Configurar entornos para un proceso de modelo

Los entornos de geoprocesamiento se pueden configurar para que un único proceso dentro de un modelo utilice esa configuración del entorno. Hay tres formas de configurar el entorno para un proceso de modelo individual:

Debe estar en ModelBuilder para configurar entornos de geoprocesamiento para un único proceso de modelo.

Configurar entornos de proceso desde las propiedades del proceso

Pasos:
  1. En ModelBuilder, haga clic con el botón derecho del ratón en un elemento de la herramienta y, a continuación, haga clic en Propiedades.
  2. Haga clic en la ficha Entornos del cuadro de diálogo Propiedades.

Los entornos se presentan en una vista de árbol extensible.

3. Expanda la categoría en la que se encuentra el entorno.
  4. Marque la casilla de verificación situada junto a los entornos que desee establecer. Es posible marcar varias opciones en múltiples categorías.
  5. Haga clic en Valores. Se abrirá el cuadro de diálogo Configuración del entorno para mostrar las categorías de la configuración.
  6. Abra cada categoría haciendo clic en las flechas hacia abajo.
  7. Proporcione un valor para cada entorno.

Exponer un entorno como una variable de modelo

Con este método, se creará una configuración de entorno como una variable del modelo y se conectará a una herramienta. Si esta variable de entorno se configura como un parámetro de modelo, el valor del entorno se podrá introducir desde el cuadro de diálogo de la herramienta de modelo.

Pasos:
  1. En ModelBuilder, haga clic con el botón derecho del ratón en una herramienta, seleccione Crear variable > Desde entorno, seleccione la categoría y, a continuación, seleccione el entorno.

Se agregará una nueva variable al modelo y se conectará a la herramienta. La conexión será un conector de entorno, como indica la línea discontinua.

Conectar una variable independiente a un proceso como un entorno

Pasos:
  1. Haga clic en la herramienta de conexión Agregar conexión.
  2. Haga clic en la variable independiente que se va a convertir en entorno.
  3. Haga clic en la herramienta que va a utilizar la variable independiente como un entorno.
  4. En el cuadro de diálogo que aparece, haga clic en Entornos y, a continuación, seleccione el entorno apropiado.
  5. NotaNota:

Al conectar una variable a una herramienta, sólo se mostrará la configuración del entorno y de los parámetros que puede utilizar el valor como entrada. Esto viene determinado por el tipo de datos de la configuración del entorno o de los parámetros.