Generar una red geométrica a partir de clases de entidad simples existentes

Este tema se aplica a ArcGIS for Desktop Standard y ArcGIS for Desktop Advanced exclusivamente.

LicenciaLicencia:

Aunque las redes geométricas se pueden crear y editar en ArcGIS for Desktop Advanced y Standard, son de solo lectura en Basic.

El asistente Generar red geométrica detecta la conectividad para un grupo de clases de entidad de un dataset de entidad y las promueve de los tipos de entidad simple (línea y puntos) a tipos de entidad de red (bordes y cruces).

Al generar una red geométrica, las clases de entidad ya deben existir en el dataset de entidad. Sin embargo, pueden estar vacías. Una vez generada la red, puede agregar nuevas clases de entidad de red.

Las redes geométricas se generan en ArcCatalog.

Más información sobre los componentes de una red geométrica

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho en el dataset de entidad que contendrá la red.
  2. Sitúe el puntero en Nuevo.
  3. Haga clic en Red geométrica.
  4. Lea la información del primer panel y haga clic en Siguiente. Si no desea que aparezca esta pantalla cada vez que se cree una nueva red geométrica, haga clic en la casilla de verificación Omitir esta pantalla en el futuro.
  5. Escriba un nombre para la nueva red geométrica o acepte el nombre predeterminado.
  6. Especifique si la alineación se debe producir durante la creación de la red geométrica y establezca la tolerancia de alineación. El valor predeterminado es la tolerancia x,y del dataset de entidades.
  7. Haga clic en Siguiente.
  8. Haga clic en las clases de entidad que desea incluir en esta red geométrica.
  9. Haga clic en Siguiente.
  10. Si todas las clases de entidad contienen valores de coordenadas z, puede elegir basar la conectividad en valores x, y y z, y puede elegir establecer la tolerancia de alineación de z. La tolerancia z (0,001 metros en unidades del mundo real). Elija Siguiente para utilizar valores z para la conectividad o elija No y haga clic en Siguiente para no utilizar valores z para la conectividad.
  11. Si cualquiera de las clases de entidad seleccionadas para participar en la red contiene un campo habilitado, puede decidir mantener los valores habilitados o restablecerlos a verdadero. Haga clic en No para habilitar todas las entidades de red. De lo contrario, Mantener valores habilitados está seleccionada de manera predeterminada.
  12. Haga clic en Siguiente.
  13. Haga clic en la lista desplegable bajo Rol y especifique si cualquiera de las clases de entidad debe ser Bordes complejos; de lo contrario, acepte el valor predeterminado Borde simple.
  14. Haga clic en la lista desplegable bajo Orígenes/Sumideros para que las clases de entidad de cruce actúen como fuentes o sumideros para la dirección del flujo de modelado. De lo contrario, acepte el valor predeterminado No y haga clic en Siguiente
  15. Para agregar un nuevo peso, haga clic en Nuevo.
  16. Escriba un nombre para el nuevo peso, haga clic en la flecha de lista desplegable y, a continuación, haga clic en un tipo de peso y un tamaño para pesos bitgate. Si el nombre del peso coincide con el nombre de cualquier campo de las clases de entidad, el campo se asociará automáticamente al peso. Haga clic en Aceptar.
  17. Haga clic en la lista desplegable bajo Campo para cada clase de entidad con la que desee asociar el peso y seleccione el campo. Solo se mostrarán los campos que concuerden con el tipo de peso.
  18. Repita los dos pasos anteriores hasta que se hayan definido los pesos de toda la red.
  19. Haga clic en Siguiente.
  20. Si la geodatabase está almacenada en una geodatabase de ArcSDE y tiene una palabra clave de configuración para la etapa de red, haga clic en y elija la palabra clave en el menú desplegable. Si no, vaya al paso 21
  21. Haga clic en Siguiente.
  22. Revise las opciones que especificó para la nueva red. Si desea cambiar algo, puede volver a través del asistente haciendo clic en el botón Detrás.
  23. Cuando le satisfagan las opciones, haga clic en Finalizar para crear la nueva red geométrica.
  24. SugerenciaSugerencia:

• Al generar una red geométrica a partir de clases de entidad simples en una geodatabase de ArcSDE, las clases de entidad de entrada no pueden estar versionadas.

• Los pesos de red se aplican a todos los elementos de la red. Puede asignar qué pesos están asociados con cada campo de cada clase de entidad al crear la clase de entidad de red. Puede agregar nuevos pesos después de crear una red geométrica; sin embargo, los pesos no se pueden eliminar después de crear la red geométrica. Más información sobre las entidades de una red geométrica.

• En cualquier momento durante el proceso de generación, puede anular haciendo clic en Cancelar en el cuadro de diálogo Progreso. Al anular la generación, el sistema elimina las tablas de red creadas y establece la base de datos en el estado anterior al inicio del proceso de generación. Si la alineación ya se completó, ese cambio es permanente y no se restaurará.

• El generador de la red geométrica puede ajustar automáticamente las entidades de las clases de entidad de entrada para que se alineen correctamente a entidades conectadas. La tolerancia de alineación predeterminada es la tolerancia x,y de la referencia espacial del dataset de entidad. Si realiza la alineación, no puede utilizar un valor menor que el predeterminado. Las tolerancias de alineación grandes pueden provocar resultados imprevistos. Para obtener mejores resultados, examine los datos y proporcione una tolerancia más adecuada. La alineación (cambios de geometría) no se puede deshacer.

• Si especifica que desea almacenar fuentes y sumideros en una clase de entidad de cruce, el campo RolAuxiliar se agregará automáticamente a la clase de entidad.

• Las redes geométricas se pueden crear a partir de clases de entidad que admitan valores z, sin embargo, todas las clases de entidad que participarán en la red geométrica deben admitir valores z. Cuando esta condición se cumpla, puede elegir tener conectividad basada en valores x, y y z, durante el proceso de creación de la red geométrica. Si elige crear la red geométrica utilizando los valores x, y y z, la clase de entidad de confluencia huérfana se creará como sensible a valores z y a las entidades de confluencia huérfanas se les asignará un valor z que sea igual a los vértices coincidentes a los que está conectada. Además, si una entidad de cruce, ya sea huérfana o definida por el usuario, es coincidente con vértices de borde que tengan valores z diferentes, la entidad de cruce se marcará como un error de generación y se introducirá un registro en la tabla de errores de generación de la red. Tenga en cuenta que los valores z, sólo se puede utilizar para establecer la conectividad durante la creación de la red; no tienen orientación sobre cómo se determina la conectividad durante la edición.