Anzeigen von Attributen in Pop-up-Fenstern

Pop-up-Fenster zeigen Informationen zu Bestandteilen der Karte an, beispielsweise Wanderwege, Grundstückswerte oder Arbeitslosenzahlen. Informationen zu Pop-up-Fenstern stammen aus drei Haupttypen von Layern: aus Kartennotizen, aus Service-Layern, die Sie gefunden und der Karte hinzugefügt haben, sowie aus Daten, die Sie aus einer Datei importiert haben.

Bei Features, die auf der Karte erstellt werden, geben Sie den Inhalt für die einzelnen Features manuell ein, und dieser wird dann in Form von Daten in den einzelnen Features gespeichert. Wenn Sie beispielsweise zehn Wanderwege auf der Karte zeichnen, erstellen Sie ein Pop-up-Fenster für jeden einzelnen Wanderweg, und fügen Sie eine Beschreibung des jeweiligen Wanderweges, eine URL zur Webseite mit Informationen zum jeweiligen Wanderweg sowie eine URL zu einer JPG- oder PNG-Datei mit einem Bild des jeweiligen Wanderweges hinzu. Diese Pop-up-Fenster sind nützlich, wenn Sie über eine kleine Anzahl von Features verfügen, die Sie einer Karte hinzufügen möchten, oder wenn Sie lediglich Basisinformationen zu diesen Features (Titel, Beschreibung, Bild und einen Link) bereitstellen möchten. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Kartennotizen.

Features, die Sie aus einer durch Trennzeichen getrennten Text- oder GPX-Datei hinzufügen, sind ebenfalls Bestandteil Ihrer Karte. Im Gegensatz zu editierbaren Layern werden Pop-up-Fenster automatisch erstellt, wenn die Daten vom Map Viewer zur Karte hinzugefügt werden. Da standardmäßig alle Attribute in den Pop-up-Fenstern angezeigt werden, können Sie sie so konfigurieren, dass nur die für Ihre Karte wichtigsten Informationen angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Layern aus Dateien und Konfigurieren von Pop-up-Fenstern.

Bei Service-Layern stammen die Informationen für Pop-up-Fenster aus den Attributen des Features im Service. Pop-up-Fenster für OGC WMS werden derzeit nicht unterstützt. Alle beim Konfigurieren von Pop-up-Fenstern angegebenen Texte und Formatierungen werden in sämtlichen Pop-up-Fenstern angezeigt. Es ist also nicht möglich, für jedes spezifische Feature einen Titel, eine Beschreibung, ein Bild usw. manuell einzugeben. Feature-bezogene Informationen müssen über die im Karten- oder Feature-Service verfügbare Attributgruppe, die Sie konfigurieren, bereitgestellt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Pop-up-Fenstern.

Welchen Wert hat Ihre Karte dadurch?

Pop-up-Fenster enthalten wichtige Informationen, wenn Ihre Zielgruppe sie auf eine Weise anzeigen möchte, die sie für sinnvoll erachtet. Als Kartenautor definieren Sie die Liste der sichtbaren und der verborgenen Felder (ist die Anzeige der Objekt-ID eines Features beispielsweise unbedingt erforderlich?) und in welcher Weise diese Informationen dargestellt werden. Möchten Sie z. B. eine einfache Attributliste anzeigen oder Features in einem bestimmten Layer auf anspruchsvollere Weise interaktiv visualisieren oder vergleichen, indem Sie Texte und Diagramme mit benutzerdefinierten Formatierungen zur Verfügung stellen? Die Pop-up-Fenster, die Sie in Map Viewer aktivieren und konfigurieren, können in den meisten Webkarten-Clients angezeigt werden.

Welche Entscheidungen müssen beim Konfigurieren von Pop-up-Fenstern getroffen werden?

Kartenautoren müssen in erster Linie festlegen, welche Informationen sie anzeigen möchten und wie diese Informationen am besten angezeigt werden sollen. Wenn Sie der Öffentlichkeit beispielsweise zeigen möchten, wo man an der Golfküste von Mississippi schwimmen, fischen und Boot fahren kann, können Sie Pop-up-Fenster konfigurieren, um die Adresse, den Zugriffstyp und ein Bild der öffentlichen Zugangspunkte anzuzeigen. Auch wenn Ihr Layer möglicherweise über zahlreiche andere Felder für den Standort und den Punkttyp verfügt, sollten diese nicht in Ihrem Pop-up-Fenster angezeigt werden. Diese Informationen sind für Ihre Zielgruppe uninteressant und würden von wichtigen Informationen (für Ihre Zielgruppe) ablenken. Die nachfolgenden Abbildungen zeigen, wie diese Pop-up-Fenster aussehen könnten: das erste wurde nur aktiviert (und zeigt daher alle Attribute des Service an) und das zweite wurde konfiguriert.

Aktiviertes Pop-up-FensterKonfiguriertes Pop-up-Fenster

Was sind die unterschiedlichen Bestandteile eines Pop-up-Fensters?

