Compilar un dataset de red en ArcMap

Una vez que se crea un dataset de red o se edita uno existente, debe compilarse. El primer proceso de compilación en un nuevo dataset de red crea elementos de red, establece conectividad y asigna valores a los atributos de red sobre la base de las propiedades definidas en el asistente Nuevo Dataset de Red. Además, en el espacio de trabajo que contiene el dataset de red se crea una clase de entidad de puntos que contiene todos los cruces del sistema.

Las subsiguientes compilaciones en la red simplemente actualizan los elementos, la conectividad y los valores de atributo sobre la base de las propiedades establecidas en el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de red.

Si edita entidades de origen, cambia cómo hacen referencia a las entidades de origen los atributos de red, o mueve un dataset de red de un espacio de trabajo a otro (por ejemplo, utilizando Copiar y Pegar), es recomendable compilar la red.

Los datasets de red de geodatabase se pueden compilar dentro o fuera de una sesión de edición; sin embargo, los datasets de red de geodatabase registrados como sometidos al control de versiones solo se pueden compilar dentro de una sesión de edición. Una ramificación de esto es que en ArcCatalog no es posible compilar un dataset de red que esté registrado como sometido al control de versiones, ya que en ArcCatalog no se puede iniciar una sesión de edición. Tendrá que utilizar ArcMap en su lugar. Los datasets de red de shapefile solo se pueden compilar fuera de una sesión de edición; por consiguiente, puede utilizar ArcMap o ArcCatalog para compilarlos.

Pasos:
  1. Para iniciar ArcMap, haga clic en Inicio > Todos los programas > ArcGIS > ArcMap 10.1.
  2. Haga clic en el botón Ventana de catálogo Catálogo de la barra de herramientas Estándar.

Se abre la ventana acoplable Catálogo.

3. Con la ventana Catálogo, vaya a la ubicación del dataset de red y arrástrelo a la visualización del mapa o a la tabla de contenido.

Si aún no existe una conexión a la carpeta que contiene el dataset de red, puede crear una haciendo clic en el botón Conectar a carpeta Conectar a carpeta o escribiendo la ruta de acceso a la carpeta en el cuadro de texto Ubicación.

Se abre el cuadro de diálogo Agregar capa de Red.

4. Haga clic en No para agregar al mapa solo el dataset de red, o haga clic en para agregar al mapa el dataset de red y todas sus clases de entidad de origen.
  5. Si está trabajando con un dataset de red en una geodatabase registrada como sometida al control de versiones, inicie una sesión de edición.
  6. Si la barra de herramientas Network Analyst no está ya presente, haga clic en Personalizar > Barra de herramientas > Network Analyst.

La barra de herramientas Network Analyst se agrega a ArcMap.

7. En la barra de herramientas Network Analyst, haga clic en el botón Construir dataset de red Construir Dataset de red.
  8. SugerenciaSugerencia:

Si hay más de un dataset de red, puede especificar qué dataset de red se va a compilar utilizando la lista desplegable Dataset de red de la barra de herramientas Rojo Analyst.