

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

Complejidad: Intermedio Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data Objetivo: Más información sobre cómo agregar el tipo de ráster Landsat 7 EMT+ a un dataset de mosaico.

En este ejercicio, vamos a crear un dataset de mosaico que contenga una escena Landsat 7 ETM+. Este ejercicio va a demostrar la utilización de la definición del producto, la cual se puede definir cuando se crea un dataset de mosaico. La definición del producto le permite personalizar el dataset de mosaico para incluir los datos con un número específico de bandas y longitudes de onda. La definición del producto controla cómo se agregan los datos al dataset de mosaico, cómo se muestra predeterminadamente, y ayuda en algunos procesos. Lo ideal es utilizar una definición de productos, al crear un dataset de mosaico, para que contenga imágenes de satélite.

Creará un dataset de mosaico de color natural (RGBI) que contenga una imagen de nitidez pancromática que sea útil para la visualización.

Este ejercicio no está basado en ningún ejercicio previo.

Antes de comenzar, se supone que tiene instalado el tutorial en C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data. De lo contrario, haga los cambios de ruta apropiados según este tutorial para que le funcione correctamente.

Los datos que contiene la carpeta Landsat_p114r75 proceden de Landsat.org/Tropical Rain Forest Information Center (Centro de Información de Bosques Pluviales Tropicales), miembro de la Federación de la NASA para Earth Science Information Partners (Consorcio de Información sobre Ciencias de la Tierra), ESIP, en la Universidad del Estado de Michigan (http://www.landsat.org/).

Inicie ArcMap

Pasos:
  1. Start ArcMap by clicking Start > All Programs > ArcGIS > ArcMap 10.1.
  2. Haga clic en Cancelar en la ventana ArcMap - Getting Started.

Esta ventana podría no abrirse si previamente ha optado por no mostrarla.

NotaNota:

establecerá la geodatabase del documento de mapa predeterminado más adelante en este ejercicio.

Crear una geodatabase de archivos

Si ya creó ImageGDB en otro ejercicio, puede omitir los pasos de esta sección.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Catálogo Catálogo en la barra de herramientas Estándar.

Se abre la ventana Catálogo.

2. En el cuadro de texto Ubicación, escriba C:\arcgis\ArcTutor\Raster y presione INTRO.

Esta ubicación se agrega al árbol de catálogo bajo el encabezado de conexión de carpetas.

Si los datos de los tutoriales se han instalado en otra ubicación, modifique la ruta de acceso en función de la ubicación de instalación.

3. Haga clic con el botón derecho en la carpeta Ráster y haga clic en Nuevo > Carpeta.
  4. Dé a la carpeta el nombre Ejercicios.
  5. Haga clic con el botón derecho en la carpeta Ejercicios y haga clic en Nuevo > Geodatabase de archivos.
  6. Dé a la nueva geodatabase de archivos el nombre ImageGDB.

Establecer la geodatabase predeterminada

Todo documento de mapa tiene una geodatabase predeterminada, que es la ubicación inicial del contenido espacial de un mapa. Esta ubicación se utiliza para agregar datasets y guardar los dataset resultantes creados por las diversas operaciones de geoprocesamiento y edición.

Más información acerca de la geodatabase predeterminada

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en la geodatabase ImageGDB en la ventana Catálogo y haga clic en Generar geodatabase predeterminada.

Crear un nuevo dataset de mosaico

Cree un dataset de mosaico y especifique una definición del producto Color natural (RGBI) . Esto creará un dataset de mosaico de cuatro bandas para que contenga rojo, verde, azul y bandas de longitud de onda infrarroja. .

Pasos:
  1. Haga clic en ImageGDB en la ventana Catálogo y, a continuación, en Nuevo > Dataset de mosaico.

Se abrirá el cuadro de diálogo de la herramienta Crear dataset de mosaico.

