Ejercicio 3c: Utilizar atributos de origen para separar datos

Complejidad: Avanzado Requisito de datos: ArcGIS Tutorial Data for Desktop Ruta de los datos: C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\ Objetivo: Obtenga más información sobre cómo utilizar valores de atributo de origen en FME Workbench para separar datos y generar entidades nuevas.

Este ejercicio presenta dos métodos para utilizar los valores de atributo y separar datos basados en valores de atributo. Se pueden utilizar para crear herramientas ETC espaciales que clasifican datos de origen y generan conjuntos de entidades con valores comunes.

El primer método separa los datos en el espacio de trabajo mediante el transformador ValueMapper como una tabla de búsqueda y distribuye los datos para especificar definiciones de bloque de AutoCAD. El segundo método separa los datos al momento de escribirlos utilizando el parámetro de escritor Fanout por atributo para un dataset GML y genera tipos de entidades únicos al vuelo.

Con Workbench, puede realizar las siguientes tareas:

Crear una caja de herramientas y una herramienta ETC espacial

Requisito previo:

La extensión Data Interoperability debe estar habilitada.

Pasos:
  1. Inicie ArcMap.
  2. Haga clic en el botón Ventana de catálogo Catálogo en la barra de herramientas Estándar.
  3. Escriba C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\birds_eggs\ en el cuadro de texto Ubicación y presione INTRO.

Se agrega la ubicación al árbol de catálogo.

4. Haga clic con el botón derecho en la carpeta birds_eggs y haga clic en Nuevo > Caja de herramientas Toolbox.
  5. Haga clic con el botón derecho en la caja de herramientas, haga clic en Cambie nombrey, a continuación, escriba nidos.
  6. Haga clic con el botón derecho en la caja de herramientas nidos y haga clic en Nuevo > Herramienta ETC espacial.
    Crear una nueva herramienta ETC espacial

Se abre el asistente Crear espacio de trabajo de traducción.

Crear el espacio de trabajo de traducción

Elegir el lector FME

Pasos:
  1. Haga clic en el botón para examinar Formato.

Bienvenida del asistente

Se abre el cuadro de diálogo Galería del lector FME.

2. Escriba gdb en el cuadro de texto Buscar.
  3. Haga clic en la fila que enumera el formato Geodatabase de Esri (basada en archivos) y haga clic en Aceptar.

FME Reader Gallery

Se cierra el cuadro de diálogo Galería del lector FME.

4. Haga clic en Siguiente.

Especificar la fuente de datos

Pasos:
  1. Haga clic en el botón para examinar Localizar datos de origen.

Se abre el cuadro de diálogo Seleccionar geodatabase.

Localizar datos de origen

2. Navegue hasta la carpeta C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\birds_eggs\.
  3. Haga clic en la carpeta nests.gdb y, a continuación, haga clic en Abrir.

Se cierra el cuadro de diálogo Seleccionar geodatabase.

4. Haga clic en Siguiente para aceptar los parámetros predeterminados de lector de la geodatabase.

Elegir el escritor FME

Pasos:
  1. Haga clic en el botón para examinar Formato.
    Seleccione el formato de destino

Se abre el cuadro de diálogo Galería del escritor FME.

2. Escriba dwg en el cuadro de texto Buscar .
  3. Haga clic en la fila que enumera Autodesk AutoCAD DWG/DXF y haga clic en Aceptar.
    Galería del escritor FME

Se cierra el cuadro de diálogo Galería del escritor FME.

4. Haga clic en Siguiente.
  5. Haga clic en Siguiente para aceptar los parámetros predeterminados para el formato DWG de AutoCAD.

Crear el espacio de trabajo

Pasos:
  1. Haga clic en Finalizar.

El asistente procesa la información e inicia Workbench.

2. Expanda el tipo de entidad del lector NESTS y el tipo de entidad del lector NESTS. Observe que los atributos de entidad de origen se asignan directamente al dataset de AutoCAD de destino.

Asignación predeterminada

Agregue un transformador AttributeValueMapper

El transformador AttributeValueMapper asigna valores de atributo basados en otros atributos y almacena el valor que se buscó en un nuevo atributo.

Asignan valores de atributo COVER específicos a nombres de bloque de AutoCAD y almacenan los valores de búsqueda en un atributo denominado block_name.

Pasos:
  1. En la ventana Transformadores, escriba valuem en el cuadro de texto de búsqueda y presione INTRO.
  2. Haga doble clic en AttributeValueMapper.

Se agrega un transformador AttributeValueMapper al lienzo.

