Vocabulario de geoprocesamiento esencial

Herramienta

Una herramienta realiza una operación pequeña y esencial en los datos SIG. Hay cuatro tipos de herramientas, como se muestra en la tabla a continuación. Todas las herramientas, independientemente del tipo, funcionan de la misma forma; es decir, puede abrir el cuadro de diálogo de una herramienta, utilizarla en ModelBuilder y solicitarla desde programas de software.

Tipo de herramienta

Descripción

Herramienta Estándar

Herramienta integrada. Estas herramientas se crean con ArcObjects y un lenguaje de programación compilado como .NET.

Modelo

Herramienta modelo. Estas herramientas se crean con ModelBuilder.

Secuencia de comandos

Herramienta de secuencia de comandos. Estas herramientas se crean utilizando el asistente Herramienta de secuencia de comandos y ejecutan un archivo de secuencia de comandos en el disco, como un archivo de Python (.py), archivo AML (.aml) o ejecutable (.exe o .bat).

Herramienta especializada

Herramienta especializada. Estas herramientas son particulares; son creadas por desarrolladores del sistema y tienen su propia interfaz de usuario única para utilizar la herramienta. La extensión Interoperabilidad de datos de ArcGIS contiene herramientas especializadas.

Además de los tipos de herramienta, existen dos categorías de herramientas:

Categoría de herramientas

Descripción

Herramientas del sistema

Las herramientas del sistema son aquellas herramientas que construye y proporciona Esri. Son instaladas por ArcGIS o cualquiera de los productos de extensión. Casi todas las herramientas del sistema son herramientas integradas, pero también puede encontrar herramientas del sistema que son herramientas modelo o de secuencia de comandos. Por ejemplo, las herramientas de estadística espacial son todas las herramientas de secuencia de comandos, pero ya que son herramientas que construye y proporciona Esri, se consideran las herramientas del sistema.

Herramientas personalizadas

Las herramientas personalizadas son aquellas que usted crea. Generalmente, estas son herramientas modelo o de secuencia de comandos, pero también pueden ser herramientas integradas. Hay un número infinito de herramientas personalizadas.

Ya que todas las herramientas funcionan de la misma forma (es decir, puede abrir el cuadro de diálogo de una herramienta y utilizarla en ModelBuilder y en la ventana de Python), pocas veces necesita saber si una herramienta es una herramienta del sistema o una herramienta personalizada. No hay forma inmediata de saber si una herramienta es una herramienta del sistema o una herramienta personalizada. Pero podemos brindarle algunas pistas como las que se presentan a continuación:

A medida que use herramientas de geoprocesamiento, rápidamente advertirá cuáles son herramientas del sistema y cuáles son herramientas personalizadas.

Cajas de herramientas

Las herramientas se encuentran en cajas de herramientas. Las cajas de herramientas contienen herramientas y conjuntos de herramientas. Los conjuntos de herramientas son carpetas de organización simples, como las carpetas del sistema. Las herramientas sólo se pueden almacenar en una caja de herramientas. Al igual que las herramientas, hay dos categorías de cajas de herramientas: del sistema y personalizadas.

Categoría de cajas de herramientas

Descripción

Cajas de herramientas del sistema

Estas son cajas de herramientas que ArcGIS instala. Residen en el directorio de instalación de ArcGIS y se pueden encontrar en la ventana Catálogo en el nodo Cajas de herramientas o en la ventana Buscar, como se ilustra a continuación.

Cajas de herramientas personalizadas

Las cajas de herramientas personalizadas son aquellas que crea usted. Pueden residir en cualquier carpeta o geodatabase. Puede visualizarlas en la ventana Catálogo navegando hasta la geodatabase o carpeta principal de las cajas de herramientas. También puede visualizarlas en la ventana Buscar, como se ilustra a continuación.

Ver cajas de herramientas del sistema y personalizadas en la ventana Buscar

Cuadro de diálogo Herramienta

Todas las herramientas tienen un cuadro de diálogo, y el método más común para ejecutar una herramienta es utilizar el cuadro de diálogo.

Ventana de resultados

Cuando se ejecuta una herramienta, esta crea un resultado que contiene información acerca de la ejecución de la herramienta como todos los mensajes de ejecución, y los parámetros de entrada y salida. Puede visualizar el resultado de una herramienta en la ventana Resultados.

Más información sobre la ventana Resultados

Entornos

La configuración del entorno se puede considerar como un parámetro adicional que afecta a la ejecución de una herramienta. Los entornos difieren de los parámetros de herramientas normales en que no se muestran en un cuadro de diálogo de la herramienta (con algunas excepciones). En cambio, son valores que se establecen una vez a través de un cuadro de diálogo separado y son utilizados por las herramientas cuando se ejecutan.

La configuración del entorno puede afectar de manera significativa a la ejecución de la herramienta. Por ejemplo, puede establecer el entorno de Extensión de modo que sólo se utilicen las entidades en la extensión del mapa actual en la ejecución de la herramienta. Puede establecer el entorno del Sistema de coordenadas de salida para que la herramienta escriba las entidades de salida en un sistema de coordenadas diferente al de las entidades de entrada.

Más información sobre los entornos de geoprocesamiento

Modelos y ModelBuilder

En el marco de geoprocesamiento, ModelBuilder es cómo plasma las ideas de forma rápida y sencilla en el software al conectar las herramientas en una secuencia, alimentando la salida de una herramienta a la entrada de otra. Los modelos que construye se pueden considerar como un software, ya que ordenan al equipo que haga algo. El lenguaje de programación es visual (lo que ve en ModelBuilder), en lugar de basado en texto como un lenguaje de programación tradicional.

Lo más importante que se debe tener en cuenta aquí es que los modelos son herramientas. Se comportan del mismo modo que las demás herramientas del sistema. Puede ejecutarlas en la ventana del cuadro de diálogo o en la ventana de Python. Debido a que los modelos son herramientas, puede incorporar modelos dentro de modelos. De hecho, varias de las herramientas del sistema que se proporcionan con ArcGIS son modelos.

Secuencia de comandos y Python

También puede utilizar un lenguaje de secuencia de comandos y herramientas de geoprocesamiento para crear un software nuevo y útil. Un programa que utiliza un lenguaje de secuencia de comandos es una secuencia de comandos. Los lenguajes de secuencia de comandos son fáciles de aprender y utilizar: sólo necesita comprender los aspectos básicos de la lógica de programación para comenzar a trabajar. Python es el lenguaje de secuencia de comandos que se usa en ArcGIS.

En el marco de geoprocesamiento, las secuencias de comandos son iguales a los modelos en que se pueden utilizar para crear nuevas herramientas. Los modelos se crean con un lenguaje de programación visual (ModelBuilder), y las secuencias de comandos se crean con un lenguaje basado en texto y editores de texto.

Al igual que los modelos, las secuencias de comandos son herramientas. Puede introducir una secuencia de comandos en una caja de herramientas personalizada mediante un asistente paso a paso, y se convertirá en otra herramienta más que puede utilizar en un modelo o en otra secuencia de comandos. Varias herramientas del sistema son secuencias de comandos.

Más información sobre cómo escribir secuencias de comandos