2. Escriba Nitidez pancromática en el cuadro de texto Nombre de dataset de mosaico.
  3. Haga clic en el botón de exploración Sistema de coordenadas Propiedades de referencia espacial.
  4. Expanda Sistemas de coordenadas proyectadas > UTM > WGS 1984 > Hemisferio sur, haga clic en WGS 1984 UTM Zona 50S.prj, a continuación, haga clic en Aceptar.
  5. Haga clic en la flecha de lista desplegable Definición de producto y haga clic en COLOR_NATURAL_RGBI.
  6. Expanda las Propiedades del producto.

Podrá ver cuatro bandas definidas y los rangos de longitud de onda. Al agregar las imágenes de satélite, el tipo de ráster conoce los rangos de longitudes de onda asociados con cada banda. Esto asegurará que las longitudes de onda se carguen en las bandas correctas. ArcGIS for Desktop también comprende la definición del producto y sabrá qué combinación de bandas utilizar cuando se visualice el dataset de mosaico.

Longitudes de onda de color natural (RGBI)

7. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.

El dataset de mosaico Nitidez pancromática se crea en la geodatabase y se agrega a la tabla de contenidos. Este es un dataset de mosaico vacío diseñado para incluir cuatro bandas. Se agrega como capa de mosaico, que es una capa de grupo especial. El nivel superior tiene el nombre del dataset de mosaico: Nitidez pancromática También hay capas de Límite, Huella e Imagen vacías. Le agregará las imágenes procedentes del Landsat en los pasos siguientes.

Agregar rásteres al dataset de mosaico

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en el dataset de mosaico Nitidez pancromática en la ventana Catálogo y, a continuación, haga clic en Agregar rásteres.

Se abre el cuadro de diálogo de la herramienta Agregar rásteres a dataset de mosaico.

2. En la lista Tipo de ráster, elija Landsat 7 ETM+.
  3. Haga clic en el botón Propiedades Propiedades.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de tipo de ráster. Aquí puede introducir información para definir cómo se agregarán y procesarán los datos, como, por ejemplo, el algoritmo de refinado pancromático o una mejora.

4. Haga clic en la pestaña General.
  5. Haga clic en la flecha de lista desplegable Procesando plantillas y en Aplicar refinado pancromático.

Las plantillas de procesamiento definen cómo se agregarán los datos al dataset de mosaico; por ejemplo, la plantilla que seleccione crea una imagen multibanda con nitidez pancromática cuando acerque el zoom hasta el nivel de píxel de la banda pancromática de resolución más alta.

6. Haga clic en la pestaña Propiedades.

Aquí puede ver que el clip de porcentaje es la extensión que se aplicará a los datos y las entradas que van a utilizar. También puede ver el tipo de fusión de imágenes y los pesos de banda que se van a utilizar.

7. Active la casilla de verificación 4ª banda como imagen infrarroja.

Así se garantiza que la cuarta banda se calcula en el algoritmo de refinado pancromático.

8. Escriba la siguiente cadena de caracteres delimitada por espacios en el cuadro de texto Pesos de banda : 0.15 0.45 0.35 0.05.

Esta se aplica a los pesos para las bandas en el siguiente orden: rojo, verde, azul e infrarrojos.

Los pesos de nitidez pancromática
  9. Haga clic en Aplicar.
  10. Haga clic en la pestaña Funciones.

Esta pestaña muestra las funciones que se aplican en función de la plantilla de procesamiento que haya seleccionado en la pestaña General. Seleccionó la plantilla Aplicar refinado pancromático.

Plantilla de procesamiento de refinado pancromático

Las funciones se aplican a las imágenes desde la parte inferior de la cadena hacia la parte superior. Puede ver que la plantilla Aplicar nitidez pancromático crea una imagen MS (multiespectral) y después utiliza la función de extracción de bandas para definir las cuatro bandas utilizadas en el algoritmo de nitidez pancromática. Tanto las imágenes MS como el desplazamiento panorámico (pancromáticas) se combinan mediante las funciones de Fusión de imágenes. La función Extender se utiliza para mejorar las imágenes, después se aplica una función de convolución que enfoca la imagen.

