In ArcGIS unterstützte DBMS-Datentypen

Beim Erstellen einer Tabelle oder Hinzufügen einer Spalte zu einer Tabelle in der Datenbank werden Spalten mit einem bestimmten Datentyp erstellt. Datentypen sind Klassifizierungen, die mögliche Datenwerte und die mit den entsprechenden Daten durchführbaren Operationen vorgeben sowie festlegen, wie die Daten in der betreffenden Spalte in der Datenbank gespeichert werden.

Wenn Sie auf Datenbanktabellen von ArcGIS zugreifen, können Sie mit bestimmten Datentypen arbeiten. Wenn Sie über den Knoten "Datenbankverbindungen" im Kataloginhaltsverzeichnis oder über einen Abfrage-Layer in ArcMap auf die Datenbanktabelle zugreifen, filtert ArcGIS alle nicht unterstützten Datentypen heraus. Wenn Sie direkt auf die Datenbanktabelle zugreifen, werden nicht unterstützte Datentypen nicht in der ArcGIS-Schnittstelle angezeigt und Sie können sie nicht durch ArcGIS bearbeiten. Wenn Sie Tabellen kopieren, die nicht unterstützte Datentypen von ArcGIS enthalten, werden ebenfalls nur die unterstützten Datentypen kopiert. Wenn Sie die Tabelle in eine andere Datenbank oder Geodatabase einfügen, sind die nicht unterstützten Datentypspalten nicht vorhanden.

In der folgenden Tabellenliste wird für jedes unterstützte DBMS aufgeführt, welche Datenbank-Datentypen welchen ArcGIS-Datentypen entsprechen: In der ersten Spalte sind die Datentypen so aufgelistet, wie sie in ArcGIS angezeigt werden. In der zweiten Spalte wird aufgelistet, welche Datentypen in der Datenbank erstellt werden, wenn Sie eine Tabelle oder Feature-Class in ArcGIS mit dem Datentyp erstellen, der in der ersten Spalte angezeigt wird. In der dritten Spalte sind andere Datenbank-Datentypen aufgelistet, die dem ArcGIS-Datentyp zugeordnet werden, der in der ersten Spalte angezeigt wird, wenn Sie die Tabelle außerhalb von ArcGIS erstellen.

IBM DB2

ArcGIS-Datentypen

Erstellte DB2-Datentypen

Andere DB2-Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

BLOB

Datum

TIMESTAMP

DOUBLE

DECIMAL(p,s)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

FLOAT

DECIMAL(p,s)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

GEOMETRY

ST_GEOMETRY

"ST_Geometry" ist eine übergeordnete Objektklasse. Der tatsächlich erstellte Daten-Subtype (beispielsweise "ST_Multilinestring" oder "ST_Point") hängt vom Typ der erstellten Feature-Class ab, beispielsweise Polygon, Line, Point, Multipoint oder Multipatch.

GLOBAL ID

CHAR(38)

Wird nur in Geodatabases unterstützt.

GUID

CHAR(UUID LEN)

LONG INTEGER

INTEGER

OBJECT ID

CHARACTER(38) bei Erstellung in Enterprise-Geodatabases

INTEGER mit IDENTITY-Eigenschaft bei Erstellung in einer Datenbank

Die ArcGIS-Typ-ObjektID ist die registrierte Zeilen-ID-Spalte für die Tabelle (oder Feature-Class). Pro Tabelle gibt es nur eine.

RASTER

BLOB

Wird nur in Geodatabases unterstützt.

SHORT INTEGER

SMALLINT

TEXT

VARCHAR

CHAR

In ArcGIS unterstützte DB2-Datentypen

Informix

ArcGIS-Datentypen

Erstellte Informix-Datentypen

Andere Informix-Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

BLOB

Datum

DATETIME

DOUBLE

DECIMAL(31,8)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

FLOAT

DECIMAL(31,8)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

GEOMETRY

ST_GEOMETRY

"ST_Geometry" ist eine übergeordnete Objektklasse. Der tatsächlich erstellte Daten-Subtype (beispielsweise "ST_Multilinestring" oder "ST_Point") hängt vom Typ der erstellten Feature-Class ab, beispielsweise Polygon, Line, Point, Multipoint oder Multipatch.

GLOBAL ID

CHAR(38)

Wird nur in Geodatabases unterstützt.

