Acerca del tutorial netCDF

El netCDF (formulario de datos comunes en red) es un formato de archivo destinado a almacenar datos científicos multidimensionales (variables) como la temperatura, la humedad, la presión, la velocidad del viento y la dirección. Puede hacer uso de la caja de herramientas Herramientas de multidimensión para crear una capa ráster, una capa de entidades y una vista de tabla desde un archivo netCDF. Puede cambiar la visualización mediante la selección de un valor de dimensión determinado en el cuadro de diálogo propiedades, así como ejecutando la herramienta de geoprocesamiento Seleccionar por dimensión. También puede llevar a cabo análisis mediante una capa o una vista de tabla creada a partir de un archivo netCDF.

Escenario del tutorial

Los datos del tutorial, un archivo netCDF, contiene datos obtenidos a partir de una simulación de modelo atmosférico. La variable tridimensional tmin representa la temperatura mínima anual en periodos invernales. Además de las dimensiones lon y lat y la variable tmin posee también una tercera dimensión, la anual, que representa los pasos de tiempo.

Este tutorial se divide en tres ejercicios, y se ha diseñado para que el usuario pueda explorar, a su propio ritmo, las herramientas de multidimensión y las funciones de netCDF en ArcGIS.

Necesitará unos 45 minutos de tiempo para completar este tutorial. También, puede llevar a cabo los ejercicios uno a uno (y siguiendo el orden establecido para los mismos), guardando los resultados cuando se recomiende.