3. Haga clic con el botón derecho en el transformador AttributeValueMapper y haga clic en Insertar antes en el menú contextual.
    Se inicia el asistente Workbench.
    Insertar antes
  4. Haga clic en Siguiente.

El transformador está conectado a los tipos de entidades de lector y escritor.

ValueMapper

5. Haga clic en el botón Propiedades en la ventana del transformador ValueMapper.

Se abre el cuadro de diálogo Parámetros de AttributeValueMapper.

6. Haga clic en la flecha Atributo de origen y elija el atributo COVER.
  7. En el cuadro de texto Nombre del nuevo atributo, escriba block_name.
    Configuración AttributeValueMapper

Importación de valores únicos

Puede escribir los valores de entrada de origen manualmente o utilizar el asistente de importación. Esta sección muestra cómo utilizar el asistente de importación. Cuando los valores de destino no están disponibles, como en este caso, puede seleccionar los mismos atributos para los atributos Clave y Valor y crear una representación cartográfica de 1:1. Usted puede editar los valores de destino para que coincidan con los nombres de bloque de AutoCAD correspondientes que están almacenados en el archivo de plantilla (.dwg).

Pasos:
  1. Haga clic en Importar.

Se inicia el asistente Workbench.

Asistente Workbench

2. Confirme que Dataset se establece en la fuente de datos C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\birds_eggs\nests.gdb. Puede hacer clic en el botón Cambiar para ver la configuración y, a continuación, haga clic en el botón Cancelar para cerrar el cuadro de diálogo.
  3. Haga clic en Siguiente.
  4. En el cuadro de diálogo Seleccionar tipos de entidades, haga clic en el tipo de entidad NEST y haga clic en Siguiente.
  5. En el cuadro de diálogo Atributo de clave, haga clic en el atributo COVER y haga clic en Siguiente.
  6. En el cuadro de diálogo Atributo de valor, haga clic en el atributo de valor COVER y haga clic en Siguiente.
  7. En el cuadro de diálogo Valores de atributo de escaneo, haga clic en Finalizar cuando se ha completado el escaneo de los datos.

Workbench muestra el mensaje: Se han leído 5 entradas de búsqueda. Haga clic en Aceptar.

8. En el cuadro de texto Valor predeterminado, escriba LOVSK

Durante la ejecución, el valor predeterminado se utiliza si la herramienta encuentra un valor de atributo que no aparece en la tabla de búsqueda ValueMapper. En este ejercicio, puede especificar un nombre de bloque de AutoCAD almacenado en la plantilla de dibujo.

9. Haga doble clic en cada valor en la columna de la derecha y reemplácelo con un nombre de bloque de AutoCAD almacenado en la plantilla de dibujo.
    Asignaciones de AttributeValueMapper
  10. Puede cortar y pegar los valores desde la siguiente tabla:

Atributo COVER

Nombre de bloque de AutoCAD

rocaKRYSS
    sauceBARRTR
    coniferSTOMPKT
    desnudoLOVTR
  11. Haga clic en Aceptar.

Se cierra el cuadro de diálogo Parámetros de AttributeValueMapper.

Mostrar las propiedades de bloque de AutoCAD

Mostrar las propiedades de bloque de AutoCAD específicas para el tipo de entidad de escritor le permite controlar cómo se insertan las referencias de bloque en el archivo de AutoCAD (.dwg) de salida.

Pasos:
  1. Haga clic en el botón Propiedades en el tipo de entidad de escritor NESTS.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de tipo de entidad.

Propiedades de tipo de entidad

2. Haga clic en la pestaña Atributos de formato.
  3. Marque las casillas para autocad_block_name, autocad_entity y autocad_rotation.
  4. Haga clic en Aceptar.

Se cierra el cuadro de diálogo Propiedades de tipo de entidad.

Conectar entrada para los atributos de formato que se muestran

Pasos:
  1. Expanda la lista de atributos para el transformador ValueMapper y el tipo de entidad de escritor NESTS. Desplácese hacia la parte inferior de la lista y realice las siguientes conexiones:

Conexiones de ValueMapper

2. Conecte el atributo ROTATION al atributo de formato autocad_rotation.

Esto pasa los valores de rotación de los datos de origen al bloque de AutoCAD.

3. Conecte el atributo block_name al atributo de formato autocad_block_name.

Esto pasa los valores block_name que asignó en la tabla de búsqueda AttributeValueMapper al escritor DWG.

4. Haga clic con el botón derecho en la flecha (roja) de entrada autocad_entity y haga clic en el menú contextual Adjuntar Constante.