Puede agregar o editar las funciones de la cadena de funciones antes de agregar datos al dataset de mosaico. No lo va a hacer en este ejercicio. Con todo, si realiza modificaciones en la cadena de funciones o alguna de las propiedades de este cuadro de diálogo, puede guardar los cambios en un nuevo tipo de ráster, de modo que puede utilizarlo de nuevo y estar seguro de que aplica la misma configuración. Para guardar los cambios, haga clic en el botón Guardar como de la pestaña General.

11. Haga clic en Aceptar.
  12. Verifique que la Entrada sea Espacio de trabajo.

Solo tiene una escena de imagen para agregar, de modo que podría indicar el único archivo necesario. Por el contrario, si desea agregar varias imágenes organizadas en una carpeta, debe utilizar la opción Espacio de trabajo.

13. Haga clic en el botón de exploración Entrada Examinar.
  14. Vaya a C:\arcgis\ArcTutor\Raster\Data, haga clic en Landsat_p114r75 y, a continuación, haga clic en Agregar.
  15. Marque Actualizar vistas generales.
  16. Haga clic en Opciones avanzadas para expandir la lista de parámetros.
  17. Marque Generar pirámides ráster.
  18. Marque Calcular estadísticas.

Generalmente, se recomienda generar las pirámides y calcular las estadísticas sobre los datos que se agregan a un dataset de mosaico. Las estadísticas mejoran la visualización y las pirámides reducen el número de vistas generales que se generan. Si se activan estas casillas de verificación, las operaciones se ejecutan antes de calcular los tamaños de celda o las vistas generales. Si existen pirámides o estadísticas para un dataset ráster, no se vuelven a generar.

19. Active Generar vistas en miniatura.
  20. Escriba Imágenes de Landsat con refinado pancromático en el cuadro de texto Descripción de la operación.

Este parámetro le permite agregar texto descriptivo al registro del dataset de mosaico.

21. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.

La imagen del satélite Landsat 7 ETM+ se agrega al dataset de mosaico. Se crean huellas para cada dataset ráster y se genera el límite para el dataset de mosaico completo. A continuación se generan las vistas generales para el dataset de mosaico completo.

22. Haga clic en el botón Extensión completa Extensión completa para visualizar el dataset de mosaico.

Examinar las tablas

Hay cuatro tablas principales que se mantienen con todos los datasets de mosaico: La tabla de atributos, la tabla de registros, la tabla de rásteres y la tabla de niveles.

Va a examinar las tablas del dataset de mosaico de nitidez pancromática. Pero verá similitudes con las tablas de dataset de mosaico multiespectral.

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en Nitidez pancromática dentro de la tabla de contenidos y, a continuación, haga clic en Abrir > Tabla de tipo de ráster.

En la tabla hay dos filas. La primera fila (OBJECTID = 1) identifica el tipo de ráster Landsat 7 EMT+ que ha utilizado para agregar los datos al dataset de mosaico. La descripción de la operación que ha escrito se muestra en la columna de descripción. La segunda fila (OBJECTID = 2) indica que hay vistas generales generadas para este dataset de mosaico y cuándo se crearon.

2. Acerque el dataset de mosaico hasta que lo vea a una escala aproximada de 1:130.000.
  3. Haga clic con el botón derecho del ratón en la tabla de contenido, y, a continuación, haga clic en Abrir > Tabla de atributos.

Debería ver cuatro filas en la tabla. Los nombres de los rásteres o sus dataset de origen aparecen en la columna del nombre. Si se desplaza por la tabla, verá la columna de etiqueta. La etiqueta de nitidez pancromática representa a la imagen con nitidez pancromática.