GUID

CHAR(UUID LEN)

LONG INTEGER

INTEGER

OBJECT ID

CHARACTER(38) bei Erstellung in einer Enterprise-Geodatabase

SERIAL bei Erstellung in einer Datenbank

Die ArcGIS-Typ-ObjektID ist die registrierte Zeilen-ID-Spalte für die Tabelle (oder Feature-Class). Pro Tabelle gibt es nur eine.

RASTER

BLOB

Wird nur in Geodatabases unterstützt.

SHORT INTEGER

SMALLINT

TEXT

VARCHAR

CHAR

In ArcGIS unterstützte Informix-Datentypen

Microsoft SQL Server

ArcGIS-Datentypen

Erstellte SQL Server-Datentypen

Andere SQL Server-Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

VARBINARY(MAX)

BINARY, IMAGE, TIMESTAMP, VARBINARY(n)

DATE

DATETIME2(7)

DATETIME2(n), DATETIME, SMALLDATETIME

DOUBLE

NUMERIC(p,s)

DECIMAL, FLOAT, MONEY, SMALLMONEY

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

FLOAT

NUMERIC(p,s)

REAL

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

GEOMETRY

INT, GEOMETRY, GEOGRAPHY

Welcher SQL Server-Datentyp in einer Enterprise-Geodatabase erstellt wird, hängt von dem Parameter "GEOMETRY_STORAGE" des DBTUNE-Konfigurationsschlüsselworts ab, das beim Erstellen der Feature-Class verwendet wurde. SDEBINARY = INT; GEOMETRY = eine GEOMETRY-Spalte; GEOGRAPHY = eine GEOGRAPHY-Spalte.

In Desktop- und Workgroup-Geodatabases wird der Typ "GEOMETRY" immer verwendet.

In einer Datenbank geben Sie an, ob "GEOMETRY" oder "GEOGRAPHY" beim Erstellen der Feature-Class verwendet werden soll.

GLOBAL ID

UNIQUEIDENTIFIER

Wird nur in Geodatabases unterstützt.

GUID

UNIQUEIDENTIFIER

LONG INTEGER

INT

RASTER

INT, ST_RASTER

Raster-Datentypen werden nur in Geodatabases unterstützt.

In Desktop- und Workgroup-Geodatabases werden Raster immer als INT-Datentyp erstellt.

Welcher SQL Server-Datentyp in Enterprise-Geodatabases erstellt wird, hängt vom DBTUNE-Konfigurationsschlüsselwort ab, das beim Erstellen der Raster-Spalte verwendet wurde. Wenn der Parameter "RASTER_STORAGE" des Schlüsselworts auf "BINARY" eingestellt ist, wird eine INT-Spalte erstellt; wenn er auf "ST_RASTER" eingestellt ist, wird eine ST_Raster-Spalte erstellt.

Sie müssen den Typ "ST_Raster" in der Enterprise-Geodatabase getrennt konfigurieren, wenn Sie ihn verwenden möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Installieren des ST_Raster-Typs unter SQL Server.

OBJECT ID

INT(4) when created in an enterprise geodatabase

INTEGER with IDENTITY property when created in a database

Die ArcGIS-Typ-ObjektID ist die registrierte Zeilen-ID-Spalte für die Tabelle (oder Feature-Class.) Pro Tabelle gibt es nur eine.

SHORT INTEGER

SMALLINT

BIT, TINYINT

TEXT

VARCHAR, NVARCHAR, VARCHAR(MAX), NVARCHAR(MAX)

CHAR, NCHAR

Wenn Sie ein VARCHAR- oder VARCHAR(MAX)-Feld in SQL Server-Datenbank erstellen, wird es dem ArcGIS-Datentyp "TEXT" zugeordnet, wenn es in ArcGIS angezeigt wird. Wenn Sie ein TEXT-Feld in einer SQL Server-Datenbank in ArcGIS erstellen, wird jedes Mal entweder "NVARCHAR" oder "NVARCHAR(MAX)" verwendet.

Wenn für den Parameter "DBTUNE UNICODE_STORAGE" in einer Enterprise-Geodatabase "FALSE" und für das Textfeld 7.999 Zeichen oder weniger festgelegt wurden, wird "VARCHAR" verwendet.

Wenn für den Parameter "DBTUNE UNICODE_STORAGE" die Option "TRUE" und für das Textfeld 3.999 Zeichen festgelegt wurden, wird "NVARCHAR" verwendet.