Konfigurierbare Pop-up-Fenster, die auf den Features in einem Service basieren, können einen Titel, beschreibenden Inhalt, beispielsweise eine Feldattribut-Liste oder benutzerdefinierten Text, Medienelemente, beispielsweise ein Bild oder ein Kreisdiagramm, sowie Links zu Anlagen des Features beinhalten. Nähere Informationen finden Sie unter Konfigurieren von Pop-up-Fenstern. Pop-up-Fenster für Features, die Sie einer Karte hinzufügen, sind vorkonfiguriert und können einen Titel, eine Beschreibung, ein Bild und einen Link enthalten. Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Kartennotizen.

Anzeigen des Inhalts von konfigurierbaren Pop-up-Fenstern

Sie können den Inhalt der Pop-up-Fenster für alle Features eines Karten-Layers konfigurieren und die Darstellung der Feature-Felder (Attribute) im Pop-up-Fenster ändern. Für Features, die Sie einer Karte hinzufügen, ist diese Konfiguration unveränderbar, für Feature-Service- und Karten-Service-Layer können Sie das Pop-up-Fenster jedoch auf unterschiedliche Weise konfigurieren. Sie können außerdem konfigurieren, wie Attribute der Features im Pop-up-Fenster bearbeitet werden können. Dieser Abschnitt befasst sich mit den verschiedenen Optionen für die Anzeige von Inhalt in konfigurierbaren Pop-up-Fenstern.

Ihr Layer kann eine große Datenmenge mit zugehörigen Attributinformationen enthalten, die Anzeige sämtlicher Daten würde Ihre Zielgruppe jedoch überwältigen und von den eigentlichen Informationen, die die Karte bereitstellen soll, ablenken. Ein Karten-Layer könnte z. B. Adresspunkte für Sioux Falls, South Dakota – ein Gebiet mit fünfundzwanzig Attributfeldern –, enthalten, die größtenteils eine zusätzliche Dokumentation erfordern, damit die Attributwerte verständlich sind. Wenn Sie eine Karte erstellen möchten, auf der Häuser in verschiedenen Nachbarschaften dargestellt werden, ist es sinnvoll, das konfigurierte Pop-up-Fenster so zu aktivieren, dass nur einige Attribute wie ADRESSE und MINIATURANSICHT angezeigt werden. Dabei werden der Zielgruppe Pop-up-Fenster präsentiert, in denen die Adressen und Miniaturansichten von Häusern im Gebiet von Sioux Falls angezeigt werden. Die nachfolgenden Beispiele bieten einen Vergleich zwischen dem Erscheinungsbild eines Pop-up-Fensters, das nur aktiviert wurde (erste Abbildung), und dem eines Pop-up-Fensters, das konfiguriert wurde (zweite Abbildung).

Aktiviertes Pop-up-FensterKonfiguriertes Pop-up-Fenster

Beim Konfigurieren von Pop-up-Fenstern empfiehlt es sich, die Optionen auszuwählen, die für die Inhaltsanzeige am besten geeignet sind. Nachfolgend finden Sie einen kurzen Überblick über diese vier Optionen.

Feldattribut-Liste

Verwenden Sie eine Feldattribut-Liste, wenn Sie typische Abfrageergebnisse für Name/Wert anzeigen möchten. Sie können die Sichtbarkeit, Reihenfolge, Zahlenformatierung und Datumsformatierung so ändern, dass diese Informationen in einem logischen und verständlichen Format angezeigt werden. Das nachfolgende Beispiel zeigt, wie Sie ein Pop-up-Fenster mit einer Feldattribut-Liste konfigurieren können.

Konfigurieren eines Pop-up-FenstersKonfiguriertes Pop-up-Fenster

Beschreibung aus einem Feld

Wenn Sie die Beschreibung aus einem Feld auswählen, wird der gesamte Inhalt eines Feldes in der Beschreibung angezeigt. Dies ist eine nützliche Option, wenn Sie über Attribute verfügen, die eine benutzerdefinierte Beschreibung enthalten. Das nachfolgende Beispiel zeigt, wie Sie ein Pop-up-Fenster anhand einer Beschreibung aus einem Feld konfigurieren können.

Fenster "Pop-up-Eigenschaften"Konfiguriertes Pop-up-Fenster

Benutzerdefinierte Attributanzeige

Über diese Option können Sie die anzuzeigenden Informationen definieren, formatieren und deren Layout festlegen. Sie können Attribute einbetten und sie per Rich-Text formatieren. Diese Option ist geeignet, wenn Sie die Attributinformationen selbst eingeben und sie mit Rich-Text-Editierwerkzeugen zur Einstellung von Schriftfarbe, -größe, -art usw. formatieren möchten. Das nachfolgende Beispiel zeigt, wie Sie ein Pop-up-Fenster mithilfe einer benutzerdefinierten Attributanzeige konfigurieren können.

Konfigurieren eines Pop-up-FenstersKonfiguriertes Pop-up-Fenster

Keine Attributinformationen

Pop-up-Fenster müssen keine Attributinformationen enthalten. In manchen Fällen wird lediglich ein Titel oder ein Bild benötigt, um Informationen wie Points of Interest zu vermitteln. Das nachfolgende Beispiel zeigt, wie Sie ein Pop-up-Fenster ohne Attributinformationen konfigurieren können.

Fenster "Pop-up-Eigenschaften"Konfiguriertes Pop-up-Fenster