Un recorrido rápido por la creación de herramientas personalizadas

Puede crear sus propias herramientas. Las herramientas que crea se denominan herramientas personalizadas y se convierten en una parte integral del geoprocesamiento, al igual que las herramientas del sistema. Puede abrir y ejecutar cualquier herramienta desde las ventanas Buscar o Catálogo, utilizarla en ModelBuilder y en la ventana de Python, e invocarla desde otra secuencia de comandos.

¿Por qué crear sus propias herramientas?

Las herramientas del sistema (las que están instaladas en ArcGIS) están diseñadas para realizar una operación pequeña pero esencial en los datos geográficos. Si utiliza ModelBuilder o Python, ejecuta las herramientas en una secuencia, en la que la salida de una herramienta abastece la entrada de otra. El modelo o la secuencia de comandos que crea puede ser una parte esencial del flujo de trabajo, una tarea de debe repetir una y otra vez. Al convertir los modelos y las secuencias de comandos orientados a las tareas en herramientas, puede utilizarlos al igual que utiliza las herramientas del sistema, y crear secuencias de tareas en ModelBuilder o secuencias de comandos. Puede crear su propia biblioteca de herramientas que realice tareas pequeñas pero esenciales para su organización.

Las herramientas útiles necesitan parámetros de entrada y de salida

La definición más básica de una herramienta de geoprocesamiento es que es algo que se encuentra en una caja de herramientas. Cualquier modelo que se crea y se guarda se transforma automáticamente en una herramienta porque reside en una caja de herramientas. Una secuencia de comandos de Python en el disco (un archivo .py) se convierte en una herramienta cuando la agrega a la caja de herramientas mediante el asistente Herramienta de secuencia de comandos. El solo hecho de que una herramienta de modelo o de secuencia de comandos cumpla con la definición técnica de herramienta (es decir, que resida en una caja de herramientas), no significa que sea útil. Una herramienta útil requiere dos cosas:

1. Parámetros de entrada: para poder utilizar un conjunto de entradas diferente cada vez que ejecuta la herramienta.
  2. Parámetros de salida: para utilizar una herramienta en ModelBuilder, debe tener uno o más parámetros de salida para poder conectar las salidas de la herramienta con la entrada de otra herramienta.

Métodos para crear herramientas

Una vez que creó su propia caja de herramientas, puede crear una nueva herramienta de modelo o una herramienta de secuencia de comandos dentro de la caja de herramientas.

Utilizar ModelBuilder

Todo modelo que se crea y se guarda en una caja de herramientas se convierte en una herramienta, es decir, una herramienta de modelo.

Utilizar Python

Una secuencia de comandos de Python que se crea y se guarda en el disco (un archivo .py) se convierte en una herramienta cuando la agrega a la caja de herramientas mediante el asistente Herramienta de secuencia de comandos.

Cajas de herramientas Python

Las cajas de herramientas Python son cajas de herramientas de geoprocesamiento creadas completamente en Python.

Documentar herramientas

Una herramienta útil tiene una buena documentación. Cada caja de herramientas y cada herramienta tiene una descripción del elemento que se puede editar.