Wenn für den Parameter "DBTUNE UNICODE_STORAGE" die Option "FALSE" und für das Textfeld 8.000 Zeichen oder mehr festgelegt wurden, wird "VARCHAR(MAX)" verwendet.

Wenn für den Parameter "DBTUNE UNICODE_STORAGE" die Option "TRUE" und für das Textfeld 4.000 Zeichen oder mehr festgelegt wurden, wird "NVARCHAR(MAX)" verwendet.

In ArcGIS unterstützte SQL Server-Datentypen

Netezza

ArcGIS-Datentypen

Erstellte Netezza-Datentypen

Andere Netezza -Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

Nicht unterstützt

DATE

TIMESTAMP

DATE, TIME, TIME WITH TIME ZONE

DOUBLE

NUMERIC(38,8)

BIGINT (Alias int8), NUMERIC(p, s), FLOAT(p), REAL, DOUBLE PRECISION

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird.

FLOAT

FLOAT(p)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird.

GEOMETRY

VARCHAR(n)

ST_GEOMETRY

Wenn Sie das Netezza Spatial-Paket verwenden, wird das Feld "VARCHAR" erstellt und Sie müssen dem Feld den Namen (oder den Alias) shape zuweisen, damit es von ArcGIS als räumliche Spalte erkannt wird.

Wenn Sie das Netezza Spatial-Paket von Esri verwenden, wird das Feld "ST_GEOMETRY" erstellt. Wenn Sie ein ST_GEOMETRY-Feld verwenden, müssen Sie dem Feld nicht den Namen (oder den Alias) shape zuweisen.

GUID

CHAR(38)

LONG INTEGER

INTEGER (Alias int oder int4)

OBJECTID

INTEGER (Alias int oder int4)

SHORT INTEGER

SMALLINT (Alias int2)

TEXT

NVARCHAR(50)

CHAR(n), NCHAR(n), VARCHAR(n)

Wenn die Datenbank auf Unicode-Codierung eingestellt, wird NVARCHAR erstellt. Wenn die Datenbank nicht auf Unicode-Codierung eingestellt, wird VARCHAR erstellt.

Oracle

ArcGIS-Datentypen

Erstellte Oracle-Datentypen

Andere Oracle-Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

BLOB

Datum

Datum

DOUBLE

NUMBER(31,8)

NUMBER(p,s)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

FLOAT

NUMBER(31,8)

NUMBER(p,s)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

GEOMETRY

ST_GEOMETRY NUMBER(38) or SDO_GEOMETRY

Der erstellte Oracle-Datentyp hängt vom Geometriespeicher ab, der beim Erstellen der Feature-Class angegeben wird. Compressed binary oder well-known binary (nur Geodatabases) = NUMBER(38); Oracle Spatial = SDO_GEOMETRY; spatial type = ST_GEOMETRY.

"ST_Geometry" ist eine übergeordnete Objektklasse. Wenn Sie Feature-Classes in ArcGIS for Desktop erstellen, wird stets "ST_Geometry" verwendet. Wenn Sie eine räumliche Spalte mit SQL erstellen, hängt der tatsächlich erstellte Daten-Subtype (z. B. "ST_Multilinestring" oder "ST_Point") vom angegebenen Subtype ab.

Um den Typ "ST_Geometry" in einer Datenbank verwenden zu können, müssen Sie ihn installieren. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen des Speichertyps "ST_Geometry" zu einer Oracle-Datenbank.

GLOBAL ID

CHAR or NCHAR (UUID LEN)

Wird nur in Geodatabases unterstützt.

Wenn der Parameter "UNICODE_STRING" des Konfigurationsschlüsselwortes, mit dem Sie die Erstellung der Tabellen festgelegt haben, auf "TRUE" festgelegt war, wird das Feld der eindeutigen Kennung mit dem Datentyp "NCHAR" erstellt.

GUID

CHAR or NCHAR (UUID LEN)

Wenn für den Parameter "UNICODE_STRING" des Konfigurationsschlüsselworts, mit dem Sie die Erstellung der Tabellen festgelegt haben, "TRUE" festgelegt wurde, wird das eindeutige Kennungsfeld mit dem Datentyp "NCHAR" in einer Geodatabase erstellt.

LONG INTEGER

NUMBER(38)

NUMBER(n)

Der Wert "n" kann im Bereich zwischen 5 und 10 liegen. Bei der Erstellung mit ArcGIS for Desktop oder ArcObjects und dem Wert "0" für die Genauigkeit wird "NUMBER(38)" in der Datenbank erstellt. Ansonsten wird die angegebene Genauigkeit verwendet.

