Asignar evaluadores

Los elementos de red se crean a partir de entidades de origen; los atributos de red, tales como los atributos de coste y jerarquía, mantiene valores para los elementos de red; y un evaluador calcula los valores de los atributos para los elementos creados a partir de una clase de entidad de origen determinada. Esto significa que un elemento de red único tiene varios evaluadores; por ejemplo, un atributo de coste único en una red de varios modelos podría tener un evaluador para cada una de las clases de entidad de origen, tales como calles, ferrocarriles, aceras, giros y cruces.

En este tema se describe cómo configurar evaluadores.

Pasos:
  1. Abra el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de red.
  2. Haga clic en la ficha Atributos.

El dataset de red del siguiente gráfico tiene cuatro atributos de red: Metros, minutos, unidireccional y RoadClass.

La ficha Atributos del cuadro de diálogo Propiedades de dataset de red

3. Seleccione el atributo cuyos evaluadores debe modificar y haga clic en Evaluadores.

Se abre el cuadro de diálogo Evaluadores.

El cuadro de diálogo Evaluadores

4. La manera más común de asignar valores a los atributos de red es a través de un evaluador de campo, que se detalla en el paso 4. Sin embargo, puede examinar los pasos 5 al 9 para ver instrucciones sobre la configuración de otros tipos de evaluadores.
  5. Siga estos pasos secundarios para asignar un evaluador de campo a un origen o salte al próximo paso para ver instrucciones relativas a cómo agregar una expresión a un evaluador de campo:
    1. Bajo la columna Tipo, haga clic en la fila de origen y haga clic en Campo.
    2. En la columna Valor, haga clic en la fila de origen y haga clic en el campo correcto en la lista.

El gráfico siguiente muestra un evaluador de campo para una clase de entidad Calles en la dirección digitalizada de destino a origen de las entidades de origen:

El evaluador de campo para Streets en la dirección de digitalización de destino a origen de las entidades de origen
    SugerenciaSugerencia:

Puede asignar al mismo tiempo los valores para las columnas Tipo y Valor. Para asignar valores de Tipo, presione la tecla CTRL o MAYÚS mientras hace clic en las filas de la tabla Valores de atributo. Haga clic con el botón derecho en una de las filas seleccionadas, haga clic en Tipo y, a continuación, elija el tipo de evaluador deseado.

De igual forma, puede asignar el mismo valor a la columna Valor para varias filas. Para ello, seleccione dos o más filas; haga clic con el botón derecho en una de las filas seleccionadas, apuntando a Valor; después haga clic en Propiedades. La configuración que especifique en el cuadro de diálogo que se abre, se asignará a todas las filas seleccionadas en la tabla Valores de atributo del cuadro de diálogo Evaluadores.

6. Siga estos pasos secundarios para asignar un evaluador de expresión de campo a un origen o salte al próximo paso para ver instrucciones relativas a otro evaluador:
    1. Bajo la columna Tipo, haga clic en la fila de origen y haga clic en Campo.
    2. Haga clic en el botón Propiedades del evaluador botón Propiedades del evaluador.
    3. En el cuadro de diálogo Evaluadores de campo, elija si su expresión se escribirá en VBScript o Python. VBScript se recomienda para un rendimiento más rápido; sin embargo, deberá utilizar Python si planea construir el dataset de red con ArcGIS for Server (Linux).
    4. Escriba la expresión.
    5. Haga clic en Aceptar.

Pasos para establecer un evaluador de expresión de campo

7. Siga estos pasos secundarios para asignar un evaluador constante a un origen o salte al próximo paso para ver instrucciones relativas a otro evaluador:
    1. Bajo la columna Tipo, haga clic en la fila de origen y elija Constante en la lista desplegable.
    2. En la columna Valor, haga clic en la fila de origen y elija Ignorar restricción o Usar restricción para los atributos de restricción o introduzca un valor numérico para los atributos de coste, descriptor y jerarquía.

El gráfico siguiente muestra un evaluador de constante para un atributo de restricción en una clase de entidad de origen Turns:

Un evaluador de constante para giros

8. Siga estos pasos secundarios para asignar un evaluador de secuencia de comandos a un origen o salte al próximo paso para ver instrucciones relativas a otro evaluador:
    1. Bajo la columna Tipo, haga clic en la fila de origen y haga clic en Secuencia de comandos.
    2. Haga clic en el botón Propiedades del evaluador botón Propiedades del evaluador.
    3. En el cuadro de diálogo Evaluadores de secuencia de comandos, elija si su expresión se escribirá en VBScript o Python. VBScript se recomienda para un rendimiento más rápido; sin embargo, deberá utilizar Python si planea resolver un análisis de red con ArcGIS for Server (Linux).
    4. Escriba una secuencia de mandos.
    5. Haga clic en Aceptar.

En este ejemplo, un atributo de red de restricción utiliza un evaluador VBScript para bloquear las rutas y a otros análisis de red de cruce de puentes.

Ejemplo de evaluador de secuencia de comandos utilizado en un atributo de restricción para restringir los puentes

A continuación encontrará una captura de pantalla de una secuencia de comandos similar escrita en Python. Tenga en cuenta que en el Código de secuencia de comandos de lógica previa se define una función, y comienza con la palabra clave def. La función se invoca desde Valor =.

Secuencia de comandos ejemplo de Python para restringir los puentes

9. Siga estos pasos secundarios para asignar un evaluador de función a un origen o salte al próximo paso para ver instrucciones relativas a otro evaluador:
    1. Bajo la columna Tipo, haga clic en la fila de origen y haga clic en Función.
    2. Haga clic en el botón Propiedades del evaluador botón Propiedades del evaluador.
    3. En el cuadro de diálogo Evaluadores de función, introduzca una función.
    4. Haga clic en Aceptar.

En este ejemplo, un atributo de restricción (HeightRestriction) utiliza un atributo de descriptor (MaxHeight) y un parámetro (Vehicle Height) para bloquear los caminos que tengan un margen mínimo que sea inferior a la altura de un vehículo.

El evaluador de función de ejemplo restringe los caminos con márgenes mínimos inferiores a la altura de un vehículo

10. Para asignar un evaluador de retraso de giro global consulte el siguiente tema: Establecer giros globales.
  11. Para asignar un evaluador de ejes de tráfico, consulte el siguiente tema: ¿Qué son los datos de tráfico?

Los evaluadores de ejes de tráfico se crean automáticamente después de configurar las propiedades para el tráfico en el dataset de red.

12. Después de configurar los evaluadores para el atributo de red, puede cerrar los cuadros de diálogo restantes y generar la red si es necesario.

NotaNota:

Solo es necesario volver a compilar los datasets de red si los cambios realizados exigen al dataset de red que tenga acceso a sus clases de entidad de origen. Por ejemplo, al crear un evaluador de campo que extrae costes horarios de una clase de entidad de origen, es necesario volver a compilar la red. Cambiar la geometría de entidades de origen exige volver a compilar el dataset de red. Sin embargo, no es necesario volver a compilar la red cuando se crea un evaluador de función, un evaluador de secuencias de comando o un evaluador de retraso de giro global, dado que estos evaluadores no extraen directamente información de las clases de entidad de origen.

13. Haga clic en Aceptar.

El cuadro de diálogo Propiedades de dataset de red se cierra.

14. En la ventana Catálogo, haga clic con el botón derecho en el dataset de mosaico y, a continuación, haga clic en Construir.