Formato y comandos del archivo de control para la conversión VPF

Formato del archivo de control de conversión VPF

Cuando se utiliza la herramienta Exportar a VPF o la herramienta Importar desde VPF, puede proporcionar un archivo de control de conversión opcional. Con este archivo de control, dispone de un control más avanzado de la conversión de archivos. Por ejemplo, puede omitir las clases de entidad VPF concretas al importar desde VPF o bien, puede omitir elementos mientras se efectúe la exportación a VPF.

Cuando se convierte una cobertura, la sección EXPORT del archivo de control de conversión puede (no es un requisito) disponer de tres subsecciones: comandos globales, comandos primitivos y comandos de entidad. Cada subsección puede contener un número de comandos indeterminado y cada uno finaliza cuando comienza la siguiente subsección de EXPORT o la sección de IMPORT o bien, cuando finaliza el archivo de control de conversión (se indica con END).

Comandos del archivo de control

Comandos globales

Los comandos globales afectan a ciertas características de las tablas, coberturas, bibliotecas y bases de datos de VPF.

• IGNORE <item1>.... {item9}: omite los elementos INFO durante los procesos de traslación. Se pueden proporcionar hasta nueve elementos en cualquiera de las instrucciones de omisión. Una vez se haya omitido un elemento INFO, durante el proceso de traslación a VPF, se perderán los datos y no se recuperarán mediante VPFIMPORT.
  • CREATE NARRATIVE <level> <table> <text_file> {textwidth} (description}: convierte un archivo de texto ASCII de entrada en una tabla narrativa de VPF.
  • CREATESPATIALINDEX <CELL | RANGE> : especifica el tipo de índices espaciales que se van a crear. Los índices basados en el comando RANGE utilizan las ecuaciones que se encuentran en el Anexo F de MIL-STD-2402 (página 164) y deberían considerarse como el método “antiguo”. Los índices basados en el comando CELL utilizan las ecuaciones que se encuentran en el Anexo F de NOTIFICACIÓN DE CAMBIO 1 de MIL-STD-2402 (página 164) y deberían considerarse como el método “más reciente”. Si el tipo de índice espacial no se especifica dentro de un archivo de control de conversión, los índices basados en CELL se crearán como la opción predeterminada.
  • SET <table> <column> <value>: establece una columna de tabla VPF para un valor específico.
  • SET NARRATIVE <vpf_table> <narrative_name> {level}: especifica una tabla narrativa que se asociará a una VPF.
  • SET DESCRIPTION <vpf_table> <description> {level}: especifica una cadena de descripción asociada a una tabla VPF.
  • SETVDT <vpf_table | Null> <item_name> <info_table>: crea la tabla VDT especificada para la cobertura a partir de un archivo de búsqueda INFO con un formato predefinido.
  • SETBYTEORDER <least | most>: establece el orden de bytes para todas las tablas VPF que se hayan convertido.
  • SET NULL <vpf_table> <item> <info_null_value>: permite definir previamente un valor nulo de VPF en ARC/INFO. Por ejemplo, podría definir "-9" como un VPF nulo para un elemento específico en una tabla VPF concreta tras la exportación. Cuando se exporta a VPF, los registros con "-9" se convertirán en el VPF nulo que corresponda para ese tipo de elemento.
  • SET COVDESC <description>: especifica la descripción que se utiliza para la cobertura en la tabla de atributos de cobertura (CAT).
  • NOCAT: especifica que esta cobertura no se debería agregar a la tabla de atributos de cobertura.
  • ITEMORDER <item1>....{item9}: permite modificar el orden de los elementos de una tabla tras la exportación. Todos los elementos se deben representar dentro de esta sección de comando para que los elementos se ordenen correctamente. Si tiene más de nueve elementos, se pueden utilizar varias líneas ITEMORDER seguidas. Si se utiliza en la sección global, este comando solamente funcionará cuando se use la opción TABLE.

Comandos primitivos

Los comandos primitivos comienzan con el comando PRIMITIVECLASS, que identifica el tipo primitivo de VPF que se ve afectado por los comandos subsiguientes.