OBJECT ID

NUMBER(38) when created in an enterprise geodatabase

NUMBER(38) with sequence and trigger when created in a database

Die ArcGIS-Typ-ObjektID ist die registrierte Zeilen-ID-Spalte für die Tabelle (oder Feature-Class.) Pro Tabelle gibt es nur eine.

RASTER

BLOB, LONG RAW, SDO_GEORASTER, or ST_RASTER

Raster werden nur in Geodatabases unterstützt. Der erstellte Oracle-Datentyp hängt vom DBTUNE-Konfigurationsschlüsselwort ab, das beim Erstellen des Raster-Katalogs, Raster-Datasets oder Mosaik-Datasets verwendet wurde.

SHORT INTEGER

NUMBER(5)

NUMBER(n)

Der Wert n kann im Bereich von 1 bis 5 liegen. Short-Integer-Spalten können jedoch nur Werte im Bereich von -32.768 bis 32.767 speichern. Selbst wenn die Genauigkeit für die Zahl 5 lautet, können Sie keine Zahl über 32.767 oder unter -32.768 in einer Short-Integer-Spalte speichern.

Bei der Erstellung in ArcGIS for Desktop ist n = 5. Dies ermöglicht Ihnen das Speichern von Short-Integer-Werten, die innerhalb des zulässigen Bereichs liegen.

TEXT

VARCHAR2, CLOB, NVARCHAR2 oder NCLOB

Ein "VARCHAR2"-Feld wird erstellt, wenn die Datenbank nicht für die Verwendung von Unicode eingestellt ist.

Wenn die Textfeldgröße auf mehr als 4.000 Zeichen und die Datenbank für die Verwendung der Unicode-Codierung eingestellt ist, lautet der Oracle-Datentyp "CLOB".

Das Feld wird als "VARCHAR2" erstellt, wenn die Datenbank für die Verwendung von Unicode eingestellt ist. (Dies ist die Standardeinstellung für Geodatabases in Oracle.)

Wenn die Textfeldgröße auf mehr als 2.000 Zeichen und die Datenbank für die Verwendung der Unicode-Codierung eingestellt ist, lautet der Oracle-Datentyp "NCLOB".

In ArcGIS unterstützte Oracle-Datentypen

PostgreSQL

ArcGIS-Datentypen

Erstellte PostgreSQL-Datentypen

Andere PostgreSQL-Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

BYTEA

Datum

TIMESTAMP WITHOUT ZONE

TIMESTAMP

DOUBLE

NUMERIC(p)

BIG SERIAL, DOUBLE PRECISION

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

FLOAT

NUMERIC(p)

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird. Weitere Informationen finden Sie unter ArcGIS-Felddatentypen.

GEOMETRY

ST_GEOMETRY or GEOMETRY

In einer Geodatabase wird der in der Datenbank erstellte Datentyp durch die Einstellung "GEOMETRY_STORAGE" des Konfigurationsschlüsselworts bestimmt, das beim Erstellen der Feature-Class verwendet wird.

"ST_Geometry" und "Geometry" sind übergeordnete Klassen. Wenn Sie Feature-Classes in ArcGIS for Desktop erstellen, verwenden Point-Feature-Classes, die als "ST_Geometry" erstellt werden, den Subtype "ST_Point", und Point-Feature-Classes, die als PostGIS-Geometrie erstellt werden, den Subtype "Point" für den Speicher. Für alle anderen in ArcGIS for Desktop erstellten Feature-Class-Typen wird die übergeordnete Klasse verwendet. Wenn Sie räumliche Spalten mit SQL erstellen, hängt der tatsächlich erstellte Daten-Subtype vom angegebenen Subtype ab.

Um den Typ "ST_Geometry" in einer Datenbank verwenden zu können, müssen Sie ihn installieren. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen des Typs "ST_Geometry" zu einer PostgreSQL-Datenbank.

Sie müssen PostGIS in Ihrem PostgreSQL-Datenbank-Cluster installieren und die Datenbank muss für die Verwendung von PostGIS aktiviert werden, damit Sie den PostGIS-Geometrietyp verwenden können. Weitere Informationen finden Sie in der PostgreSQL-Dokumentation.

GLOBAL ID

VARCHAR(38)

Wird nur in Geodatabases unterstützt.

