Hinzufügen des Typs "ST_Geometry" zu einer Oracle-Datenbank

Sie können der Oracle-Datenbank mithilfe des Geoverarbeitungswerkzeugs Räumlichen Typ erstellen oder mithilfe eines Python-Skripts den Typ "ST_Geometry" von Esri, einen Subtype und Funktionen hinzufügen.

In dem Fall wird der Datenbank ein Benutzer mit der Bezeichnung "sde" hinzugefügt. Der SDE-Benutzer besitzt den ST_Geometry-Typ, Subtypes, Funktionen und Tabellen.

In den folgenden Schritten wird erläutert, wie das Geoverarbeitungswerkzeug "Räumlichen Typ erstellen" ausgeführt wird, um den Typ "ST_Geometry" in einer Oracle-Datenbank zu installieren:

Schritte:
  1. Kopieren Sie die Bibliothek " libst_shapelib" ("st_shapelib" für Windows) aus dem DatabaseSupport-Verzeichnis in das ArcGIS Client-Installationsverzeichnis, und verschieben Sie sie in einen Speicherort auf dem Oracle-Server.

Stellen Sie sicher, dass die Bibliothek dem Betriebssystem des Oracle-Servers entsprechend verwendet wird.

Das Verzeichnis auf dem Server, in dem Sie die Bibliothek ablegen, muss vom Client-Computer, auf dem Sie das Werkzeug Räumlichen Typ erstellen oder das Skript ausführen, zugänglich sein. Wenn Sie die Bibliothek auf einem UNIX- oder Linux-Computer platzieren, müssen Sie sicherstellen, dass der Datenbankadministrator über Lesezugriff auf den Ordner und über Ausführungsberechtigungen für die Bibliotheksdatei verfügt.

2. Starten Sie ArcCatalog oder ArcMap, und öffnen Sie das Fenster Katalog.
  3. Erstellen Sie eine Verbindung zur Oracle-Datenbank. Melden Sie sich als Oracle-SYS-Datenbankadministrator an.
  4. Öffnen Sie das Werkzeug "Räumlichen Typ erstellen".

Suchen Sie im Fenster Suchen nach dem Werkzeug, oder öffnen Sie das Werkzeug im Toolset "Workspace" der Toolbox Data Management.

5. Fügen Sie dem Textfeld Eingabe-Datenbankverbindung die Datenbankverbindung hinzu, die Sie in Schritt 3 erstellt haben.
  6. Geben Sie das Kennwort für den SDE-Datenbankbenutzer in das Textfeld SDE-Benutzerkennwort ein.
  7. Wenn Sie einen Standard-Tablespace für den SDE-Benutzer erstellen möchten, geben Sie seinen Namen in das Textfeld Tablespace-Name ein.

Der Tablespace wird im Standardspeicherort von Oracle mit einer Größe von 400 MB erstellt. Wenn Sie den Speicherort oder die Größe des Tablespace steuern möchten, erstellen Sie den Tablespace zunächst in Oracle, und geben Sie dann den vorhandenen Tablespace im Textfeld Tablespace-Name an. Der bereits vorhandene Tablespace wird durch das Werkzeug als Standard für den SDE-Benutzer festgelegt.

8. Navigieren Sie im Textfeld Pfad der ST_Geometry-Shape-Bibliothek zum Verzeichnis auf dem Oracle-Server, in dem Sie die Datei "libst_shapelib" oder "st_shapelib" abgelegt haben, oder geben Sie den Pfad zu diesem Verzeichnis ein (einschließlich des Namens der Datei).

Wenn Sie beispielsweise die Datei "libst_shapelib.so" im Verzeichnis "Bibliotheken" auf dem UNIX-Server "Boxy" abgelegt haben, müssen Sie /boxy/libraries/libst_shapelib.so eingeben.

9. Klicken Sie auf OK, um das Werkzeug auszuführen.

Der ST_Geometry-Typ, Subtypes und Funktionen werden im Schema des SDE-Benutzers erstellt, und in Oracle wird ein Eintrag für die Shape-Bibliothek hinzugefügt.

Wenn Sie mit der Funktion "ST_Transform" geographische Transformationen durchführen möchten, müssen Sie den Ordner "pedata" aus dem ArcGIS for Desktop-Installationsverzeichnis kopieren, auf dem Oracle-Server platzieren und eine PEDATAHOME-Umgebungsvariable auf dem Server festlegen, die auf dieses Verzeichnis verweist.