Einrichten einer Verbindung zu Netezza

Sie müssen den Netezza ODBC-Treiber auf dem Client-Computer konfigurieren und installieren, von dem aus Sie die Verbindung zur Netezza-Datenbank herstellen.

Schritte:
  1. Installieren Sie den Netezza ODBC-Treiber auf dem Client-Computer.

Installieren Sie einen 32-Bit-ODBC-Treiber, wenn Sie eine Verbindung über eine 32-Bit-ArcGIS-Anwendung herstellen; installieren Sie einen 64-Bit-ODBC-Treiber, wenn Sie eine Verbindung über eine 64-Bit-ArcGIS-Anwendung herstellen. Weitere Informationen zu unterstützten Versionen des Treibers finden Sie unter Systemanforderungen für Netezza DBMS.

2. Konfigurieren Sie den Zeichensatz für den Treiber.
    • Wenn Sie das Netezza Spatial-Paket auf einem Windows-Betriebssystem verwenden, legen Sie den Treiber während der ODBC-Treiberinstallation auf Optimize for ASCII character set fest.
    • Wenn Sie das Netezza Spatial-Paket auf einem Linux-Betriebssystem verwenden, legen Sie die folgenden Parameter nach der ODBC-Treiberinstallation in der Datei "odbcinst.ini" fest.
      • UnicodeTranslationOption = utf16
      • CharacterTranslationOption = latin9
    • Wenn Sie das Netezza Spatial-Paket von Esri auf einem Windows-Betriebssystem verwenden, legen Sie die Treiber während der ODBC-Treiberinstallation nicht auf Optimize for ASCII character set fest.
    • Wenn Sie das Netezza Spatial-Paket von Esri auf einem Linux-Betriebssystem verwenden, legen Sie die folgenden Parameter nach der ODBC-Treiberinstallation in der Datei "odbcinst.ini" fest.
      • UnicodeTranslationOption = utf16
      • CharacterTranslationOption = all
  3. Wenn Sie eine Verbindung von ArcGIS for Server unter Linux herstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:
    1. Öffnen Sie das Skript "init_user_param.sh", das sich im Verzeichnis "/arcgis/server/usr" des ArcGIS for Server-Installationsverzeichnisses befindet.
    2. Heben Sie die Auskommentierung der Variablen "LIB_ODBC_DRIVER_MANAGER" auf, und legen Sie sie auf den Speicherort der Datei "libodbc.so.2.0.0" fest.

Beispielsweise "LIB_ODBC_DRIVER_MANAGER=$HOME/bin/libodbc.so.2.0.0" exportieren

3. Speichern Sie die Netezza ODBC-Verbindungsdateien im Verzeichnis "$HOME" des ArcGIS-Benutzers. Den Dateien müssen die Namen .odbc.ini und .odbcinst.ini zugewiesen werden.
    4. Wenn ArcGIS-Server bereits ausgeführt wurde, bevor Sie die Netezza-Verbindung hergestellt haben, starten Sie ArcGIS- Server neu.
  4. Nachdem der ODBC-Treiber installiert wurde, können Sie einen ODBC-Datenquellennamen festlegen. Dieser Name kann anschließend zum Herstellen der Verbindung mit der Datenbank herangezogen werden.

Wenn Sie einen ODBC-Datenquellennamen für die Datenbank festlegen, verwenden Sie denselben Namen beim Konfigurieren sämtlicher Netezza ODBC-Clients für diese Datenbank. Wenn Sie beispielsweise einen Datenquellennamen für den Netezza ODBC-Treiber auf dem ArcGIS for Desktop-Computer konfigurieren, legen Sie denselben Datenquellennamen für den Netezza ODBC-Treiber auf dem ArcGIS-Server-Computer fest. Wenn dies nicht erfolgt, wird die Datenbank nicht ordnungsgemäß bei ArcGIS-Server registriert, da es die Verbindungszeichenfolgen der veröffentlichten Daten mit der registrierten Datenbank vergleicht.