GUID

VARCHAR(38)

LONG INTEGER

INTEGER

SERIAL

OBJECT ID

INTEGER in einer Geodatabase

SERIAL in einer Datenbank

Die ArcGIS-Typ-ObjektID ist die registrierte Zeilen-ID-Spalte für die Tabelle (oder Feature-Class). Pro Tabelle gibt es nur eine.

RASTER

BYTEA or ST_RASTER

Raster werden nur in Geodatabases unterstützt. Der erstellte PostgreSQL-Datentyp hängt vom DBTUNE-Konfigurationsschlüsselwort ab, das beim Erstellen des Raster-Katalogs, Raster-Datasets oder Mosaik-Datasets verwendet wurde.

Sie müssen den Typ "ST_Raster" in der Geodatabase getrennt konfigurieren, wenn Sie ihn verwenden möchten. Anweisungen finden Sie unter Installieren des ST_Raster-Typs unter PostgreSQL.

SHORT INTEGER

SMALLINT

REAL

TEXT

CHARACTER VARYING

CHARACTER, VARCHAR, TEXT

In ArcGIS unterstützte PostgreSQL-Datentypen

SQLite

SQLite implementiert Datentypen nicht auf die gleiche Weise wie die meisten anderen Datenbankmanagementsysteme. SQLite verfügt über einige Speicherklassen, in denen verschiedene Datentypen gespeichert werden können. SQLite ermöglicht die Benennung von Datentypen, wie dies bei den Typen "realdate", "geometryblob" und "uuidtext" der Fall ist, die in SQLite erstellt werden, wenn Sie ein Datums-, Geometrie- oder GUID-Feld in ArcGIS erstellen. Es durchsucht den Text des Datentyps außerdem nach Hinweisen auf den in der Spalte gespeicherten Datentyp. Es sucht beispielsweise nach int, und interpretiert es als Ganzzahlfeld. Wenn Sie also Punkt als Datentyp angeben, erkennt SQLite es als Ganzzahlfeld, weil "Punkt" die Zeichenfolge int enthält.

ArcGIS setzt voraus, dass es sich bei dem Datentyp, der für das Feld in der Tabellendefinition angegeben wurde, um den Datentyp handelt, der auf alle Werte in dem Feld angewendet werden soll. Wenn der Datentyp von ArcGIS nicht erkannt wird, können Sie nicht auf die Tabelle aus ArcGIS zugreifen.

ArcGIS-Datentypen

Erstellte SQLite-Datentypen

Andere SQLite-Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

blob(n)

DATE

realdate

DOUBLE

float64

numeric, double, float, boolean, real

integer, int, int64, int32 (in Datenbanken, in denen SpatiaLite nicht installiert ist)

FLOAT

float64

GEOMETRY

geometryblob

GUID

uuidtext

LONG INTEGER

int32(n)

integer, int, int32 (in Datenbanken mit SpatiaLite)

integer primary key

n >= -2147483648 und n <= 2147483648

OBJECTID

int32

SHORT INTEGER

int16(n)

n >= -32768 und n<= 32768

TEXT

text(n)

char, varchar, blob

Teradata

ArcGIS-Datentypen

Erstellte Teradata-Datentypen

Andere Teradata-Datentypen, die angezeigt werden können

Hinweise

BLOB

BLOB

Mit der Teradata-Standardgröße erstelltes BLOB.

DATE

timestamp

DOUBLE

Dezimalzahl (38,8)

decimal(n,m), number(n,m), numeric(n,m)

m > 0

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird.

FLOAT

Dezimalzahl (38,8)

decimal(n,m), number(n,m), numeric(n,m)

m > 0

Die Genauigkeit und der Maßstab, die in ArcGIS angegeben sind, können Auswirkungen auf den resultierenden Datentyp haben, der in der Datenbank erstellt wird.

GEOMETRY

CLOB (ST_Geometry)

Dieses Feld muss shape genannt werden, damit ArcGIS es als räumliche Spalte erkennt.

GUID

character(38) character set latin

LONG INTEGER

Ganzzahl

decimal(n,m), number(n,m), numeric(n,m)

n = 5, 6, 7, 8 oder 9

m = 0

OBJECTID

Ganzzahl

SHORT INTEGER

smallint

decimal(n,m), number(n,m), numeric(n,m)

n <= 4

m = 0

TEXT

varchar(50) character set unicode

varchar(n) character set unicode, varchar(n) character set latin, char(n) character set unicode, char(n) character set latin