Fundamentos de los gráficos de matriz de dispersión

Un gráfico de matriz de dispersión es una herramienta de exploración de datos que permite comparar varios datasets para buscar patrones y relaciones.

El gráfico de matriz de dispersión (SPM) acepta una capa o una tabla como entrada. Seleccione los campos que desee utilizar en el gráfico. El gráfico tiene dos componentes principales: una matriz de gráficos de dispersión pequeños para cada uno de los campos y una ventana Vista previa mayor que muestra el gráfico de dispersión para un par de campos seleccionados con mayor detalle. También puede habilitar el trazado de histogramas, mostrando la distribución de valores para cada uno de los campos.

Ejemplo de gráfico de matriz de dispersión

Asistente de Matriz de Gráficos de Dispersión

El asistente lo guiará a través de los pasos necesarios para crear un gráfico de matriz de dispersión.

1. Fuente de datos: establezca el control Capa/Tabla en la fuente de datos a partir de la cual desee crear el gráfico SPM.
  2. Campos: establezca los campos que se utilizarán para crear los gráficos. Un gráfico SPM requiere que se especifiquen al menos tres campos.
    • Haga clic en el control Campo y elija uno de los campos de la lista. Repita esto para cada campo que desee tener en el gráfico.
    • Si desea representar todos los campos del origen, haga clic en el botón Añadir todos los Campos.

Puede quitar un campo que no desee utilizar seleccionándolo y eligiendo <quitar> en la lista desplegable.

Quitar campos
      Utilice el botón Borrar los Campos para quitar todos los campos seleccionados.

• Utilice el control Etiqueta para modificar el texto que se utilizará como descripción para el campo. Esto se utiliza normalmente para hacer versiones más cortas de nombres de campo largos.
  3. Color: de forma predeterminada, el color de todos los gráficos concordará con el de la capa de origen. Si desea aplicar un color único a cada uno de los elementos del gráfico de matriz de dispersión, establezca el control Color en Personalizar y elija el color que utilizará con el control de selección de colores.
  4. Símbolos: Propiedades de los símbolos permite cambiar el estilo, el tamaño y la forma de los elementos gráficos en el gráfico mayor de vista previa.
  5. Histogramas: puede hacer clic en Mostrar Histogramas para habilitar la visualización de la distribución de la frecuencia de los valores en cada uno de los campos. Esto es útil para indicar la modalidad de los valores en un campo determinado y si están sesgados. La sensibilidad de los histogramas se administra con el control Número de bins.

La primera página del asistente del gráfico tendrá un aspecto similar al siguiente:

Asistente de Matriz de Gráficos de Dispersión

NotaNota:

Al crear el gráfico SPM, por razones de rendimiento, el asistente no se actualiza dinámicamente siempre que se hace un cambio, como ocurre para otros tipos de gráficos. Para ver los cambios, haga clic en el botón Aplicar.

Una vez especificados los parámetros de los datos que se utilizarán en el SPM, pase a la segunda página del asistente para establecer algunas de las propiedades generales del gráfico. Cuando complete estos pasos, el gráfico se creará en ArcMap como una ventana flotante.

Una vez creado un gráfico, puede volver al asistente y hacer cambios haciendo clic con el botón derecho en el gráfico y eligiendo Propiedades, o haciendo doble clic en él. Vea Acerca de la modificación de gráficos para obtener más información sobre cómo hacer cambios concretos. Al hacer clic con el botón derecho en un gráfico, se abre el menú contextual Opciones de gráfico, que ofrece varias opciones para mostrar, almacenar y modificar el gráfico.