Tabla de atributos
    MinPS y MaxPS indican las resoluciones de píxeles en que se mostrarán las imágenes. Hay solo dos imágenes de vista general. Se pueden identificar por el prefijo Ov_ en su nombre y mirando en el campo Categoría. Al ver la imagen en toda su extensión, se muestra la imagen de vista general inferior, y al aumentar el tamaño, lo que exige un tamaño del píxel más grande, la imagen se ve que está antes en la tabla. Después puede ver las imágenes de origen. Se muestran cuando una imagen se ve en una resolución de píxeles entre 0 y 342 metros.

Si sigue desplazándose por la tabla verá algunos campos con información específica sobre las imágenes de satélite, como, por ejemplo, la fecha de adquisición. Estos campos se rellenan con metadatos de la imagen y serán diferentes para cada dataset que se agregue.

4. Haga clic en la fila de la columna Ráster que representa la imagen con refinado pancromático.

Aparece un botón gris.

Botón gris

5. Haga clic en el botón gris.

Se abre una ventana que le permite obtener una vista previa de la imagen de ráster, sus propiedades y metadatos, y la cadena de funciones utilizada para generar la imagen.

6. Haga clic en la pestaña Funciones.

Puede ver la misma cadena de funciones que se mostraba cuando estaba agregando imágenes al dataset de mosaico. La única diferencia es que se muestra una lista de archivos concretos, mientras que anteriormente se veía MS y desplazamiento panorámico.

7. Haga clic en la pestaña Vista previa.

Puede ver la imagen.

8. Cierre el cuadro de diálogo Nitidez pancromática.
  9. Cierre la ventana Tabla.

Propiedades y metadatos

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico nitidez pancromática y, a continuación, haga clic en Propiedades.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de mosaico. En él puede ver las propiedades de todo el dataset de mosaico, incluso el valor que afectará la forma en que los usuarios trabajan con el dataset. También puede editar funciones que se aplicarán a todo el dataset de mosaico.

2. Haga clic en la pestaña Valores predeterminados.
  3. Haga clic en el botón de puntos suspensivos que hay junto a la fila Métodos de mosaico permitidos.

Métodos de mosaico permitidos

4. Desactive Línea de unión, ya que en este ejercicio no se crea ninguna línea de unión.
  5. Haga clic en Aceptar.
  6. Haga clic en el botón de punto suspensivos que hay al lado de la fila Campos permitidos.

Campos permitidos

7. Desmarque los siguientes: Name, LowPS y HighPS, GroupName, ProductName, ZOrder, Shape_Length y Shape_Area.

Si proporciona este dataset como un servicio de imágenes, solo los campos marcados serán accesibles.

8. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Configurar Permitir lista.
  9. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de mosaico.
  10. En la ventana Catálogo, haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico nitidez pancromática y, a continuación, haga clic en Descripción del elemento.

Se abre el cuadro de diálogo Descripción del elemento. En él puede ver y editar la información de metadatos del dataset de mosaico.

11. Haga clic en la pestaña Vista previa.
  12. Haga clic en el botón Crear vista en miniatura Crear vista en miniatura.
  13. Haga clic en la pestaña Descripción.

La vista en miniatura que creó se muestra en esta pestaña.

14. Haga clic en el botón Editar Editar metadatos.
  15. Escriba Imagen del Landsat con nitidez pancromática en el cuadro de texto Título.
  16. Escriba Landsat, dataset de mosaico, Australia en el cuadro de texto Etiquetas .
  17. Escriba Imagen del Landsat 7 ETM+ en Australia en el cuadro de texto Resumen.
  18. Escriba landsat.org en el cuadro de texto Créditos .
  19. Haga clic en el botón Guardar Guardar modificaciones de metadatos.
  20. Cerrar la ventana.

Ha terminado de un dataset de mosaico, agregarle datos, y modificar las propiedades y metadatos. Puede compartir la ubicación de ImageGDB para que este dataset de mosaico esté disponible en su organización, o publicar este dataset de mosaico como un servicio de imágenes utilizando ArcGIS for Server.