Una nueva constante se conecta como entrada.

5. Haga doble clic en Nueva constante y escriba autocad_insert.

Al especificar la entidad de AutoCAD como autocad_insert inserta una referencia de bloque para cada entidad de salida. La geometría (o simbología) se define en las definiciones de bloque almacenadas en el archivo de plantilla de AutoCAD (.dwg) que especifica en la próxima sección.

NotaNota:

Todos los atributos de usuario que se pasan al tipo de entidad de escritor DWG se insertan como atributos de bloque con la referencia de bloque para cada entidad. Este es el resultado del parámetro de escritor DWG Salida de atributo establecido en Ignorar. Esto ignora las definiciones de atributo que se encuentran dentro de las definiciones de bloque en el archivo de plantilla y habilita la herramienta ETC espacial para controlar los atributos que se escriben en el archivo de dibujo.

Especificar el archivo de plantilla de AutoCAD

El archivo de plantilla de AutoCAD contiene las definiciones de bloque especificadas en la tabla de búsqueda ValueMapper.

Establezca la ruta del archivo de plantilla para seleccionar el archivo de plantilla .dwg en la carpeta del tutorial.

Pasos:
  1. En la ventana Navegador, expanda el tipo de entidad de escritor [ACAD] y expanda el nodo Parámetros.
  2. Haga clic con el botón derecho en Archivo de plantilla, después haga clic en Editar parámetro en el menú contextual.

Se abre el cuadro de diálogo Editar parámetro.

3. Haga clic en el botón examinar (...) y navegue hasta la carpeta C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\birds_eggs\template.dwg.
    Parámetro del archivo de plantilla
  4. En el cuadro de diálogo Seleccionar archivo de plantilla , haga clic en template.dwg y haga clic en Abrir.
  5. En el cuadro de diálogo Editar parámetro, haga clic en Aceptar.

Guardar y cambiar el nombre de la herramienta

Guarde su trabajo, salga de Workbench y cambie el nombre de la herramienta en la ventana Catálogo.

Pasos:
  1. Haga clic en Archivo > Guardar para guardar la herramienta.
  2. Haga clic en Archivo > Salir para salir de Workbench.
  3. Haga clic con el botón derecho en la herramienta ETC espacial en la ventana Catálogo, haga clic en Cambiar nombre, luego escriba Nidos en AutoCAD.

Abrir y ejecutar la herramienta

Abra la herramienta, establezca el parámetro de archivo de destino y, a continuación, ejecute la herramienta.

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, expanda la caja de herramientas Nests Toolbox.
  2. Haga doble clic en la herramienta Nidos en AutoCAD .

Se abre el cuadro de diálogo Nidos en AutoCAD.

Nidos en AutoCAD

3. Haga clic en el botón Examinar de la carpeta y navegue hasta la carpeta C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\birds_eggs.
  4. En el cuadro de diálogo Guardar como escriba nidos en el cuadro de texto Nombre de archivo y a continuación, haga clic en Guardar. El escritor FME incorpora la extensión de archivo necesaria para la salida.
  5. Haga clic en el botón Aceptar para ejecutar la herramienta.

La herramienta ejecuta la conversión en segundo plano. Una barra de progreso en la parte inferior del mapa muestra el nombre de la herramienta. Cuando la herramienta termine, aparecerá una notificación emergente en la bandeja del sistema. Puede examinar los detalles de la conversión en la ventana Resultados.

Agregar los datos a ArcMap.

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, expanda el dataset DWG nidos y arrastre la clase de entidad de puntos en ArcMap para confirmar los resultados.

Resultados de Nido en AutoCAD

Copiar y cambiar el nombre de la herramienta

Copie la herramienta y utilícela como la base para una segunda herramienta que genera un archivo de dibujo y un dataset de GML mediante el parámetro Fanout por atributo.

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, haga clic con el botón derecho en la herramienta ETC espacial Nidos en AutoCAD y haga clic en Copiar en el menú contextual.
  2. Haga clic con el botón derecho en la caja de herramientas Nidos y, a continuación, haga clic en Pegar.
  3. Haga clic con el botón derecho en la herramienta Nidos en AutoCAD (2), haga clic en Cambiar nombre y, a continuación, escriba Nidos en AutoCAD y GML.
  4. Haga clic con el botón derecho en la herramienta Nidos en AutoCAD y GML y haga clic en Editar.

Se inicia Workbench.

Agregar un escritor para GML

Agregue un segundo escritor que cree datasets GML y conéctelo a la salida del transformador ValueMapper.

