Trabajar con campos en shapefiles agregando un campo en ArcCatalog

ArcGIS permite modificar la estructura de shapefiles y tablas dBase agregando y eliminando campos o columnas de atributos. El nombre y tipo de datos de un campo existente no se pueden modificar. En lugar de ello, debe agregar un nuevo campo con el nombre y tipo de datos adecuados. El nombre de un campo no debe tener más de 10 caracteres. Los caracteres adicionales se truncarán. Después de agregar campos, debe iniciar una sesión de edición en ArcMap para definir sus valores de atributo.

También puede agregar campos con la herramienta Agregar campo.

Los tipos de datos de campo admitidos por ArcGIS se describen en el tema sobre tipos de datos de campo de geodatabase. El tema sobre la conversión de datos al importar tiene tablas que muestran cómo se asignan los tipos de datos de varios orígenes de datos a los tipos de datos de campos de la geodatabase de ArcGIS.

Pasos:
  1. En ArcCatalog, haga clic en el shapefile o tabla dBase donde desea agregar un campo.
  2. Haga clic en el menú Archivo y en Propiedades.
  3. Haga clic en la ficha Campos.
  4. Haga clic en la fila vacía que hay debajo de la última entrada de Nombre de campo y escriba el nombre del nuevo campo.
  5. Haga clic en Tipo de datos al lado del nuevo nombre de campo y haga clic en el tipo de datos adecuado de la lista.

Las propiedades adecuadas para el tipo de datos del nuevo campo aparecen en la lista Propiedades del campo.

6. Haga clic en la lista Propiedades del campo y escriba las propiedades. Las propiedades pueden ser:
    • Precision: número de dígitos que se puede almacenar en un campo de número. Por ejemplo, el número 56,78 tiene una precisión de 4.
    • Escala: número de dígitos situados después de la coma decimal en un número de un campo de tipo flotante o doble. Por ejemplo, el número 56,78 tiene una escala de 2. La escala solo se utiliza para los tipos de campo flotante y doble.
    • Longitud: longitud de un campo de texto especificada en caracteres.
  7. Haga clic en Aceptar.