• PRIMITIVECLASS < CND | END | EDG | FAC | RNG | TXT | EBR | FBR >: (respectivamente, nodos conectados, nodos de entidad, bordes, caras, anillos, texto, rectángulos de delimitación de bordes y rectángulos de delimitación de caras).
  • ITEMBECOMES <item> <column> {col_type) (count} {keytype} {description} {vdt} {thematic_index} {narrative}
  • IGNORE <item1> {item2}............{item9}: omite determinadas columnas en la tabla primitiva ARC/INFO cuando se efectúa la conversión (IGNORE). (No obstante, no se podrán omitir las columnas que requiere VPF).
  • ITEMORDER <item1>....{item9}: permite modificar el orden de los elementos de una tabla tras la exportación. Todos los elementos se deben representar dentro de esta sección de comando para que los elementos se ordenen correctamente. Si tiene más de nueve elementos, se pueden utilizar varias líneas ITEMORDER seguidas.

Comandos de entidad

Los comandos de entidad comienzan con FEATURECLASS, que identifica la clase de entidad ARC/INFO que se ve afectada por los comandos subsiguientes. En esta sección se describe la sintaxis y funciones del comando FEATURECLASS.

• FEATURECLASS <arc_feature_class> {feature_table | IGNORE} {description} {info_table | ONE}: con los argumentos se puede especificar una clase de entidad ARC/INFO que se vaya a omitir durante la conversión; cambiar el nombre, describir y especificar la tabla INFO que sirve de origen para la tabla de entidades VPF; crear entidades complejas; y forzar una relación de uno a uno entre las entidades y primitivos en las clases de entidad de ruta y región.
    • <arc_feature_class>: las clases de entidad válidas son ARC, NODE, POINT, POLY, ANNO.subclass, ROUTE.subclass, REGION.subclass, SECTION.subclass y COMPLEX. Vea "Crear entidades complejas" a continuación para obtener una descripción de COMPLEX.
    • {feature_table | IGNORE}: cambia el nombre a la tabla VPF que se va a crear o bien, omite <arc_feature_class> durante la conversión.
    • {description}: especifica la descripción para la tabla de entidades VPF.
    • {info_table | ONE}: si se especifica un nombre de info_table en este argumento se crea una tabla de entidades VPF directamente a partir de la tabla INFO especificada.
  • ADDCOLUMN <column> <col_type> <count> <keytype> {description} {vdt} {thematic_index} {narrative}
  • ITEMBECOMES <item> <column> {col_type} {count} {keytype} {description} {vdt} {thematic_index} {narrative}: definición de una columna VPF para un elemento INFO.
  • IGNORE <item1> {item2...item3}: omite los elementos INFO.
  • GROUPBY <column>: solo es válido dentro de un bloque FEATURECLASS cuando se haya especificado un {info_name}. En la conversión, la columna especificada la tabla INFO pasa a ser el identificador de la entidad VPF. Esto agrupa todos los registros con el mismo valor para la columna en un registro único (una entidad única).
  • JOIN <vpf_table> <info_table>
  • SCHEMA {table1} {key1} {table2} {key2}
  • ITEMORDER <item1>....{item9}: permite modificar el orden de los elementos de una tabla tras la exportación. Todos los elementos se deben representar dentro de esta sección de comando para que los elementos se ordenen correctamente. Si tiene más de nueve elementos, se pueden utilizar varias líneas ITEMORDER seguidas.

Crear entidades complejas

Se pueden crear entidades VPF complejas si se especifica COMPLEX como el <arc_feature_class>, por ejemplo, con el comando siguiente:

FEATURECLASS COMPLEX airport.cft ‘Airports’ airport.ftr

De esta forma se crea una tabla de entidades VPF compleja con el nombre 'airport.cft' y una descripción de los aeropuertos a partir de la tabla INFO airport.ftr.

Cuando se utiliza COMPLEX, es responsabilidad del usuario definir las relaciones de entidad a entidad y de entidad a primitivo. Por esa razón, los comandos FEATURECLASS que especifican una clase de entidad COMPLEX deberían ir seguidos de comandos SCHEMA y de los comandos JOIN necesarios.