Un recorrido rápido por las funciones SQL utilizadas con ST_Geometry

El Lenguaje estructurado de consultas (SQL) es un lenguaje estándar que se usa para seleccionar y manipular datos almacenados en un sistema de administración de bases de datos (DBMS). Cuando se crea una geodatabase o se instala el tipo ST_Geometry en Oracle o PostgreSQL, se crean tipos y funciones SQL específicas en el esquema del usuario SDE. Puede utilizar SQL y estas funciones y tipos para hacer consultas y editar datos.

Los temas sobre las funciones en esta sección de la ayuda se estructuran como sigue:

NotaNota:

Las muestras en esta sección no construyen índices espaciales en las tablas creadas. Si desea crear un índice espacial, consulte Crear índices espaciales en tablas con una columna ST_Geometry para obtener las instrucciones.

Lista de las funciones SQL

Haga clic en los vínculos a continuación para ir a las funciones que puede usar con ST_Geometry en Oracle y PostgreSQL.

Cuando utilice las funciones ST_Geometry en Oracle, debe calificar las funciones y los operadores con sde. Por ejemplo, ST_Buffer debería ser sde.ST_Buffer. Al agregar sde. se indica al software que la función está almacenada en el esquema del usuario sde. En PostgreSQL, la calificación es opcional, pero es una buena práctica para incluir el calificador.

SugerenciaSugerencia:

para los tipos espaciales que no sean ST_Geometry, como el tipo de geometría PostGIS o el tipo SDO_Geometry de Oracle, consulte la documentación de PostGIS u Oracle Spatial, respectivamente, para obtener información sobre las funciones que se usan en cada caso. Puede encontrar la documentación de PostGIS en www.postgis.org. Puede encontrar la documentación de Oracle en el sitio web de Oracle.

Las funciones SQL de ST_Geometry se pueden agrupar según el uso.

Funciones del constructor

Las funciones del constructor adoptan un tipo de geometría o una descripción de texto de geometría y crean una geometría.

Funciones del constructor

ST_Curve (solo Oracle)

ST_GeomCollection

ST_GeomCollFromShape (solo PostgreSQL)

ST_GeomCollFromWKB (solo PostgreSQL)

ST_Geometry

ST_GeomFromShape (solo PostgreSQL)

ST_GeomFromText (solo Oracle)

ST_GeomFromWKB

ST_LineFromShape (solo PostgreSQL)

ST_LineFromText (solo Oracle)

ST_LineFromWKB

ST_LineString

ST_MLineFromShape (solo PostgreSQL)

ST_MLineFromText (solo Oracle)

ST_MLineFromWKB

ST_MPointFromShape (solo PostgreSQL)

ST_MPointFromText (solo Oracle)

ST_MPointFromWKB

ST_MPolyFromText (solo Oracle)

ST_MPolyFromWKB

ST_MultiCurve (solo Oracle)

ST_MultiLineString

ST_MultiPoint

ST_MultiPolygon

ST_MultiSurface (solo Oracle)

ST_Point

ST_PointFromShape (solo PostgreSQL)

ST_PointFromText (solo Oracle)

ST_PointFromWKB

ST_PolyFromShape (solo PostgreSQL)

ST_PolyFromText (solo Oracle)

ST_PolyFromWKB

ST_Polygon

ST_Surface (solo Oracle)

Funciones del descriptor de acceso

Existe una cantidad de funciones que toman una o varias geometrías con entrada y devuelven información específica sobre las geometrías.

Algunas de estas funciones revisan para ver si una varias entidades cumplen ciertos criterios. Si la geometría cumple con los criterios, la función devuelve 1 o t para TRUE. Si la geometría no cumple con los criterios, devuelve 0 o f para FALSE.

Funciones relacionales

Las funciones relacionales toman geometrías como entrada y determinan si existe una relación específica entre las geometrías. Si se cumplen las condiciones de relación espacial, estas funciones devuelven 1 o t para TRUE. Si no se cumplen las condiciones (no existen relaciones), estas funciones devuelven 0 o f para FALSE.

Funciones de geometría

Estas funciones toman datos espaciales, realizan análisis basado en estos y devuelven datos espaciales nuevos.