Migración de datos desde un tipo de almacenamiento hacia otro

Puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Migrar almacenamiento para migrar las columnas binaria, espacial o ráster existentes de un tipo de almacenamiento a otro. Esto se realiza especificando una palabra clave de configuración que contenga el parámetro ATTRBUTE_BINARY, GEOMETRY_STORAGE, o RASTER_STORAGE configurado para el tipo de almacenamiento nuevo al cual desea convertir los datos.

Es importante que las palabras clave se creen de manera adecuada para incluir el valor y el parámetro correctos. Si especifica una palabra clave con información faltante o incorrecta, la información se lee desde la palabra clave DEFAULTS. Por este motivo, Esri recomienda que cree una palabra clave personalizada específica para la migración para asegurarse de que la palabra clave contenga el parámetro y el valor al cual migrará los datos, como también un parámetro UI_TEXT. El parámetro UI_TEXT permite que la palabra clave esté disponible para los clientes ArcGIS.

Para añadir una palabra clave a la tabla DBTUNE se requiere del comando sdedbtune. Las herramientas del comando de administración de ArcSDE se pueden instalar con el servidor de aplicación de ArcSDE.

SugerenciaSugerencia:

Para obtener información sobre los parámetros y las palabras clave de configuración, consulte ¿Qué son los parámetros y las palabras clave de configuración de DBTUNE? y los temas relacionados.

Las siguientes son las rutas de migración admitidas por el sistema de administración de base de datos (DBMS):

DBMS

Parámetro de configuración

Migrar desde/hacia

Oracle

ATTRIBUTE_BINARY

LONG RAW a BLOB

GEOMETRY_STORAGE

LONG RAW (SDEBINARY) a BLOB (SDELOB)

LONG RAW (SDEBINARY) a ST_GEOMETRY

BLOB (SDELOB) a ST_GEOMETRY

SDO_GEOMETRY a ST_GEOMETRY

RASTER_STORAGE

LONG RAW a BLOB

LONG RAW a ST_RASTER*

BLOB a ST_RASTER*

PostgreSQL

RASTER_STORAGE

BYTEA a ST_RASTER*

SQL Server

RASTER_STORAGE

IMAGE a ST_RASTER*

GEOMETRY_STORAGE

SDEBINARY a GEOMETRY

SDEBINARY a GEOGRAPHY

OGCWKB a GEOMETRY

OGCWKB a GEOGRAPHY

*ST_Raster debe instalarse en la geodatabase. Consulte los apartados Instalar el tipo ST_Raster en Oracle, Instalar el tipo ST_Raster en PostgreSQL o Instalar el tipo ST_Raster en SQL Server para acceder a las instrucciones.

SugerenciaSugerencia:

Si la tabla que está migrando se registró como versionada, al migrarla a un tipo de almacenamiento distinto se actualizan también las columnas correspondientes en la tabla de inserciones. Si la clase de entidad tiene habilitado el archivado, las columnas de la tabla de archivo también se actualizan.

¿Por qué debo migrar los datos?

Hay dos razones por las que puede migrar los datos: 1) para poder acceder a los datos espaciales o de ráster con un lenguaje estructurado de consultas (SQL); 2) para cambiarlos de un tipo de datos que tal vez no sea compatible en el futuro a uno que sí lo sea.

Acceso a través de SQL

El acceso a la información en una geodatabase a través de SQL permite que aplicaciones externas (que no se desarrollan en un entorno de ArcObjects) funcionen con los datos tabulares que administra la geodatabase. Si estas aplicaciones deben acceder a datos espaciales o de ráster en la geodatabase, debe almacenar esos datos en un tipo de datos que admita el acceso a través de SQL. Por ejemplo, el uso del tipo de almacenamiento ST_Raster permite acceder a los datos ráster con SQL, algo que no se puede hacer fácilmente si los datos ráster se almacenan en un campo BLOB, LONG RAW, IMAGE, BINARY o BYTEA.

Evitar los tipos que tal vez no se admitan en versiones futuras

Oracle recomienda el uso de tipos de datos BLOB o BFILE en vez de tipos de datos LONG RAW en las bases de datos. Si bien las columnas de LONG RAW todavía se admiten, si tiene campos de ráster, de geometría o de atributos de LONG RAW en la geodatabase de ArcSDE actual en Oracle, debe migrarlas a un formato distinto para cuando no se admitan más.

El almacenamiento para las columnas de ráster, de geometría y de atributos en una geodatabase se controla con los parámetros de DBTUNE: ATTRIBUTE_BINARY, GEOMETRY_STORAGE y RASTER_STORAGE, respectivamente. Los valores predeterminados para estos parámetros en la palabra clave de configuración DBTUNE DEFAULTS son distintos según la versión de ArcGIS que utilizó cuando creó la geodatabase. La siguiente tabla muestra la configuración predeterminada en la palabra clave DEFAULTS en la tabla DBTUNE de las geodatabases de ArcSDE en Oracle.

Parámetro

Valor predeterminado en ArcGIS 9.3 y versiones posteriores

Valor predeterminado en ArcGIS 9.2

Valor predeterminado antes de ArcGIS 9.2

ATTRIBUTE_BINARY

BLOB

BLOB

LONG RAW

GEOMETRY_STORAGE

ST_GEOMETRY

LONG RAW (SDEBINARY)

LONG RAW (SDEBINARY)

RASTER_STORAGE

BLOB

LONG RAW

LONG RAW

NotaNota:

Los datos que se crearon en geodatabases 9.3 nuevas (no actualizadas) o en versiones posteriores con la configuración de parámetros predeterminados no utilizan el tipo de almacenamiento LONG RAW. Sin embargo, todo dato existente que se creó con alguno o todos estos parámetros configurados en LONG RAW o cualquier otro dato nuevo en las geodatabases actualizadas que tienen estos parámetros configurados en LONG RAW seguirán manteniendo columnas de LONG RAW. Para cambiar los tipos de datos para estas columnas, deberá modificar la configuración de DBTUNE y migrar los datos.

A partir de ArcGIS 10.1, las clases de entidad creadas en las geodatabases en SQL Server que utilizan la geometría de Microsoft están predeterminadas. Para mover sus clases de entidad existentes al tipo de almacenamiento de geometría, utilice la herramienta de geoprocesamiento Migrar almacenamiento o una secuencia de comandos Python.

Para modificar la configuración de DBTUNE, utilice el comando sdedbtune para agregar un parámetro a una palabra clave existente o exportar, alterar, y después importar el contenido de la tabla DBTUNE. Consulte la Referencia sobre el comando de administración de ArcSDE para obtener información sobre el uso del comando sdedbtune. Como se mencionó anteriormente, el comando y la referencia están instaladas de forma separada y se pueden descargar desde el Portal de atención al cliente de Esri.

Antes de migrar...

Antes de convertir los datos debe cumplir las siguientes condiciones: