Configurar entornos para un modelo completo

Los entornos de geoprocesamiento se pueden configurar para que todos los procesos los utilicen dentro de un modelo. Hay dos formas de configurar entornos para un modelo completo:

Configurar entornos de modelo a partir de propiedades de modelo

Pasos:
  1. En la ventana Catálogo o ArcToolbox, haga clic con el botón derecho del ratón en la herramienta de modelo y en Propiedades. O bien, realice una de las siguientes acciones:
    • En el menú de ModelBuilder, haga clic en Modelo > Propiedades del modelo.
    • Haga clic con el botón derecho del ratón en cualquier punto del diagrama de modelo y, a continuación, haga clic en Propiedades del modelo.
  2. Haga clic en la ficha Entornos.
  3. Expanda la categoría en la que se encuentra el entorno.
  4. Marque la casilla de verificación situada junto a los entornos que desee establecer. Es posible marcar varias opciones en múltiples categorías.
  5. Haga clic en Valores. Se abrirá el cuadro de diálogo Configuración del entorno y mostrará las categorías de la configuración.
  6. Abra cada categoría haciendo clic en las flechas hacia abajo.
  7. Proporcione un valor para cada entorno. Los valores suministrados los utilizarán todos los procesos del modelo.
  8. Una configuración de entorno sin marcar significa que el valor de la configuración será la misma que el entorno que se transmite.

Configurar entornos con variables de modelo

Es posible designar una nueva variable independiente o existente para utilizarla como una configuración de entorno. El contenido o el valor de la variable se utilizarán para la configuración de entorno.

Los pasos y el ejemplo siguientes muestran cómo configurar el entorno del sistema de coordenadas de salida.

Pasos:
  1. En ModelBuilder, haga clic con el botón derecho del ratón en el lienzo del modelo y haga clic en Crear variable.
  2. En la lista de tipos de datos, seleccione Sistema de coordenadas y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Se agregará una nueva variable al modelo.

3. Haga clic con el botón derecho del ratón en la variable y, a continuación, haga clic en Cambiar nombre. Cambie el nombre de la variable Resultado de sistema de coordenadas.
  4. Haga clic con el botón derecho del ratón en el lienzo de ModelBuilder y haga clic en Propiedades de modelo y, a continuación, haga clic en la ficha Entornos.
  5. Expanda el árbol y marque el entorno Sistema de coordenadas de salida.
  6. Haga clic en Valores. Se abrirá el cuadro de diálogo Configuración del entorno. Expanda Coordenadas de salida.
  7. En la lista desplegable Sistema de coordenadas de salida, haga clic en Como se especifica en la parte inferior.
  8. En la lista desplegable sin etiqueta, seleccione Resultado de sistema de coordenadas (la variable de modelo que creó). Haga clic en Aceptar.
  9. Ahora, todos los procesos del modelo utilizarán el valor de la variable Resultado de sistema de coordenadas como entorno del Sistema de coordenadas de salida.
  10. Para mostrar la variable del modelo Resultado de sistema de coordenadas como un parámetro de modelo, haga clic con el botón derecho del ratón en la variable y en Parámetro de modelo.
  11. El siguiente modelo muestra esta técnica utilizando la herramienta Recortar, junto con el cuadro de diálogo de la herramienta de modelo abierta en la ventana Catálogo.
    Entorno de modelo