Añadir una herramienta de secuencia de comandos

Pasos:
  1. Haga clic con el botón derecho del ratón en la caja de herramientas o conjunto de herramientas en la que desee crear la herramienta de secuencia de comandos y haga clic en Añadir > secuencia de comandos. La siguiente ilustración muestra el primer panel del cuadro de diálogo Agregar secuencia de comandos.
    Panel 1 del asistente Agregar secuencia de comandos
    1. Introduzca un nombre para la herramienta de secuencia de comandos. El nombre se utiliza cuando se la herramienta de secuencia de comandos se ejecuta desde Python. El nombre no puede contener espacios.
    2. Introduzca una etiqueta para la herramienta de secuencia de comandos. La etiqueta es el nombre que se ve de la herramienta de secuencia de comandos (como en la ventana Catálogo) y sí puede contener espacios.
    3. Opcionalmente, puede escribir una descripción para la secuencia de comandos.
    4. También puede hacer clic en el botón Navegar (Examinar) para cambiar la hoja de estilo por defecto usada para la herramienta. Si el cuadro de texto de la hoja de estilo está vacío, se utiliza la hoja de estilo por defecto.
    5. Opcionalmente, puede activar la casilla de verificación Almacenar los nombres de rutas relativas para guardar los nombre de ruta relativa.
      NotaNota:

Sólo se guarda como ruta relativa el nombre de la ruta a la secuencia de comandos. Los nombres de ruta dentro del código de la secuencia de comandos no se convierten.

Más información acerca de los nombres de ruta relativa
    6. También puede desactivar Ejecutar siempre en primer plano. Si lo hace, la herramienta respetará el ajuste de Procesamiento en segundo plano actual del cuadro de diálogo Opciones de geoprocesamiento. Si lo activa, la herramienta se ejecutará siempre en primer plano, ignorando el ajuste Procesamiento en segundo plano del cuadro de diálogo Opciones de geoprocesamiento.
  2. Haga clic en Siguiente. El panel del asistente aparece del siguiente modo:
    Panel 2 del asistente Agregar secuencia de comandos
    1. Para Archivo de secuencia de comandos:, haga clic en el botón Navegar ( Examinar), desplácese a la ubicación de su secuencia de comandos y selecciónela.

Puede escribir el nombre de la ruta de un archivo de secuencia de comandos que no exista (con la extensión correspondiente al tipo de secuencia de comandos) El asistente le preguntará si desea crear el archivo.

O bien, si su secuencia de comandos no existe todavía, puede saltarse el paso de añadir la secuencia de comandos y hacerlo más tarde, cambiando las propiedades de la herramienta de secuencia de comandos (haga clic con el botón derecho del ratón y haga clic en Propiedades).

2. También puede activar la casilla de verificación Mostrar la ventana del comando cuando se ejecute la secuencia de comandos para ver los mensajes que se escriben en la salida estándar. La directiva de Python print escribe en la salida estándar.

Dado que las herramientas de secuencia de comandos se inician desde una aplicación de ArcGIS, como ArcMap o ArcCatalog, puede escribir los mensajes en el cuadro de diálogo de progreso en lugar de en la salida estándar.

3. Si su secuencia de comandos es de Python, deseará activar Ejecutar secuencia de comandos de Python en el proceso. Con esta opción seleccionada, las secuencias de comandos de Python se ejecutan más rápidamente.
  3. Haga clic en Siguiente. El panel del asistente aparece del siguiente modo:
    Panel 3 del asistente Agregar secuencia de comandos
    1. Defina en este panel los parámetros de la herramienta. Casi todas las herramientas tienen parámetros de entrada, y todas las herramientas deben tener un parámetro de salida para usarse en ModelBuilder.
  4. Haga clic en Finalizar.

Su herramienta de secuencia de comandos se añade a la caja de herramientas. Puede abrirla y utilizarla como haría con cualquier otra herramienta de geoprocesamiento. Puede hacer clic con el botón derecho del ratón y hacer clic en Propiedades para cambiar cualquiera de sus propiedades, incluyendo parámetros.