ArcGIS y tipos espaciales de Microsoft

Las geodatabases admiten el almacenamiento de datos vectoriales utilizando los tipos de geometría y geografía de Microsoft. Estos tipos están disponibles en SQL Server; no requieren una instalación independiente para utilizarlos. Debe utilizar estos tipos de datos si desea acceder a los datos espaciales con SQL.

El tipo de geometría de Microsoft es similar a los tipos de datos espaciales de SIG existentes: utiliza coordenadas en un plano arbitrario, como proyecciones definidas.

El tipo de geografía de Microsoft se utiliza para datos en un esferoide que se almacena con coordenadas de latitud y longitud.

Los dos tipos difieren en la forma de realizar cálculos espaciales. Para obtener más información sobre los tipos espaciales de Microsoft, consulte la documentación de SQL Server.

Utilice palabras clave de configuración para especificar tipos espaciales de Microsoft

De forma predeterminada, las geodatabases en SQL Server utilizan el tipo de geometría de Microsoft. Si desea utilizar el tipo de geografía de Microsoft para almacenar en las geodatabases en las bases de datos de SQL Server local, debe (1) cambiar el parámetro GEOMETRY_STORAGE bajo la palabra clave de configuración DEFAULTS en la tabla SDE_dbtune para GEOGRAPHY o (2) especificar una palabra clave de configuración que designa un parámetro GEOMETRY_STORAGE de GEOGRAPHY al crear clases de entidad.

Solo debe modificar el parámetro GEOMETRY_STORAGE bajo la palabra clave DEFAULTS si la mayoría de sus usuarios utilizarán la geografía para sus datos la mayoría del tiempo. Si solo se almacenarán algunos de sus datos en el tipo de geografía, designe una palabra clave por separado al crear la clase de entidad. Se proporciona una palabra clave, GEOGRAPHY, pero puede crear su propia palabra clave personalizada.

Registrar una tabla espacial existente con la geodatabase

Si ha creado tablas que contienen columnas de geometría o geografía de Microsoft mediante una aplicación de terceros o SQL, puede registrar estas tablas con la geodatabase para aprovechar la funcionalidad de la geodatabase, como las clases de relación, la topología, las redes geométricas, las estructuras catastrales, los terrenos o los esquemas, o tener subtipos, valores predeterminados, dominios o reglas de validación. Para este fin, las tablas deben cumplir determinados requisitos previos:

Consulte Registrar una tabla con la geodatabase para obtener instrucciones sobre cómo registrar la tabla con la geodatabase desde ArcGIS for Desktop.

Crear un índice espacial

SQL Server requiere que la tabla tenga una clave principal para poder crear un índice espacial.

...en ArcGIS

Cuando crea una clase de entidad con una columna de geometría o geografía utilizando ArcGIS, de manera predeterminada, ArcGIS crea una clave principal agrupada en clúster en la columna de id. de fila (ObjectID) de la tabla de negocios, y luego genera un índice espacial basado en los valores definidos para el parámetro B_MS_SPINDEX de la palabra clave de configuración en la tabla SDE_dbtune utilizada cuando se crea la clase de entidad. Cuando la clase de entidad se registra como versionada, se crea una clave primaria agrupada en las columnas de id de fila y de id de estado de la tabla de inserciones, y se genera el índice espacial basándose en los valores definidos para A_MS_SPINDEX en la palabra clave de configuración utilizada cuando se ha creado la clase de entidad. El valor predeterminado para ambos parámetros es el siguiente:

GRIDS = (MEDIUM, MEDIUM, MEDIUM, MEDIUM), CELLS_PER_OBJECT = 16

Consulte Alterar el contenido de la tabla DBTUNE para obtener información sobre la definición de valores en la tabla SDE_dbtune.

Además, al crear una clase de entidad con una columna espacial de geometría o geografía a través de ArcGIS, el cuadro de delimitación de la clase de entidad se calcula como la extensión de los datos que deben indexarse. Las entidades que quedan fuera de este rango no serán indexadas pero de todos modos aparecerán en las consultas espaciales. Si no se determina la clase de entidad, el rango máximo de coordenadas del sistema de referencia espacial de la clase de entidad se utilizará para el cuadro de delimitación. Siempre que la capa pasa del modo I/O solo de carga al modo I/O normal, el cuadro de delimitación se ajusta con la última extensión. También puede definir o recalcular una extensión de clases de entidad desde la pestaña Extensión de entidad del cuadro de diálogo Propiedades de Clase de entidad.

...fuera de ArcGIS

En el caso de tablas espaciales no creadas en ArcGIS (por ejemplo, las creadas utilizando SQL), debe crear una clave principal en la tabla y crear un índice espacial utilizando SQL. A continuación se detalla la sintaxis de SQL para crear un índice espacial en una tabla que contiene una columna de tipo geometría o geografía:

CREATE SPATIAL INDEX <index_name>
ON <table> (<spatial column>)
USING GEOMETRY_GRID
WITH (
BOUNDING_BOX = minx,miny,maxx,maxy),
GRIDS = (low|medium|high, low|medium|high, low|medium|high, low|medium|high),
CELLS_PER_OBJECT = n,
<other regular btree index options like filegroups, fill factors, etc>
)

Límites conocidos al utilizar geografía de SQL Server con una geodatabase corporativa

A continuación aparece una lista de cuestiones a tener en cuenta a la hora de almacenar datos de geografía de SQL Server en la geodatabase corporativa: