Un recorrido rápido por la administración de entornos de modelo

La configuración del entorno de geoprocesamiento incluye parámetros adicionales que modifican los resultados de una herramienta. Estos parámetros difieren de los parámetros de herramientas normales en que no se muestran en el cuadro de diálogo de una herramienta (con algunas excepciones). En cambio, son valores que se establecen una vez en un cuadro de diálogo separado y que las herramientas consultan y utilizan cuando son ejecutadas.

Hay cuatro niveles de configuración del entorno: aplicación, herramienta, modelo y proceso de modelo. Todos los niveles contienen las mismas variables de entorno y tienen el mismo efecto en los resultados de salida. Solo difieren en cómo se las configura y se accede a ellas.

Los cuatro niveles de entorno forman una jerarquía en que el nivel de aplicación es el mayor. En esta jerarquía, la configuración del entorno se transmite al siguiente nivel, como se ilustra a continuación. En cada nivel, puede invalidar la configuración de entorno transmitida desde el nivel superior con otra configuración.

1. La configuración de nivel de aplicación es la predeterminada y se aplicará a cualquier herramienta cuando se ejecute.
  2. La configuración de nivel de herramienta se aplica a una sola ejecución de herramienta e invalida la configuración de nivel de aplicación.
  3. La configuración de nivel de modelo se especifica y se almacena con un modelo. Ésta anula las configuraciones de nivel de herramienta y de nivel de aplicación.
  4. La configuración de nivel de proceso de modelo se especifica en el nivel de proceso de modelo, se almacena con el modelo, e invalida la configuración de nivel de modelo.

Configuración del entorno para el nivel de modelo

Los entornos de modelo se pueden establecer para un modelo completo, pero esta configuración afecta a un modelo de forma diferente dependiendo de si está ejecutando un modelo en ModelBuilder o desde el cuadro de diálogo de su herramienta.

Si ejecuta un modelo con el cuadro de diálogo de la herramienta, la configuración de entorno de la herramienta se transmite al modelo. Si ejecuta el modelo con ModelBuilder, se transmite la configuración del entorno de la aplicación.

La configuración del entorno del modelo se almacena con el modelo y, debido a esto, el cuadro de diálogo para configurar los entornos del modelo es diferente al cuadro de diálogo para configurar los entornos de la herramienta o de la aplicación. En el cuadro de diálogo del entorno del modelo, marque qué configuración de entorno se invalidará permanentemente en el modelo. Por el contrario, la configuración desmarcada utilizará el valor de la aplicación de transmisión o del entorno de la herramienta.

Hay dos formas de configurar entornos para un modelo completo:

1. Establecer el entorno en el cuadro de diálogo Configuración del entorno.
  2. Establecer el entorno de modelo utilizando una variable de modelo.

Más información acerca de establecer entornos para un modelo completo

Configuración del entorno para el proceso de modelo

La configuración del entorno del modelo se transmite a los procesos del modelo (un proceso de modelo es una herramienta más los datos). El cuadro de diálogo para configurar un entorno de proceso del modelo es el mismo que se utiliza para configurar un entorno de un modelo. Cuando se ejecuta el proceso del modelo, el entorno del modelo se transmite al proceso y todo entorno marcado en el proceso del modelo anula la configuración del entorno transmitida del entorno del modelo.

Hay tres formas de establecer el entorno para un proceso de modelo:

1. Desde las propiedades del proceso
  2. Exponiendo el parámetro de entornos de un proceso como variables de modelo
  3. Conectando una variable de configuración de entorno independiente a un proceso

Más información acerca de cómo establecer entornos para un proceso de modelo