Utilizar la ventana de ArcToolbox

En cualquier aplicación ArcGIS for Desktop, abre la ventana de ArcToolbox con el botón Mostrar/Ocultar la ventana de ArcToolbox ArcToolbox que se encuentra en la barra de herramientas estándar o al hacer clic en Geoprocesamiento > ArcToolbox

HerenciaHerencia:
Antes de ArcGIS 10, la ventana de ArcToolbox tenía las pestañas Buscar, Índice y Resultados. Éstas se reemplazaron por la ventana Buscar y la ventana Resultados, disponibles desde el menú de Geoprocesamiento.

Características clave de la ventana de ArcToolbox

Puede personalizar el contenido al agregar y quitar las cajas de herramientas

Para agregar cualquier caja de herramientas a la ventana de ArcToolbox, haga clic con el botón derecho del ratón en la entrada ArcToolbox y haga clic en Agregar caja de herramientas como se ilustra a continuación. Busque la ubicación que contiene la caja de herramientas que desea agregar y seleccione la caja de herramientas.

Agregar una caja de herramientas a la ventana de ArcToolbox

Para quitar una caja de herramientas, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Quitar. La caja de herramientas se quitará del contenido de la ventana pero no se eliminará del disco.

El contenido de la ventana de ArcToolbox se guarda con el documento

Ésta quizás es la característica más útil de la ventana de ArcToolbox. Puede personalizar el contenido de la ventana para que contenga sólo las cajas de herramientas que necesita para su proyecto actual. Al guardar el documento de ArcMap, ArcGlobe, o ArcScene, se guarda el contenido de la ventana de ArcToolbox. La próxima vez que abra el documento, la ventana será la misma que cuando guardó el documento. Consulte la información adicional a continuación sobre cómo guardar y cargar los contenidos.

La ventana de ArcToolbox muestra la etiqueta de la caja de herramientas, no el nombre

La ventana Catálogo muestra el nombre de la caja de herramientas. La ventana ArcToolbox muestra la etiqueta de la caja de herramientas. Es posible que esto lo tome por sorpresa si agrega una caja de herramientas cuyo nombre sea diferente a su etiqueta.

Más información sobre el nombre y la etiqueta de las cajas de herramientas

La ventana de ArcToolbox contiene accesos directos a las cajas de herramientas

Las cajas de herramientas que se ven en la ventana ArcToolbox son referencias a una caja de herramientas. Son comparables a los accesos directos del Explorador de Windows o a las capas dentro de ArcMap. Esto significa que si quita una caja de herramientas de la ventana, simplemente la está quitando de la lista y no eliminándola verdaderamente del disco. Sin embargo, si elimina una de las herramientas, la herramienta se elimina de la caja de herramientas en el disco. De este modo, las cajas de herramientas de la ventana se comportan como las capas de entidades en ArcMap: si quita una capa de entidad de la tabla de contenido de ArcMap, el dataset al que hace referencia no se elimina. Sin embargo, si comienza a editar el contenido de la capa y elimina una entidad, la entidad se elimina del dataset en el disco. Lo mismo ocurre con las cajas de herramientas de la ventana: si elimina uno de sus miembros (un conjunto de herramientas o una herramienta), éste se elimina permanentemente de la caja de herramientas.

El menú de acceso directo de ArcToolbox

Menú de acceso directo de ArcToolbox

Agregar caja de herramientas

Puede agregar cualquier caja de herramientas del sistema o personalizada al buscar y seleccionar la caja de herramientas.

SugerenciaSugerencia:

Si desea crear una nueva caja de herramientas vacía, haga clic en Agregar caja de herramientas y busque la ubicación donde desea crear la caja de herramientas. En la ventana Agregar caja de herramientas, haga clic en el botón nueva caja de herramientas Nueva caja de herramientas, como se ilustra a continuación.

Crear una nueva caja de herramientas en la ventana Agregar caja de herramientas

Entornos

Abre la ventana de geoprocesamiento Configuración del entorno.

Más información sobre los entornos de geoprocesamiento

Ocultar herramientas bloqueadas

Cuando está marcada Marca de verificación, sólo aquellas herramientas para las que tiene una licencia aparecerán en la ventana. Sólo se examinan las licencias a nivel de producto de la herramienta (ArcView, ArcEditor y ArcInfo), las licencias de extensión individual no se examinan.

Guardar configuración y Cargar configuración

La configuración de geoprocesamiento es la lista de las cajas de herramientas que se encuentra en la ventana de ArcToolbox. Puede guardar esta configuración para cargarla posteriormente.

Guardar configuración > En archivo guardará la lista de las cajas de herramientas y la configuración del entorno en un archivo .xml. Puede cargar esta configuración al hacer clic en Cargar configuración > Desde archivo y buscar un archivo .xml guardado.

También puede guardar la configuración como la configuración predeterminada de modo que la próxima vez que cree un nuevo documento, la ventana de ArcToolbox leerá la configuración predeterminada. Para guardar la configuración en la configuración predeterminada, haga clic en Guardar configuración > A opción predeterminada. También puede cargar la configuración predeterminada mediante Cargar configuración > Desde opción predeterminada.

NotaNota:

Las configuraciones de geoprocesamiento no incluyen los conjuntos de herramientas y las herramientas de una caja de herramientas. El contenido de la caja de herramientas se lee cuando inicia una aplicación y abre la ventana de ArcToolbox.

PrecauciónPrecaución:

El contenido de la ventana de ArcToolbox en ArcCatalog es la configuración predeterminada. Si cambia el contenido de la ventana de ArcToolbox en ArcCatalog, la configuración predeterminada se sobrescribirá cuando salga de ArcCatalog.

Contenido de la caja de herramientas en varias aplicaciones

Si sólo tiene una aplicación abierta en su equipo, los contenidos de las ventanas de Catálogo y ArcToolbox se mantienen sincronizados; si quita una herramienta de una caja de herramientas en la ventana de ArcToolbox, la ventana de Catálogo se actualiza automáticamente, mostrando que la herramienta se quitó. De la misma manera, si elimina una herramienta de una caja de herramientas en el árbol de catálogo, la ventana de ArcToolbox se actualiza inmediatamente.

Sin embargo, si tiene varias sesiones de aplicación abiertas, como una sesión de ArcCatalog y una de ArcMap, los contenidos de una caja de herramientas no están sincronizados entre las dos sesiones de aplicación. Por ejemplo, si elimina una herramienta en una sesión de aplicación, aún estará presente en la otra aplicación y se podrá ejecutar. Esto ocurre porque todas las aplicaciones, cuando se inician, leen los contenidos de todas las cajas de herramientas y almacenan los contenidos en la memoria. Cuando elimina, quita o agrega herramientas, estos cambios se realizan en la memoria y no se escriben en el disco hasta que salga de la sesión de aplicación. Esto significa que siempre puede utilizar una herramienta que estaba presente cuando inició la sesión, incluso si otra aplicación la quitó.

La regla general es que si está alterando el contenido de la caja de herramientas, altérelo en una aplicación, luego salga y reinicie otras aplicaciones para ver los cambios.