Trabajar con GML

La especificación de codificación de lenguaje de marcado geográfico (GML) del Consorcio geoespacial abierto (OGC) es un protocolo estándar para expresar entidades geográficas, sus geometrías y atributos utilizando XML. GML tiene dos componentes clave: un esquema de aplicación que describe el documento GML y el documento que contiene los datos reales codificados en XML.

GML es un mecanismo para codificar prácticamente cualquier esquema geoespacial. Este recurso apoya la necesidad de una organización de publicar su propio modelo de información, independientemente de si es sencillo, rico o en algún punto intermedio. Se diseñó para ser amplio y cubrir numerosas necesidades. Por ejemplo, la especificación GML 3 describe cerca de 1.000 etiquetas (llamadas objetos) e incorpora una serie de posibles tipos de geometría para describir entidades. Entre ellas se incluyen entidades sencillas o agregadas, arcos circulares y elípticos, 3D, topología, rásteres, fuentes de sensores, metadatos y entidades basadas en el tiempo.

Trabajar con datasets de GML en ArcGIS

Para utilizar datasets de GML en ArcGIS debe instalar la Extensión de ArcGIS Data Interoperability for Desktop desde el medio de instalación de ArcGIS. En cualquier lugar en el que pueda especificar una fuente de datos, puede utilizar un dataset de GML, como agregar datos a ArcMap o como una entidad de entrada con una herramienta de geoprocesamiento.

Entre los posibles usos se encuentran los siguientes ejemplos:

Usar la Extensión de ArcGIS Data Interoperability for Desktop

La Extensión de ArcGIS Data Interoperability for Desktop se basa en la tecnología FME de Safe Software.

El perfil de entidades simples de GML (GML-SF)

La instalación de la Extensión de ArcGIS Data Interoperability for Desktop le proporciona acceso inmediato a datasets de GML-SF. Puede utilizar conexiones de interoperabilidad para agregar entidades de GML-SF a los mapas, puede utilizarlas con herramientas de geoprocesamiento y utilizar las herramientas de conversión en la caja de herramientas Interoperabilidad de datos para importar y exportar los datasets GML-SF.

Esri recomienda utilizar los perfiles de GML-SF cuando sea posible, ya que permiten el intercambio abierto de información SIG. El perfil de entidades simples de GML ha sido diseñado como un formato común para la interoperabilidad de numerosas organizaciones de software SIG que se han comprometido a proporcionar soporte GML abierto.

ArcGIS puede leer y escribir GML 3 mediante el perfil de entidades simples de GML. Consulte Utilizar entidades simples de GML para obtener instrucciones.

Esquemas de aplicación de GML

Los esquemas y perfiles de aplicación de GML son extensibles y se pueden personalizar para que sean compatibles con la interoperabilidad de datos dentro de una comunidad de interés específica. Comprar una licencia de la Extensión de ArcGIS Data Interoperability for Desktop y habilitar la extensión agrega soporte adicional al que ya trae para varios esquemas de aplicación GML ampliamente utilizados. La Extensión de ArcGIS Data Interoperability for Desktop también incluye FME Workbench y admite cientos de formatos y esquemas de base de datos, ráster, CAD y SIG.

Si su perfil o esquema de aplicación de GML no es compatible con una instalación simple, puede agregar soporte para nuevos formatos de GML con FME Workbench. Consulte Agregar nuevos esquemas de aplicación GML.