Pasos:
  1. En el menú principal, haga clic en Escritores > Agregar escritor.

Se abre el cuadro de diálogo Agregar escritor.

Agregar escritor

2. Haga clic en el botón para examinar Formato y elija GML (Lenguaje de marcado geográfico) en Galería del escritor FME.
  3. Haga clic en el botón para examinar Dataset y navegue hasta la carpeta C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\birds_eggs.
  4. En el cuadro de diálogoSeleccionar archivo, escriba nidos en el cuadro de texto Nombre de archivo y, a continuación, haga clic en Guardar. El escritor FME incorpora la extensión de archivo necesaria para la salida.
  5. Navegue hasta la carpeta C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\birds_eggs\, escriba nidos en el cuadro de texto Nombre de archivo y, a continuación, haga clic en Guardar.
  6. Haga clic en Aceptar.

Workbench le solicita la creación de un nuevo tipo de entidad.

7. Haga clic en No.
  8. En lugar de crear un tipo de entidad desde cero, copie el tipo de entidad de AutoCAD y edite la configuración.
  9. Haga clic con el botón derecho en el tipo de entidad de salida de AutoCAD NESTS y haga clic en Duplicar en el menú contextual.
  10. Conecte ValueMapper OUTPUT a la entrada del nuevo tipo de entidad de destino.

Las entidades de destino de GML

11. Haga clic en el botón Propiedades en el tipo de entidad de destino NESTS duplicado. Cuando termine de editar la configuración, la información sobre herramientas muestra información similar para el gráfico anterior.

Se abre el cuadro de diálogo Propiedades de tipo de entidad.

Parámetros generales NESTS

12. En el cuadro de texto Nombre del tipo de entidad, escriba NESTS_gml.
  13. Marque la casilla de verificación Fanout por atributo, haga clic en la flecha y, a continuación, elija COVER.

La configuración Fanout divide los datos de salida basándose en el valor de un atributo. Los datos se dividen en tiempo de ejecución en lugar de que se generen en el espacio de trabajo. Este ejercicio utiliza esto para generar la salida en base al valor en el campo de atributo COVER.

14. Haga clic en la flecha Dataset y elija nidos [GML].
  15. Haga clic en Aceptar.

Se cierra el cuadro de diálogo Propiedades de tipo de entidad.

Establecer el parámetro de destino para datasets DWG

Un parámetro publicado es cualquier parámetro (configuración) que se ha habilitado para que el usuario lo cambie cuando ejecute la herramienta. Los parámetros aparecerán como cuadros de texto del cuadro de diálogo de la herramienta ETC espacial al igual que la mayoría de las herramientas de geoprocesamiento. En la ventana Navegador, se denotan con un icono púrpura.

Cuando se agrega el escritor GML, establezca este parámetro con una ruta de destino predeterminada y un nombre de archivo. En esta sección se establece este parámetro para datasets DWG con una ruta predeterminada y un nombre de archivo.

Pasos:
  1. En la ventana Navegador, expanda el tipo de entidad de escritor [ACAD] y expanda el nodo Parámetros.
    Parámetro publicado para datasets DWG
  2. Haga clic con el botón derecho en Destino y, a continuación, haga clic en Editar parámetro en el menú contextual.

Se abre el cuadro de diálogo Editar parámetro publicado.

3. Haga clic en el botón (...) Examinar y navegue hasta la carpeta C:\arcgis\ArcTutor\Data Interoperability\birds_eggs.
  4. En el cuadro de texto Nombre de archivo, escriba nidos y haga clic en Guardar.
  5. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Editar parámetro publicado.

Guardar y ejecutar la herramienta

Pasos:
  1. Haga clic en Archivo > Guardar para guardar la herramienta.
  2. Haga clic en Archivo > Salir para salir de Workbench.
  3. En la ventana Catálogo, expanda la caja de herramientas Nests Toolbox.
  4. Haga doble clic en la herramienta Nidos en AutoCAD y GML.

Se abre el cuadro de diálogo Nidos en AutoCAD y GML.

Nidos en AutoCAD y GML

5. Haga clic en Aceptar.

La herramienta ejecuta la conversión en segundo plano. Una barra de progreso en la parte inferior del mapa muestra el nombre de la herramienta. Cuando la herramienta termine, aparecerá una notificación emergente en la bandeja del sistema. Puede examinar los detalles de la conversión en la ventana Resultados.

Agregar los datos a ArcMap.

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo, arrastre el dataset GML de nidos a ArcMap para comprobar los resultados.

Nidos en AutoCAD y resultados GML

Esto completa el ejercicio.